Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Willian Ferreira da Costa
dc.contributor.author: Chiavelli, Lucas Ulisses Rovigatti
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti. Validação de um método analítico empregando GC-MS para a determinação de ácidos haloacéticos em amostras de água potável . 2011. x, 107 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description.abstract: During the water disinfection process with chlorine and its derivatives, several organic by-products, including, haloacetic acids (HAAs), are formed. The HAAs represent the major class of non-volatile halogenated by-products. Nine are the species of these acids that occurs more commonly in tap water: the monochloroacetic acid (MCAA), dichloroacetic acid (DCAA), trichloroacetic acid (TCAA), monobromoacetic acid (MBAA), dibromoacetic acid (DBAA), tribromoacetic acid (TBAA), bromochloroacetic acid (BCAA), bromodichloroacetic acid (BDCAA) and chlorodibromoacetic acid (CDBAA). Some of these compounds are toxic for humans, animals and plants. Recent studies have demonstrated the association between some types of cancer developments with the HAAs exposure. The main agency that regulates these compounds is the Environmental Protection Agency U.S. (EPA), which establishes a maximum contaminant level of 60 μg L-1 for the concentrations sum of five haloacetic acids (HAA5: MCAA, DCAA , TCAA, MBAA and DBAA) in treated water. The purpose of this study was to validate a method using GC-MS technique for determination of HAAs in drinking water. The method of extraction/derivatization was adapted from the USEPA Method 552.3. After optimization of the system analysis parameters, the standard curves were constructed, with values of R2 > 0.99. The detection limits found for the nine HAAs were from 0.42 to 1.17 μg L-1. In the intra-day repeatability study were obtained RSD values between 0.35 and 5.73%. Recovery tests with samples showed recovery rates between 69.87 and 107.32%, consistent with the literature values. Drinking water samples were collected in six different locations in the city of Maringá-PR, being six samples from the public supply systems and two from artesian well. The concentration of HAA5 in the samples ranged from 0.63 (± 0.05) to 13.30 (±0.28) μg L-1, thus the obtained concentrations are within the limits set by USEPA.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Água potável
dc.subject: Análise
dc.subject: Ácidos haloacéticos
dc.subject: Ácido haloacético
dc.subject: Validação
dc.subject: Método GC-MSpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Drinking wateren
dc.subject: Haloacetic acidsen
dc.subject: Validationen
dc.subject: GC-MSen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Validação de um método analítico empregando GC-MS para a determinação de ácidos haloacéticos em amostras de água potável
dc.title.alternative: Validation of an analytical method using GC-MS for the determination of haloacetic acids in drinking water samples.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vitor de Cinque Almeida - UEM-
dc.contributor.referee2: Rogério Cesar de Lara da Silva - UEM-
dc.description.resumo: Durante o processo de desinfecção da água com cloro e derivados, há formação de diversos subprodutos orgânicos, entre eles, os ácidos haloacéticos (HAAs), que representam a principal classe dos subprodutos halogenados não-voláteis. Nove são as espécies destes ácidos que mais ocorrem em água tratada: o ácido monocloracético (MCAA), ácido dicloroacético (DCAA), ácido tricloroacético (TCAA), ácido monobromoacético (MBAA), ácido dibromoacético (DBAA), ácido tribromoacético (TBAA), ácido bromocloroacético (BCAA), ácido bromodicloroacético (BDCAA) e ácido clorodibromoacético (CDBAA). Alguns destes compostos são tóxicos para seres humanos, animais e plantas. Estudos recentes demonstraram a associação entre o desenvolvimento de alguns tipos de câncer com a exposição aos HAAs. Sendo assim, o principal órgão que regulamenta estes compostos é a Agência de Proteção Ambiental dos EUA (USEPA), que estabelece um nível máximo de contaminante de 60 μg L-1 para a soma das concentrações de cinco ácidos haloacéticos (HAA5: MCAA, DCAA, TCAA, MBAA e DBAA) em água tratada. A finalidade deste trabalho consistiu em validar um método utilizando a técnica de GC-MS para determinação de HAAs em água potável. O método de extração/derivatização empregado foi baseado no método 552.3 da USEPA. Após a otimização dos parâmetros do sistema de análise foram construídas as curvas analíticas, que apresentaram valores de R2 > 0,99. Os limites de detecção encontrados para os nove HAAs foram de 0,42 a 1,17 μg L-1. No estudo de repetibilidade intra-dia foram obtidos valores de desvio padrão relativo entre 0,35 e 5,73%. Os ensaios de recuperação com amostras apresentaram percentagens de recuperação entre 69,87 e 107,32%, condizentes com valores encontrados na literatura. Foram coletadas amostras de água potável, sendo seis amostras da rede de abastecimento público e duas de poços artesianos, em seis locais diferentes da cidade de Maringá-PR. O teor dos HAA5 encontrados nas amostras variou entre 0,63 (± 0,05) a 13,30 (± 0,28) μg L-1, ou seja, as concentrações obtidas estão dentro dos limites estabelecidos pela USEPA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 107 f. : il. (algumas color.), figs, tabs.
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas