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dc.contributor.advisorJesuí Vergílio Visentainerpt_BR
dc.contributor.authorClaus, Thiagopt_BR
dc.date.accessioned2018-04-17T17:53:00Z-
dc.date.available2018-04-17T17:53:00Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3920-
dc.description.abstractThe addition of synthetic antioxidant compounds in foods is in disuse due to health concerns. Thus, the search for antioxidants from natural sources has been increasing. The Brazilian artichoke, underexplored from the scientific point of view, is investigated in this work with the objective of determine the physicochemical composition (moisture, ash, crude protein and fatty acids) and antioxidant capacity (total phenolics, DPPH, QUENCHER and quantification of phenolic compounds through high pressure liquid chromatography (HPLC)) of every "in natura" and dried in laboratory oven artichoke part, and apply these parts in an compounds made with canola oil. The quantification of main antioxidant compounds through HPLC allowed discovering of which substances are responsible by the total antioxidant capacity of each artichoke part. Spikes, a inedible part of artichoke which is discarded as sub product, showed the greatest antioxidant capacity among the other parts and the oxitest results allowed to conclude that spikes are very efficient in the protection of canola oil agains lipidic oxidation. Therefore, it is a rich source of natural antioxidant compounds.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlcachofrapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectÓleo de canolapt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectQUENCHERpt_BR
dc.subjectOxitestpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectAntioxidant capacityen
dc.subjectDPPHen
dc.subjectQUENCHERen
dc.subjectOxitesten
dc.subjectCanola oilen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleCaracterização das partes da alcachofra e efeito dos seus antioxidantes no óleo de canolapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Makoto Matsushita - UEM-
dc.contributor.referee2César Ricardo Teixeira Tarley - UEL-
dc.description.resumoA adição de antioxidantes sintéticos em alimentos está em desuso por apresentar riscos à saúde, assim, há um aumento na busca por antioxidantes provenientes de fontes naturais. A alcachofra brasileira, pouco estudada e relatada em artigos científicos, é explorada neste trabalho com o objetivo de investigar a composição físico-química (umidade, cinzas, proteínas, fibra bruta e ácidos graxos), a capacidade antioxidante (fenólicos totais, DPPH, QUENCHER e quantificação dos compostos fenólicos por CLAE) de cada parte "in natura" e seca em estufa separadamente e aplicar os antioxidantes provenientes da alcachofra em um composto de óleo de canola. A quantificação dos principais compostos antioxidantes por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) permitiu desvendar quais substâncias são responsáveis pela capacidade antioxidante de cada parte da alcachofra. Os espinhos, parte não comestível da alcachofra e descartados como subprodutos, apresentou a maior capacidade antioxidante da planta e, os resultados do Oxitest, permitiram concluir que são muito eficientes na proteção de óleo de canola contra a oxidação lipídica, sendo assim, uma rica fonte de antioxidantes naturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Química-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Exatas e da Terrapt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical55 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Químicapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Exataspt_BR
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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