http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudio Celestino de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Valquíria de Moraes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Personal-care products, pharmaceuticals among others products are known as emerging pollutants and have been gaining prominence as the newest environmental contaminants. The concern with these pollutants is justified by the fact that these products contain compounds in their formulation that can accumulate in the environment and be harmful to species that live there, especially because many of the emerging pollutants are known to cause damage to human health. Considering the environmental importance and the large number of products that contain the emerging pollutants in the present work are proposed analytical methods for extraction, separation, identification and chromatographic determination of compounds Triclosan (TCS), a widely used bactericide, and EthylhexylMethoxycinnamate (EHMC), a compound used as UV-filter. All the developed methods sought to obey the principles of Green Chemistry, which prioritizes the development and implementation of methodologies that reduce or eliminate the use of toxic organic solvents or generation of substances harmful to human health and to the environment. For solid phase extraction was used cartridge containing C18 stationary phase and as eluant a mixture of ethanol: methanol (90:10, v/v), reaching recovery rates of 80.0 and 83.0% for TCS and EHMC, respectively. For the determination step was used high performance liquid chromatography (HPLC) with a C18 column and as mobile phase a mixture of ethanol: 0.01% phosphoric acid solution (75:25, v/v). The developed chromatographic method is inexpensive and allows the analysis of compounds in 15 min with limits of detection and quantitation of 0,021 and 0,091 mg L-1 to TCS and of 0,0011 and 0.0066 mg L-1 for EHMC, respectively; which able the method to be applied to water samples analysis. When the method was applied to analysis in urban wastewater of Maringa, PR, it was observed that the contaminant TCS was found in the concentration range of 3.40 up to 23.0 μg L-1 in river-water samples and, the pollutant was not found in treated drinking water samples. The UV-filter EHMC was found in the concentration range of 17.0 up to 40,0 μg L-1 in river-water samples and in the concentration of 1.70 μg L-1 in drinking-water samples, indicating that the conventional drinking water treatment is not efficient to eliminates this pollutant. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) | pt_BR |
| dc.subject | Extração em fase sólida | pt_BR |
| dc.subject | Produtos de higiene pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos limpos para a extração e determinação de Triclosan e Etilhexilmetoxicinamato | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edivaldo Egea Garcia - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Nilson Evelázio de Souza - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Maria Cristina Bisinoti - UNESP | - |
| dc.contributor.referee4 | Suzana Lucy Nixdorf - UEL | - |
| dc.description.resumo | Os produtos de cuidado e higiene pessoal e os fármacos são conhecidos como poluentes emergentes e vêm ganhando destaque como os mais novos contaminantes ambientais. A preocupação com estes poluentes é justificada pelo fato destes produtos conterem em sua formulação compostos que podem ser prejudiciaisao meio ambiente e principalmente, porque muitos deles estão sendo apontados como causadores de danos à saúde humana. Considerando a importância ambiental e a grande quantidade de produtos que os contêm nesta tese são propostos métodos analíticos para a extração, a separação, identificação e determinação cromatográfica dos compostos Triclosan (TCS), um bactericida, e do Etilhexilmetoxicinamato (EHMC), utilizado em cremes para a proteção solar. Para todos os métodos desenvolvidos procurou-se obedecer aos princípios da Química limpa que, tem como prioridade o desenvolvimento e implementação de métodos que prezam em reduzir ou eliminar o uso ou geração de substâncias tóxicas. Para a extração em fase sólida utilizou-se cartucho contendo fase estacionária C18 e como eluente uma mistura de etanol:metanol (90:10, v/v) atingindo-se taxas de recuperação de 80,0 e 83,0 % para TCS e EHMC, respectivamente. Na etapa de determinação utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com coluna C18 e como fase móvel uma mistura de etanol:solução ácido fosfórico 0,01% (75:25, v/v). O método cromatográfico desenvolvido é de baixo custo e permitiu a análise dos compostos em apenas 15 min com limites de detecção e limite de quantificação de 0,021 e 0,091 mg L-1 para o TCS e 0,0011 e 0,0066 mg L-1 para o EHMC, respectivamente; os quais foram adequados para aplicação do método para análises de amostras de águas. Quando o método foi aplicado às análises de águas da cidade de Maringá, PR, observou-se que o contaminante TCS foi encontrado na faixa de concentração de 3,40 a 23,0 μg L-1 em amostras de água de rio, não sendo observada sua presença em amostras de água potável. O contaminante EHMC foi encontrado na faixa de concentração de 17,0 e 40,0 μg L-1 em amostras de água de rio e na concentração de 1,70 μg L-1 em amostras de água potável, indicando que o tratamento convencional de água de abastecimento público não é eficiente para eliminação deste composto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vi, 107 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |