Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliana Carla Garcia Moraes
dc.contributor.author: Souza, Maísa Tatiane Ferreira de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The technique of coagulation / flocculation followed by sedimentation is used worldwide in the wastewater treatment process. The objective of this study was to investigate the performance of the coagulant activity of cactus species Opuntia ficus indica (OFI) and Cereus peruvianus (CP) in the coagulation / flocculation process. In the extraction of the active components of the species of cactus it was found that NaCl had compared with KCl and NaNO3 more efficient the extraction process is thus used in other assays. The effects of time and temperature of storage of cactus species have shown that the coagulation efficiency of cactus kept at room temperature did not change significantly during 4 days of stock. In assessing the cactus mucilage as a coagulant tests with real textile effluents were performed (laundry jeans - ELJ knitting and dyeing - ETM), it was used to extract cactus OFI for having presented the best results with turbidity simulated. The optimization processes with real effluent by response surface methodology (RSM) based on Box-Behnken experimental design is that the study variables were the dosage of FeCl3, pH and dosage of cactus as having answers to COD removal turbidity and for both effluents. The conditions were established as optimal for the effluent laundry jeans: FeCl3 dosage of 160 mg L-1, cactus dosage of 80 mg L-1 and pH 5.0, obtaining percentage reduction of COD and turbidity of 63.97% and 90.94% respectively. For ETM optimized conditions were: FeCl3 dosage of 640 mg L-1, cactus dosage 160 mg L-1 and pH 6.0, showing the percentage reduction of COD and turbidity of 88.32% and 95.73%, respectively.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Coagulação
dc.subject: Floculação
dc.subject: Opuntia ficus indica
dc.subject: Cereus peruvianus
dc.subject: Box-Behnken
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Coagulationen
dc.subject: Flocullationen
dc.subject: Opuntia ficus indicaen
dc.subject: Cereus peruvianusen
dc.subject: Box-Behnkenen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Utilização de coagulantes naturais obtidos de espécies de cactus para remoção de carga orgânica de efluentes têxteis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jesuí Vergílio Visentainer - UEM-
dc.contributor.referee2: Julliana Izabelle Simionato - UTFPR/Londrina-
dc.description.resumo: A técnica de coagulação/floculação seguida pela sedimentação é utilizada mundialmente no processo de tratamento de águas residuais. O objetivo deste trabalho foi investigar o desempenho da atividade coagulante de cactus da espécie Opuntia ficus indica (OFI) e Cereus peruvianus (CP) no processo de coagulação/ floculação. Na extração dos componentes ativos das espécies de cactus verificou-se que o NaCl apresentou em comparação com o KCl e NaNO3 maior eficiência no processo de extração sendo desta maneira, utilizado nos demais ensaios. Os efeitos de tempo e temperatura de armazenamento das espécies de cactus demonstraram que a eficiência de coagulação dos cactus mantido à temperatura ambiente não sofreram alterações significativas durante 4 dias de estoque. Na avaliação da mucilagem de cactos como coagulante foram realizados testes com efluentes têxteis reais (lavanderia de jeans - ELJ e tinturaria de malhas - ETM), para isso foi utilizado o extrato de cactus OFI por ter apresentado os melhores resultados com a turbidez simulada. Os processos de otimização com os efluentes reais foram realizados através da metodologia de superfície de resposta (MSR) baseada no planejamento experimental Box-Behnken sendo que, as variáveis em estudo foram a dosagem do FeCl3, dosagem do cactus e pH tendo como respostas a remoção de DQO e turbidez para ambos os efluentes. As condições estabelecidas como ótimas para o ELJ foram: dosagem FeCl3 de 160 mg L-1, dosagem de cactus de 80 mg L-1 e pH 5,0, obtendo porcentagem de redução de DQO e turbidez de 63,97% e 90,94%, respectivamente. Para o ETM as condições otimizadas foram: dosagem de FeCl3 de 640 mg L-1, dosagem de cactus 160 mg L-1 e pH 6,0, apresentando porcentagem de redução da DQO e turbidez de 88,32% e 95,73%, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 56 f
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas