http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jesuí Vergílio Visentainer | pt_BR |
dc.contributor.author | Claus, Thiago | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The addition of synthetic antioxidant compounds in foods is in disuse due to health concerns. Thus, the search for antioxidants from natural sources has been increasing. The Brazilian artichoke, underexplored from the scientific point of view, is investigated in this work with the objective of determine the physicochemical composition (moisture, ash, crude protein and fatty acids) and antioxidant capacity (total phenolics, DPPH, QUENCHER and quantification of phenolic compounds through high pressure liquid chromatography (HPLC)) of every "in natura" and dried in laboratory oven artichoke part, and apply these parts in an compounds made with canola oil. The quantification of main antioxidant compounds through HPLC allowed discovering of which substances are responsible by the total antioxidant capacity of each artichoke part. Spikes, a inedible part of artichoke which is discarded as sub product, showed the greatest antioxidant capacity among the other parts and the oxitest results allowed to conclude that spikes are very efficient in the protection of canola oil agains lipidic oxidation. Therefore, it is a rich source of natural antioxidant compounds. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Alcachofra | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Óleo de canola | pt_BR |
dc.subject | DPPH | pt_BR |
dc.subject | QUENCHER | pt_BR |
dc.subject | Oxitest | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | en |
dc.subject | Antioxidant capacity | en |
dc.subject | DPPH | en |
dc.subject | QUENCHER | en |
dc.subject | Oxitest | en |
dc.subject | Canola oil | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Caracterização das partes da alcachofra e efeito dos seus antioxidantes no óleo de canola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Makoto Matsushita - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | César Ricardo Teixeira Tarley - UEL | - |
dc.description.resumo | A adição de antioxidantes sintéticos em alimentos está em desuso por apresentar riscos à saúde, assim, há um aumento na busca por antioxidantes provenientes de fontes naturais. A alcachofra brasileira, pouco estudada e relatada em artigos científicos, é explorada neste trabalho com o objetivo de investigar a composição físico-química (umidade, cinzas, proteínas, fibra bruta e ácidos graxos), a capacidade antioxidante (fenólicos totais, DPPH, QUENCHER e quantificação dos compostos fenólicos por CLAE) de cada parte "in natura" e seca em estufa separadamente e aplicar os antioxidantes provenientes da alcachofra em um composto de óleo de canola. A quantificação dos principais compostos antioxidantes por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) permitiu desvendar quais substâncias são responsáveis pela capacidade antioxidante de cada parte da alcachofra. Os espinhos, parte não comestível da alcachofra e descartados como subprodutos, apresentou a maior capacidade antioxidante da planta e, os resultados do Oxitest, permitiram concluir que são muito eficientes na proteção de óleo de canola contra a oxidação lipídica, sendo assim, uma rica fonte de antioxidantes naturais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 55 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Química | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Exatas | pt_BR |