Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Sarragiotto
dc.contributor.author: Guimarães, Rodrigo Nogueira
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Paullinia elegans (Cambess.), known as "cipó-timbó", is found to occur in Brazil, Uruguay, Argentine and Paraguay. Chemical studies on this plant describes the isolation of cis-13-eicosenoic acid, cis-11-octadecenoic acid and 2,4-dihydroxy-3-methylenebutyronitrile from the seeds. Pharmacological studies showed the antiprotozoa activity against the epimastigote forms of Trypanosoma cruzi. In the present work we reported the phytochemical studies and antiinflammatory and antioxidant activities evaluation of the methanolic extract and its fractions from P. elegans (Ieaves). The ethanolic extract of P. elegans (leaves) was fractionated on column chromatography and purification of the fractions afforded a mixture of fatty esters(PE1), friedelanol (PE-2), oleanolic acid 3-O-acetyl(PE-3), a mixture of stigmasterol-3-O-β-D-glucopyranosil and sitosterol-3,7-O-α-glucopyranosil (PE-4a and PE-4b), kaempferol 3,7-0-a-dirhamnopyranoside (PE-5), canferol-3,O-raminosídeo (PE-6), calyptoterin glycosilated (PE-7) and 2-O-methyl-quiroinositol (PE-8). From the seeds was isolated cis-11-eicosenoic acid (PE-9). The structures of the isolated compounds were established by spectroscopic analysis, mainly 1D and 2D NMR, and comparison with literature data. The assays for antioxidant activities were performed by using the DPPH method. The anti-inflammatory activities were evaluated on ear edema induced by croton oil in rats.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Paullinia elegans
dc.subject: Estudo químico
dc.subject: Atividade biológica.
dc.title: Estudo químico e de atividade biológica de Paullinia elegans (Sapindaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clara Megumi Abe Tanaka - UEM
dc.contributor.referee2: Marisa Alves Nogueira - UNIOESTE
dc.description.resumo: A espécie Paullinia elegans, conhecida popularmente como cipó-timbó, ocorre freqüentemente no Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai. Em uma revisão na literatura encontrou-se apenas um trabalho sobre constituintes químicos desta espécie, o qual descreve a presença dos ácidos, cis-ácido-13-eicosenóico e cis-ácido-11-octadecenóico e o cianolipídio 2,4-dihidróxi-3-metilenobutironitrila. Estudos farmacológicos demonstraram a atividade anti-protozoária frente às formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi, e antiinflamatória do extrato bruto das folhas. O presente trabalho consistiu no estudo químico de P. elegans e na avaliação da atividade antioxidante, e antiinflamatória do extrato bruto das folhas e das frações obtidas pelo seu fracionamento. O extrato etanólico das folhas de Paullinia elegans forneceu, após fracionamento e purificação das frações pelo uso de técnicas cromatográficas e recristalização, uma mistura de ésteres graxos (PE-1), friedelanol (PE-2), ácido 3-O-acetiloleanólico (PE-3), uma mistura dos esteróides 3-O-β-D glucopiranosil estigmasterol e 3-O-β-D-glucopiranosil sitosterol (PE-4a e PE-4b), canferol 3,7-O-α-diraminosídeo (PE-5), canferol-3,O-raminosídeo (PE-6), calicopteretina glicosilada (PE-7), 2-O-metil-quiro-inositol (PE-8). O estudo das sementes resultou no isolamento do ácido cis-11-eicosenoico (PE-9). As estruturas das substâncias isoladas foram elucidadas por análises espectroscópicas, principalmente de RMN uni e bidimensionais, e por comparação com dados existentes na literatura. Os ensaios para a avaliação da atividade antioxidante foram realizadas pela utilização do método de descoramento do radical livre DPPH. A atividade antiinflamatória foi avaliada sobre o edema de orelha induzido pelo óleo de cróton em camundongos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 53 f
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Departamento de Química