Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vitor de Cinque Almeida
dc.contributor.author: Ercoli, Luciana
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The apple (Malus domestica Borkh) consumed in very different regions of the world is a rich fruit in phenolic compounds, which vary according to the cultivar and part of the fruit analyzed. This study aimed to analyze genetically improved varieties of apples performing correlation study between enzymatic browning and antioxidant capacity. Some genetically improved cultivars in this study had a delay in enzymatic browning. The sample is composed of seven genetically improved cultivars of apples and three commercial (Epagri-170/25, Epagri-170/40, Epagri-170/65, Epagri-170/91, Epagri-M11/00, Epagri-M3/02, Epagri-M15/07, Daiane, Monalisa and Jazz. The samples were evaluated for the analytical results and the correlations between antioxidant capacity (applying the DPPH and FRAP assays), polyphenol concentration (FT), anthocyanins, ascórbido acid, darkening Enzyme (% E), PPO activity (APPO) and total acidity (TA). Higher levels of phenolics present in apples skins and pulps were obtained by cultivating Epagri-170/91. Analysis of antioxidant capacity of the shells showed that the best results were found for the Epagri-170/91and Epagri-170/25 applying the DPPH test and FRAP, respectively. Analyzes of the pulps show that the best results were observed in cultivating Epagri-M3/02 (DPPH assay) and Epagri-170/91 (FRAP assay). The antioxidant capacity values were correlated with the contents of total phenolics and the results showed values of R> 0.7, indicating that the polyphenolic compounds contribute to antioxidant activity of the fruits. Among the Epagri samples, some showed a delay in some enzymatic browning when exposed to oxygen in the air for a long period of time. Thus, analysis of the activity and enzymatic browning carried out showed that the most significant responses were for Epagri-170/91 and Epagri-170/25. Pearson correlation analysis for the evaluation was conducted and the highest values were observed for correlations ATT x % E (R = 0,773), APPO x% E (R = 0,658) indicating that the browning of the fruits is inversely proportional to the acidity and PPO activity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Química analítica quantitativa
dc.subject: Compostos fenólicos totais
dc.subject: Polifenoloxidase
dc.subject: Escurecimento enzimático
dc.subject: Maça
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Análise de correlação
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Appleen
dc.subject: Correlation analysisen
dc.subject: Genetic improvementen
dc.subject: Antioxidant capacityen
dc.subject: Total phenolicen
dc.subject: Polyphenol oxidaseen
dc.subject: Enzyme browningen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da correlação entre capacidade antioxidante e escurecimento enzimático de novos cultivares de maçãs
dc.title.alternative: Correlation between antioxidant capacity and enzymatic browning of new apple varietiesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eurica Mary Nogami - UEM-
dc.contributor.referee2: Elton Guntendorfer Bonafé - UTFPR-
dc.description.resumo: A maçã (Malus domestica Borkh) muito consumida em diversas regiões do mundo é considerada uma fruta rica em compostos fenólicos, os quais variam conforme a cultivar e a parte da fruta analisada. Este estudo objetivou analisar variedades de maçãs melhoradas geneticamente realizando estudo de correlação entre escurecimento enzimático e capacidade antioxidante. Algumas cultivares melhoradas geneticamente deste estudo apresentaram retardo no escurecimento enzimático. A amostra é composta por sete cultivares de maçãs melhoradas geneticamente e três comerciais (Epagri-170/25, Epagri-170/40, Epagri-170/65, Epagri-170/91, Epagri-M11/00, Epagri-M3/02, Epagri-M15/07, Daiane, Monalisa e Jazz. As amostras foram avaliadas quanto aos resultados analíticos e das correlações entre capacidade antioxidante (aplicando os ensaios de DPPH e FRAP), teores de polifenóis (FT), antocianinas, ácido ascórbido, escurecimento enzimático (%E), atividade da enzima polifenoloxidase (APPO) e acidez total (ATT). Os maiores teores de compostos fenólicos presentes nas cascas e polpas foram obtidos pela cultivar Epagri-170/91. Análises da capacidade antioxidante das cascas mostraram que os melhores resultados foram encontrados para a Epagri-170/91 e Epagri-170/25, aplicando os ensaios de DPPH e FRAP, respectivamente. Por sua vez, as análises das polpas mostraram que os melhores resultados foram observados no cultivar Epagri-M3/02 (ensaio de DPPH) e Epagri-170/91 (ensaio FRAP). Os valores das capacidades antioxidantes foram correlacionados com os teores de fenólicos totais e os resultados apresentaram valores de R > 0,7, indicando que os compostos polifenólicos contribuem para a atividade antioxidante das frutas. Dentre as amostras Epagri, algumas apresentaram um retardo no escurecimento enzimático quando expostas ao oxigênio do ar por um longo período. Sendo assim, as análises da atividade e escurecimento enzimático realizadas mostraram que as respostas mais significativas foram para Epagri-170/91 e Epagri-170/25. Análise de correlação de Pearson para os parâmetros analisados foram realizados e os maiores valores foram observados para as correlações ATT x %E (R= 0,773), APPO x %E (R = 0,658), indicando que o escurecimento das frutas é inversamente proporcional a acidez e proporcional a atividade da enzima polifenoloxidase.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 72 f
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas