http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vagner Roberto de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Divino, Thiago Venceslau do Amor | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two iron complexes with N-Heterocyclic functionalized ligands were synthesized, and designated as [Fe(bapzdip)](PF6)2 and [Fe(apimpi)3(PF6)2, where the Schiff base bapzdip (N,N'-bis(7metil-2piridilmetilneo)-1,3 diiminopropano) acts as a tetradentate ligand and derived apimpi ((1-(piridin-4-il)-N-[(1E)-1-(piridin-2-il)etilideno]metanimina)) as bidentate. The characterization of these complexes were used spectroscopic and electrochemical methods, from which showed the interaction between the metal ion and the imine ligands. You can also say that there is a large relocation of load on the system Fe dπ-π* imine as a consequence of receptor character of the Schiff bases. The reaction between iron complexes with and Na3[Fe(CN)5NH3] resulted in two complexes with formulas proposed {Fe(bapzdip)[Fe(CN)5]2)4- and {[Fe(apimpi)3][Fe(CN)5]3}7- whose values of redox potentials and absorption maxima allowed to assess the strong character of the π-receptor ligands imine. Interactions with Au0 led to the formation of nanoparticle clusters and the results obtained by the SERS effect, withdrew the information that the complex of iron(II) is adsorbed on the surface of gold nanoparticles through the pyrazine nitrogen. As a result of this interaction, there was a significant enhancement of Raman scattering, which opens a field for possible studies using the system Au0/Fe (bapzdip) in chemical sensing of biomolecules. For the interaction of iron complex with bovine serum albumin was observed that the fluorescence quenching was induced by the static process, while 60.50% of the fluorescence is accessible to the suppressor (complex [Fe(bapzdip)]2+). With the values obtained for the thermodynamic parameters (ΔG, ΔH and ΔS) inferred that the process of formation of BSA-complex [Fe (bapzdip)] is spontaneous and that the strength of van der Waals and hydrogen bonding played important roles in stabilizing the complex. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Complexo de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Bases de Schiff | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Soro de albumina bovina | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.subject | Complexo de cianoferrato | pt_BR |
| dc.subject | Reação | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.subject | Compostos polinucleares | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Iron Complex | en |
| dc.subject | Schiff Bases | en |
| dc.subject | Polynuclear | en |
| dc.subject | Gold nanoparticles and bovine serum albumin | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Síntese, caracterização e reatividade de complexos de ferro contendo bases de Schiff funcionalizadas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosana Lazara Sernaglia - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Fauze Jacó Anaissi - UNICENTRO | |
| dc.description.resumo | Dois complexos de ferro com ligantes funcionalizados N-Heterocíclicos foram sintetizados, sendo designados como [Fe(bapzdip)](PF6)2 e [Fe(apimpi)3(PF6)2, nos quais a base de Schiff bapzdip (N,N1-bis(7metil-2piridilmetilneo)-1,3 diiminopropano) atua como um ligante tetradentado e o derivado apimpi (1-(piridin-4-il)-N-[(1E)-1-(piridin-2-il)etilideno]metanimina), como bidentado. Na caracterização desses complexos foram utilizados métodos espectroscópicos e eletroquímicos, a partir dos quais evidenciou-se a interação entre o íon metálico e os ligantes imínicos. Pode-se dizer ainda que, há uma grande deslocalização de carga sobre os sistema dπ Fe π*imina, como consequência do caráter receptor das bases de Schiff. A reação destes complexos de ferro com o composto Na3 [Fe(CN)5NH3] resultou em dois complexos, com fórmulas propostas {Fe(bapzdip)[Fe(CN)5]2}4- e {[Fe(apimpi)3][Fe(CN)5]3}7-, cujos valores de potencial redox e máximos de absorção permitiram avaliar o forte caráter π- receptor dos ligantes imínicos. A interação de [Fe(bapzdip)]2+ com nanoparticulas de ouro levou à formação de aglomerados nanoparticulados e, pelos resultados obtidos através do efeito SERS, retirou-se a informação que o complexo de ferro (II) está adsorvido na superfície das nanopartículas de ouro através dos nitrogênios pirazínicos. Como consequência desta interação, houve uma intensificação significativa do espalhamento Raman, o que abre um campo para possíveis estudos utilizando o sistema Au0/Fe(bapzdip) no sensoriamento químico de biomoléculas. No estudo da interação de complexo [Fe(bapzdip)]2+ com a albumina do soro bovino observou-se que a supressão de fluorescência foi induzida pelo processo estático, sendo que 60,50% da fluorescência está acessível ao supressor(o complexo [Fe(bapzdip)]2+). Com os valores obtidos para os parâmetros termodinâmicos (ΔG, ΔH e ΔS) inferiu-se que o processo de formação do complexo BSA-[Fe(bapzdip)] é espontâneo e que as força de van der Waals e ligação de hidrogênio desempenharam papéis importantes na estabilização do complexo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 103 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Química | pt_BR |