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Autor(es): Coqueiro, Aline
Orientador: Gentil José Vidotti
Título: Estudo químico e avaliação de atividades biológicas da espécie vegetal Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae)
Banca: Clara Megume Abe Tanaka - UEM
Banca: Vanderlan da Silva Bolzani - UNESP
Palavras-chave: Mabea fistulifera Mart;Euphorbiaceae;Estudo químico;Flavonóides;Triterpenos;Mabea fistulifera Mart;Ensaios biológicos;Euphorbiaceae;Atividade biológica;Brasil.;Mabea Fistulifera Mart.;Flavonoids;Triterpenes;Biological assays;Brazil.
Data do documento: 2006
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo o estudo químico e avaliação de algumas atividades biológicas, tais como: toxicidade com Artemia salina, susceptibilidade antibacteriana/antifúngica, atividade moluscicida, atividade antioxidante e antiinflamatória de Mabea fistulifera Mart. A espécie vegetal foi dividida em diferentes partes: folhas, galhos, pedúnculos florais, cascas do caule, cascas das sementes e sementes, sendo cada uma das partes submetida a diferentes extraçõies com vários solventes e os extratos tiveram suas atividades biológicas testadas, porém apenas os extratos hexânico, etanólico e diclorometânico das folhas e utanólico das cascas das sementes foram estudados quimicamente. O fracionamento do extrato hexânico em diferentes solventes utilizando técnicas cromatográficas resultou na separação de duas misturas de hidrocarbonetos de cadeia longa e na mistura dos esteróides ß-sitosterol e estigmasterol. As flavanonas: 7-O-ß-[(3",6"-di-p-coumaroil)glucopiranosil] naringenina (2), 7-O- ß-[(3"-p-coumaroil) glucopiranosil] naringenina (3), 7-O- ß-[(6"-p-coumaroil)glucopiranosil] wngenina (4) e 7-O- ß glucopiranosil naringenina e uma mistura dos triterpenos α e ß-amirina foram isolados das cascas das sementes. Todos os extratos etanólicos e as frações diclorometânica e butanólica foram ativos no teste de toxicidade com Artemia salina sendo o extrato etanólico das cascas do caule o mais ativo com 1C50 = 48,17 µg/mL. No teste de susceptibilidade antibacteriana/antifúngica alguns extratos demonstraram atividade moderada para: B. subtilis; C. parapsilosis e C. tropicalis.Nenhum dos extratos testados foi ativo para as bactérias Gram negativas: E. coli e P. aeroginosa e nem para à levedura C. albicans. Dos extratos e frações testados para atividade moluscicida, nenhum pode ser considerado ativo. No teste de atividade antioxidante, a fração acetato de etila do extrato etanólico das folhas foi a mais ativa com IC50 = 4,75 μg/mL. Para o teste antiinflamatório somente os resultados do extrato etanólico dos pedúnculos florais sugerem uma possível atividade antiinflamatória.
Abstract: In the preset work we reported the chemical and biological evaluation, such as toxicity against Artemia salina, antibacterial, atifungal, molluscicidal, antioxidant and anti-inflammatory activities of Mabea fiistulifera Mart. The plant material was divided in: leaves, stem, floral stalks, peels, seeds peels and is and each one was submitted to different exactions using different solvents and were submitted to biological assays, however only the extracts hexane, ethanolic, dicioromethane and ethanoiic on seeds peels were chemicaily study. The fractionation of the hexane extract with different solvents using chromatographic techniques resulted on the isolation of two mixture of long chain hidrocarbon and of the mixtur of [ß-sitosterol and stigmasterol steroids. The flavanons: naringenin 7-O-[ ß -(3",6"-di-p-coumaroyl)glucoside (2), naringenin 7-O-ß-(3"-p-coumaroyl)glucoside (3), naringenin 7-O-ß-(6"-p-coumaroyl)giucoside (4) and naringenin 7-O-ß-giucoside and of the triterpene mixture of α and ß -amirine was isolated of seeds peels. All the ethanoiic extracts and dicloromethane and buthanol fractions were toxic against Artemia salina being ethanolic peels extract the most active with an IC50 = 4,75 μg/mL. For the antibacterial and antifungal evaluation some extracts gave a moderated activity for S. aureus, B. subtilis, C. parapsilosis and C. tropicalis. None of the extracts were active Gran-negative E. coli and P. aeruginosa or even for the yeast C. albicans. For the mollucicidal evaluation none of the extracts were active. For the antioxidant assay the ethl acetate fraction most active with a IC50 = 48.17 μg/mL. For the antiinflamatory evaluation only the floral stalks ethanolic extract suggesting a possible antiinflamatory active.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3888
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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