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dc.contributor.advisorGentil José Vidottipt_BR
dc.contributor.authorSilva, Adriano Antoniopt_BR
dc.date.accessioned2018-04-17T17:52:55Z-
dc.date.available2018-04-17T17:52:55Z-
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3889-
dc.description.abstractThe specie Cenchrus echinatus L., popularly known as "capim-carrapicho", is one of the weeds that hinder the agronomical cultivation of several species, as wheat, cotton, soy, etc., due to its fruit's thoms and for the fact that this species quickly invades, even in bad conditions, several types of soils. There aren't many studies on the isolation and characterization of substances produced by this species, as well as no studies on biological activities of this plant. However, there are several studies that seek the control and/or elimination of this species, with the intention of getting better farming productivity where C. echinatus is a weed. For this, in the present work, it was done the phytochemical study of the species Cenchrus echinatus L., in order to evaluate the biological potential, as well as to isolate biologically active compounds or to enrich the knowledge on substances produced by this plant. There were obtained hexanic, methanolic and acid aqueous extracts of the seeds, as well as methanolic extract of the roots and leaves of C. echinatus. The chromatographic profiles of the extracts were analyzed through TLC and many tests were accomplished, like: oral and topical anti-inflammatory effect, antimicrobial (yeasts and bacteria), antiproliferative, moluscicidal, toxicity against Artemia salina and antioxidant activity. It was also determined the fat acids presence and it was also isolated polyphenolics substances of stilbenoids class. Some of the extracts and partitions presented anti-inflammatory activity, antiproliferative effect, toxicity to A. salina and antioxidant effect. With the analysis of the profile of fat acids in this plant, it was verified the presence of essential fat acids, like omega-3 and omega-6, and others. Three substances were isolated, the pallidol (CE-0l), Carasiphenol C (CE-02) and Nepalensinol B (CE-04).en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCenchrus echinatus Lpt_BR
dc.subjectEstudo fitoquímico - Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus L.)pt_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subjectQuímica de produtos naturaispt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectAvaliação e estudo químico - Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus L.)pt_BR
dc.titleEstudo químico e avaliação de atividades biológicas da planta Cenchrus echinatus L. (Poaceae)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Cláudio Celestino de Oliveira - UEM-
dc.contributor.referee2Cleuza Conceição da Silva - UEM-
dc.contributor.referee3César Cornélio Andrei - UEL-
dc.description.resumoA espécie Cenchrus echinatus L., conhecida popularmente como capim-carrapicho, é uma das ervas daninhas que mais dificulta o cultivo de diversas espécies, como trigo, algodão, soja e etc., devido aos seus frutos possuírem espinhos e pelo fato de se alastrar rapidamente em diversos tipos de solos, mesmo em más condições. Não existem muitos estudos sobre o isolamento e caracterização de substâncias produzidas por essa espécie, assim como não há estudos sobre atividades biológicas que essa planta possa apresentar. Contudo, existem diversos estudos que visam o controle e/ou eliminação dessa espécie, com o intuito de melhorar a produtividades das lavouras das quais o C. echinatus é infestante. Dessa forma, no presente trabalho, foi feito o estudo fito químico da espécie Cenchrus echinatus L., a fim de avaliar o potencial biológico da mesma, bem como isolar os compostos biologicamente ativos ou que possam enriquecer o que se conhece até o momento em substâncias produzidas por esta espécie. Foram obtidos os extratos hexânico, metanólico e aquoso ácido das sementes, bem como o extrato metanólico das raízes e folhas da espécie C. equinatus. Os perfis cromatográficos dos extratos foram averiguados via CCD e foram realizados os testes antiinflamatórios oral e tópico, microbiológico (fungos e bactérias), antiproliferativo, moluscicida, toxicidade frente à artemia salina e antioxidante. Também foi determinado o teor de ácidos graxos e foram isoladas substâncias polifenólicas da classe dos estilbenóides. Alguns dos extratos e partições apresentaram atividade antiinflamatória, antiproliferativa, antioxidante e toxicidade frente à artemia salina. Com a análise do perfil de ácidos graxos da planta foi constatado a presença de ácidos graxos essenciais, como ômega-3 e ômega-6, dentre outros. Foram isoladas três substâncias, o Palidol (CE-0l), o Carasiphenol C (CE-02) e o Nepalensinol B (CE-04).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Exatas e da Terrapt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 88 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Químicapt_BR
dc.publisher.centerDepartamento de Químicapt_BR
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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