Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Makoto Matsushita
dc.contributor.author: Silva, Walber Arantes da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The aim of this research was to improve the quality of quails' eggs as well as the need of obtaining an appropriate ratio n-6/n-3 in the composition of this food. 192 quails (Coturnix coturnix japonica) were used, in posture, of 58 weeks of age. The experiment had the duration of 84 days (4 cycles of 21 days). The birds were distributed and four treatments were carried out in function of different percentage of linseed (T1 = 0 (it controls); T2 = 1.5; T3 = 3 and T4 = 5%), used together with the normal ration. Differences (P>0.05), were not found, in the cholesterol levels during the four treatments and among the cycles. Considering the poliunsatured fatty acids linoleic (LA, 18:2n-6), linolenic (LNA, 18:3n-3), arachidonic (AA, 20:4n-6) and the docosahexaenóic (DHA, 22:6n-3) comprising 15.28, 15.66 17.3 16.54% of total fatty acids, in relation to T1, T2, T3 and T4 respectively. There was a increase (P<0,05) in the LNA, between control group and other treatments group. An increase (P<0,05) in the production of DHA was observed in response to the level of linseed incorporation in the diets. There was an increase (P<0,05) in the total poliunsatured fatty acids (AGPI) and a reduction (P<0,05) in the total of saturated fatty acid (AGS), resulting in a higher AGPI/AGS ratio. An increase (P<0,05) was also observed in the amount of AGPI n-3 between the control group and the other group treatments and as consequence, the ratio n-6/n-3 decreased from 21.30 (T1) to 4.52 (T4).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ovos de codornas
dc.subject: Gema de ovo
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Codorna (Coturnix coturnix japonica)
dc.subject: Ovos
dc.subjectn-3
dc.subject: Melhoramento, Ovos de codornas
dc.subject: Qualidade nutricional
dc.subject: Linhaça.
dc.subject: Quailen
dc.subject: Egg yolken
dc.subjectn-3en
dc.subject: Linseed.en
dc.title: Características químicas e perfil de ácidos graxos em gema de ovos de codornas (Coturnix coturnix japonica), alimentadas com ração suplementada com semente de linhaça
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Eiko Murakami - UEM
dc.contributor.referee2: Massami Shimokomaki - UEL
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo melhorar a qualidade nutricional dos ovos de codornas como também a necessidade de obter uma razão n-6/n-3 apropriada na composição deste alimento. Foram utilizadas 192 codornas (Coturnix coturnix japonica) em postura, com 58 semanas de idade. O experimento teve a duração de 84 dias (4 ciclos de 21 dias). As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos realizados em função dos diferentes percentuais de semente de linhaça (T1 = 0 (controle); T2 = 1,5; T3 = 3 e T4 = 5%), utilizada juntamente com a ração normal. Não foram encontradas diferenças (P>0,05), nos níveis de colesterol entre os quatro tratamentos e entre os ciclos. Dentre os ácidos graxos poliinsaturados destacaram-se o linoléico (LA, 18:2n-6), o linolênico (LNA, 18:3n-3), o araquidônico (AA, 20:4n-6) e o docosahexaenóico (DHA, 22:6n-3), perfazendo juntos 15,28, 15,66 17,3 16,54% do total de ácidos graxos, em relação a T1, T2, T3 e T4 respectivamente. Houve um aumento (P<0,05) no LNA, entre o grupo de controle e os demais tratamentos. Observou-se um aumento (P<0,05) na produção do DHA em resposta ao nível de incorporação de linhaça nas dietas. Houve um aumento (P<0,05) nos ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) totais e uma redução (P<0,05) nos ácidos graxos saturados totais (AGS), resultando em uma razão AGPI/AGS, mais elevada, sendo os maiores valores obtidos para os tratamentos T3 e T4. Pode-se observar um aumento na quantidade de AGPI n-3 entre o controle e os demais tratamentos, como conseqüência, a razão n-6/n-3 diminuiu de 21,30 (T1) para 4,52 (T4).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 38 f
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Departamento de Química