http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adley Forti Rubira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cellet, Thelma Sley Pacheco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The chemical modification of polypropylene (PP) films can be explored for the preparation of materials with innovative properties. Polypropylene is one of the most consumed polymer in the world, this fact is due to the low cost and the good bulk properties of the PP, however, polypropylene has a hydrophobic surface and low reactivity. The preparation of materials with suitable bulk and surface properties had been wanted for join values to PP, making possible its use in technologic and biomedical areas. Seeking the application of these materials, it was developed some strategies for the modification of polypropylene films through of functional groups attaching onto the surface of PP by chemical modification. Onto polypropylene surface functionalized with maleic anhydride was synthesized with maleimides groups. The maleimide groups covalently attached on PP surface were used as photopolymerization initiator for acrylamide, Nisopropylacrylamide and glycidyl methacrylate. From poly(glycidyl methacrylate) functionalized surface, quaternary amine salt were synthesized with a potentialy bactericidal surface containing immobilized enzymes like alcohol dehydrogenase. The steps of surface modification of PP were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance technique (FTIR-ATR), energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS), contact angle measurements of water drops and the morphological characterization was made by both scanning electronic microscopy (SEM) and atomic force microscopy (AFM). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
| dc.subject | Química de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações biotecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Química de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Modificação de superfície (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Polypropylene | en |
| dc.subject | Surface modification | en |
| dc.subject | Biotechnological applications | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desenvolvimento de substratos de polipropileno isotático com superfície quimicamente modificada para aplicações biotecnológicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Radovanovic - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Rafaelle Bonzanini Romero - UTFPR | |
| dc.description.resumo | A modificação química de filmes de polipropileno (PP) pode ser explorada para a preparação de materiais com características inovadoras. O polipropileno é um dos polímeros mais consumido no mundo, este fato se deve ao seu baixo custo e a suas características de volume bem definidas, entretanto, o PP possui uma superfície hidrofóbica e de baixa reatividade. A preparação de materiais que conciliam as propriedades de volume com as desejadas propriedades de superfície tem por finalidade agregar valores ao PP, possibilitando seu emprego em áreas tecnológicas e biomédicas. Visando a aplicação destes materiais, foram desenvolvidas estratégias para a modificação de polipropileno por meio do ancoramento de grupos funcionais na superfície de PP, via funcionalização química. Foram sintetizados grupos maleimida na superfície de filmes de polipropileno funcionalizada com anidrido maleico. Os grupos maleimida ligados covalentemente à superfície do PP foram utilizados como iniciadores de fotopolimerização de acrilamida, N-isopropilacrilamida e metacrilato de glicidila. A partir da superfície contendo poli(metacrilato de glicidila), foram sintetizados sais de aminas quaternárias com possível potencial bactericida e superfícies contendo enzimas do tipo álcool desidrogenase. As etapas de modificações e sínteses realizadas na superfície dos filmes de PP foram caracterizadas por infravermelho com transformada de Fourier utilizando a técnica de refletância total atenuada (FTIR-ATR), por Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS), por medidas de Ângulo de Contato e pelas morfologias verificadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (SEM) e por Microscopia de Força Atômica (AFM). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 89 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |