Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Cecília da Silva
dc.contributor.author: Pólli, Vicente Scheidt
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The following study intends to contribute with the elaboration of the health and safety at work policy being designed by the Brazilian Federal Government to its public servants. The multiprofessional and interdisciplinary approaches and practices have been recognized as the best methods to obtain full attention to the health matter and as core concepts to consolidate public policies in this area. As so, the main established objective of this study is to discuss the performance of a multiprofessional team that works with health of servants from three federal institutions - Universidade Federal do Paraná, Universidade Tecnológica Federal do Paraná and Instituto Federal do Paraná. In order to reach the intended goal, a qualitative research was conducted focusing on team work through the servants perceptions of their own performances. Semi-structured interviews were used for data gathering, encompassing seven professionals of the multiprofessional team, five users attended by this team, two union representatives and a human resources manager of one of the subject institutions. The evaluation of empirical material was performed via content referential analysis based on thematic aspects. As a theoretical reference, the contributions from Schwartz?s ergological perspective were used, articulating them with the concepts of Collective and Worker Health and reflections on principles, objectives and directives of public policies related to health and safety of workers and Brazilian public servants. After analyzing the gathered data, it was possible to verify that the proposal of the health and at work labor policy to public servants did not respect the principles of collective and horizontal construction, including management of shared responsibility as defined by current legislation. Despite this fact, the interviewed professionals showed themselves as protagonists and fully committed to servants' health, working in interdisciplinary way, obtaining positive recognition from service users despite the inadequate working conditions that are provided to them.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Trabalhadores - Saúde
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Medicina do trabalho
dc.subject: Servidores públicos - Segurança no trabalho
dc.subject: Políticas públicas - Saúde do trabalhador
dc.subject: Ergologia
dc.subject: Equipe multiprofissional em saúde
dc.subject: Public policies - Worker Healthen
dc.subject: Ergologyen
dc.subject: Multiprofessional team worken
dc.title: Equipe multiprofissional na proposta de política de atenção à saúde e segurança no trabalho do servidor público federal : uma discussão a partir da concepção da saúde do trabalhador
dc.title.alternative: Multiprofessional team in the policy proposal in health and safety at work attention to the federal servants: a discussion in the Worker Health conceptionen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Isaura Alberton de Lima - UTFPR-
dc.contributor.referee2: Walter Lúcio de Alencar Praxedes - UEM-
dc.description.resumo: O presente estudo pretende contribuir com a formulação de uma política de saúde e segurança no trabalho que está sendo elaborada pelo Governo Federal para os seus servidores. As abordagens e as práticas multiprofissionais e interdisciplinares têm sido reconhecidas como o melhor caminho para se obter a integralidade da atenção à saúde e como conceitos nucleares para consolidação das políticas publicas nessa área. Dessa forma, estabeleceu-se como objetivo geral discutir a atuação da equipe multiprofissional de atenção à saúde dos servidores das três instituições federais de ensino no estado do Paraná - Universidade Federal do Paraná, Universidade Tecnológica Federal do Paraná e Instituto Federal do Paraná. Para atingi-lo, foi realizada uma pesquisa, de caráter qualitativo, que foca o trabalho em equipe a partir da percepção dos servidores ligados à sua atuação. Foram utilizadas técnicas de entrevistas semiestruturadas para a obtenção de dados e entrevistados sete profissionais da equipe multiprofissional, cinco usuários atendidos por essa equipe, dois representantes sindicais e um gestor de recursos humanos de uma dessas instituições de ensino superior. A avaliação do material empírico foi realizada com base no referencial da análise de conteúdo em sua vertente temática. O referencial teórico utilizado para a discussão dos resultados foi a perspectiva ergológica de Schwartz, que foi articulada com os conceitos da Saúde Coletiva e da Saúde do Trabalhador e os princípios, objetivos e diretrizes de políticas públicas relacionadas à saúde e segurança dos trabalhadores e servidores públicos federais. Na análise dos dados coletados foi possível perceber que na proposta de política para a saúde e segurança no trabalho para os servidores públicos não foram respeitados os princípios da construção coletiva e horizontal, com gestão de responsabilidade compartilhada como previsto na legislação vigente. Apesar disso, os profissionais que participaram da pesquisa se mostraram protagonistas e comprometidos com a atenção integral à saúde, atuando de forma interdisciplinar, obtendo reconhecimento positivo do usuário apesar das inadequadas condições de trabalho que lhes foram oferecidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 147 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes