Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cleuza Conceição da Silva
dc.contributor.author: Haraguchi, Shirani Kaori
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: In the search for compounds with antitumoral and parasiticide activities, and considering that the great majority of the thiosemicarbazones described in the literature presents structural variations just in iminic carbon, our research group began the synthesis of new thiosemicarbazones derivatives of natural products containing a monoterpenic unit linked to terminal nitrogen. And, giving continuity to the project, the research was extended for the synthesis of new thiosemicarbazones derivatives of diterpene. The present work describes the synthesis of new thiosemicarbazones substituted in its iminic carbon with a phenyl moiety or phenyl substituted and its terminal nitrogen with a diterpenic unit, the kaurenoic acid that was isolated of the species Croton floribundus (Euphorbiaceae). The benzaldehyde-thiosemicarbazones derivatives of the kaurenoic acid were synthesized, yielding between 60 and 96%, through the condensation between the corresponding thiosemicarbazide and the benzaldehyde and its derivatives substituted in para with methyl, methoxyl, hydroxyl and dimethylamine moieties and in ortho, meta and para with nitro and chloro moieties. In the same way, the thiosemicarbazide was obtained, with 82% of yield, by the reaction between hydrazine and its respective isothiocyanate that was obtained with 58% of yield by the reaction between kaurenoic acid and isothiocyanic acid. All synthesized compounds, with exception of the thiosemicarbazide and p-nitro-benzaldehyde-thiosemicarbazone synthesized, were more active than kaurenoic acid against epimastigote form of Trypanosoma cruzi, standing out the o-nitro-benzaldeído-thiosemicarbazone with IC50 of 2 μM. The synthesized compounds present significant toxicity on the cells LLMCK2 and the smallest toxic effects were presented by p-dimethylamine-benzaldehyde-thiosemicarbazone and o-chloro-benzaldehyde-thiosemicarbazone. Therefore, the benzaldehyde-thiosemicarbazones derivatives of kaurenoic acid showed an increase of the anti-trypanosomal activity when compared to the kaurenoic acid, without significant diminishing of their cytotoxic values for the tested cells. However, the high cytotoxicities expressed by the same ones are indications of these as potential anticancer agents.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Benzaldeído-tiossemicarbazonas
dc.subject: Ácido caurenóico
dc.subject: Atividade anti-trypanossoma cruzi
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Benzaldehyde-thiosemicarbazonesen
dc.subject: Kaurenoic aciden
dc.subject: Antitripanosomal activityen
dc.subject: Trypanosoma cruzien
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Síntese e avaliação anti-tripanossoma e citotóxica de benzaldeído-tiossemicarbazonas derivadas do ácido caurenóico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Silvana Maria de Oliveira Santin - UEM
dc.contributor.referee2: Angela Malheiros - UNIVALI
dc.description.resumo: Na busca por compostos com atividade antitumoral e parasiticida, e considerando que a grande maioria das tiossemicarbazonas descritas na literatura apresenta variações estruturais apenas no carbono imínico, o nosso grupo de pesquisa iniciou a síntese de novas tiossemicarbazonas derivadas de produtos naturais contendo uma unidade monoterpênica ligada ao nitrogênio terminal. E, dando continuidade ao projeto, extendeu-se a pesquisa para a síntese de novas tiossemicarbazonas derivadas de diterpeno. O presente trabalho descreve a síntese de novas tiossemicarbazonas substituídas em seu carbono imínico com um grupo fenil ou fenil substituído e seu nitrogênio terminal com uma unidade diterpênica, o ácido caurenóico que foi isolado da espécie Croton floribundus (Euphorbiaceae). As benzaldeído-tiossemicarbazonas derivadas do ácido caurenóico foram sintetizadas, com rendimento entre 60 e 96%, através da condensação entre a tiossemicarbazida correspondente e o benzaldeído ou os seus derivados substituídos em para com os grupos metila, metoxila, hidroxila e dimetilamino e em orto, meta e para com os grupos nitro e cloro. Da mesma forma, a tiossemicarbazida foi obtida, com 82% de rendimento, pela reação entre hidrazina e o seu respectivo isotiocianato, que foi obtido com 58% de rendimento, pela reação entre o ácido caurenóico e o ácido isotiociânico. Todos os compostos sintetizados, com exceção, da tiossemicarbazida e da p-nitro-benzaldeído-tiossemicarbazona sintetizadas foram mais ativos que o ácido caurenóico sobre a forma epimastigota de Trypanosoma cruzi, destacando-se a o-nitro-benzaldeído-tiossemicarbazona com Cl50 de 2 μM. Os compostos sintetizados apresentam significante toxicidade sobre as células LLMCK2, sendo os menores efeitos tóxicos apresentados pelas p-dimetilamino-benzaldeído-tiossemicarbazona e o-cloro-benzaldeído-tiossemicarbazona. Portanto, as benzaldeído-tiossemicarbazonas derivadas do ácido caurenóico apresentaram uma potencialização da atividade anti-tripanossoma quando comparada a do ácido caurenóico, sem diminuição significante dos seus valores citotóxicos frente às células testadas. Porém, as elevadas citotoxicidades expressadas pelas mesmas podem ser indícios destas serem potenciais agentes anticâncer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxxiii, 245 f
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Departamento de Química