http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria do Carmo Ezequiel Rollemberg | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Andresa Fabiana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Glyposate has been widely used in different countries, and the presence of this herbicide in surface waters has received great attention in the last decade. With the increase in environmental concern considerable attention has been given to the development of reliable methods for glyphosate determination. Glyphosate is not electroactive with the Hg electrode and its determination with this electrode needs preliminary reactions. Therefore, the aim of this work was to investigate the Copper electrode response in the voltammetric determination of glyphosate. This response is produced by complexation of glyphosate with cupric ions in the outer, porous layer. The best analytical conditions for the voltammetric determination are: phosphate buffer 0.05 mol L-1 I and pH 7.3. The limit of detection and the limit of quantification are, respectively, 59 µg L-1 e 196 µg L-1, and these values indicate the potential use of the proposed method in the glyphosate determination in natural waters. The method was compared to another voltammetric method with Hg electrode, ater reaction with nitrite. The glyphosate concentrations found by the two methods agree very well (t test). Therefore, the proposed method can be applied to direct determinations of the herbicide in waters, decreasing the time of analysis; besides, the method is in agreement with the "green chemistry" concept. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodo de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Água de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento, Eletrodo de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Glifosato (herbicida) | pt_BR |
| dc.subject | Método, Glifosato (herbicida) | pt_BR |
| dc.subject | Análise, Eletrodo de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Interação. | pt_BR |
| dc.title | Determinação voltamétrica de resíduos do herbicida Glifosato em águas naturais utilizando eletrodo de cobre | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosana Lázara Sernaglia - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sérgio Antonio Spinola Machado - UEM | |
| dc.description.resumo | Com o aumento do seu uso em vários países, a presença do glifosato em águas de superfície tem merecido atenção na última década e, devido ao aumento da consciência ambiental em todo o mundo, o desenvolvimento de métodos confiáveis para a determinação do glifosato tomou-se uma exigência. O glifosato não é eletroativo ao ser usado o eletrodo de Hg e sua determinação exige reações prévias para obter compostos redutíveis no Hg ou o uso de outros tipos de eletrodos. O objetivo deste trabalho foi estudar a resposta do eletrodo de Cu na determinação voltamétrica do glifosato. A resposta é produzida envolvendo a complexação entre glifosato e íons cúpricos na camada porosa externa do eletrodo. As melhores condições analíticas para a determinação voltamétrica são: tampão fosfato 0,05 mol L-1 e pH 7,3. Nestas condições, o glifosato pode ser determinado utilizando-se o pico de corrente observado no potencial - 187 mV (vs Ag/AgCL). O limite de detecção e o limite de quantificação são, respectivamente, 59 µg L-1 e 196 µg L-1, e estes valores indicam a viabilidade do método proposto nas determinações do glifosato em amostras de interesse ambienta! Os valores de concentração em uma amostra de água de rio, determinados pelo método proposto e por voltametria com eletrodo de Hg após reação com nitrito, mostraram-se bastante concordantes (teste t). Desta forma, o método proposto pode ser aplicado à determinação direta do herbicida em amostras de águas naturais, sem a exigência de qualquer reação preliminar, diminuindo o tempo necessário para a análise; além disso, o método enquadra-se no conceito de "química limpa". | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 44 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Química | pt_BR |