Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3923
Autor(es): Silva, Walber Arantes da
Orientador: Makoto Matsushita
Título: Características químicas e perfil de ácidos graxos em gema de ovos de codornas (Coturnix coturnix japonica), alimentadas com ração suplementada com semente de linhaça
Banca: Alice Eiko Murakami - UEM
Banca: Massami Shimokomaki - UEL
Palavras-chave: Ovos de codornas;Gema de ovo;Alimentos funcionais;Codorna (Coturnix coturnix japonica);Ovos;n-3;Melhoramento, Ovos de codornas;Qualidade nutricional;Linhaça.;Quail;Egg yolk;n-3;Linseed.
Data do documento: 2006
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo melhorar a qualidade nutricional dos ovos de codornas como também a necessidade de obter uma razão n-6/n-3 apropriada na composição deste alimento. Foram utilizadas 192 codornas (Coturnix coturnix japonica) em postura, com 58 semanas de idade. O experimento teve a duração de 84 dias (4 ciclos de 21 dias). As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos realizados em função dos diferentes percentuais de semente de linhaça (T1 = 0 (controle); T2 = 1,5; T3 = 3 e T4 = 5%), utilizada juntamente com a ração normal. Não foram encontradas diferenças (P>0,05), nos níveis de colesterol entre os quatro tratamentos e entre os ciclos. Dentre os ácidos graxos poliinsaturados destacaram-se o linoléico (LA, 18:2n-6), o linolênico (LNA, 18:3n-3), o araquidônico (AA, 20:4n-6) e o docosahexaenóico (DHA, 22:6n-3), perfazendo juntos 15,28, 15,66 17,3 16,54% do total de ácidos graxos, em relação a T1, T2, T3 e T4 respectivamente. Houve um aumento (P<0,05) no LNA, entre o grupo de controle e os demais tratamentos. Observou-se um aumento (P<0,05) na produção do DHA em resposta ao nível de incorporação de linhaça nas dietas. Houve um aumento (P<0,05) nos ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) totais e uma redução (P<0,05) nos ácidos graxos saturados totais (AGS), resultando em uma razão AGPI/AGS, mais elevada, sendo os maiores valores obtidos para os tratamentos T3 e T4. Pode-se observar um aumento na quantidade de AGPI n-3 entre o controle e os demais tratamentos, como conseqüência, a razão n-6/n-3 diminuiu de 21,30 (T1) para 4,52 (T4).
Abstract: The aim of this research was to improve the quality of quails' eggs as well as the need of obtaining an appropriate ratio n-6/n-3 in the composition of this food. 192 quails (Coturnix coturnix japonica) were used, in posture, of 58 weeks of age. The experiment had the duration of 84 days (4 cycles of 21 days). The birds were distributed and four treatments were carried out in function of different percentage of linseed (T1 = 0 (it controls); T2 = 1.5; T3 = 3 and T4 = 5%), used together with the normal ration. Differences (P>0.05), were not found, in the cholesterol levels during the four treatments and among the cycles. Considering the poliunsatured fatty acids linoleic (LA, 18:2n-6), linolenic (LNA, 18:3n-3), arachidonic (AA, 20:4n-6) and the docosahexaenóic (DHA, 22:6n-3) comprising 15.28, 15.66 17.3 16.54% of total fatty acids, in relation to T1, T2, T3 and T4 respectively. There was a increase (P<0,05) in the LNA, between control group and other treatments group. An increase (P<0,05) in the production of DHA was observed in response to the level of linseed incorporation in the diets. There was an increase (P<0,05) in the total poliunsatured fatty acids (AGPI) and a reduction (P<0,05) in the total of saturated fatty acid (AGS), resulting in a higher AGPI/AGS ratio. An increase (P<0,05) was also observed in the amount of AGPI n-3 between the control group and the other group treatments and as consequence, the ratio n-6/n-3 decreased from 21.30 (T1) to 4.52 (T4).
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3923
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000166120.pdf405,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.