Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rivail Carvalho Rolim
dc.contributor.author: Santos, Damião Enéias de Melo dos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Knowledge Management has had a fundamental strategic role within the public institutions of the State in recent years, with regard to making schedules that provide process improvement development, implementation and evaluation of their management actions of public policies that may lead to a better quality in the provision of its services to the community, especially for police work in public safety. The objective of this study was to evaluate, through a case study, the effects of the relationship between the flow of knowledge and strategic actions in the public management process while setting for Strategic Knowledge Management. For that, we identified the main authors in the areas of Public Policy Management, Strategic Management Processes and Organizational Knowledge, understanding that these concepts as applied to the respective public security institutions chosen for this work, are instrumentalized from certain events (internal and external) within the territorial area of responsibility. Sixteen Military Police Companies, subordinated to the five battalions of military police which belong to the 5th Regional Command of Military Police, based in Cascavel, Paraná, were selected and their managers were interviewed. The flow of knowledge and its application in the strategic actions of public administration were investigated, aiming at reaching the strategic outcomes for social protection that could lead to a citizen police model as well as helped in territorial development of their regions. Finally, we searched for a theoretical model of relationship that could set the importance of the Strategic Knowledge Management for this process, through practices of governance and promotion and knowledge sharing. The application results of this study may show the existence of a relationship between the strategic actions of public management and the flow of knowledge, where knowledge management appears as integration support, suggesting the existence of Strategic Knowledge Management for regional policies for public safety.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Estratégia organizacional
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Gestão estratégica do conhecimento
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Policiesen
dc.subject: Organizational strategyen
dc.subject: Knowledge managementen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Gestão Estratégica do Conhecimento : o uso do conhecimento como estratégia para gestão pública de segurança no 5º Comando Regional de Polícia Militar do Estado do Paraná
dc.title.alternative: Knowledge Strategic Management: the use of knowledge management as a strategy for public safety on the 5th Regional Command of Military Police of Paraná Stateen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luis Francisco Antonio de Souza - UNESP/Marília-
dc.contributor.referee2: Wânia Rezende Silva - UEM-
dc.description.resumo: A Gestão do Conhecimento passou a ter um papel estratégico fundamental dentro das instituições públicas do Estado nos últimos anos, no que se refere à formação de agendas que propiciem o aperfeiçoamento dos processos de desenvolvimento, implantação e avaliação de suas ações de gestão de políticas públicas que possam levar a uma melhor qualidade na prestação de seus serviços junto à comunidade, em especial para o trabalho policial de segurança pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de um estudo de caso, os efeitos da relação entre o fluxo do conhecimento e as ações estratégicas no processo de gestão pública, enquanto configuração para a Gestão Estratégica do Conhecimento. Para isso, identificaram-se os principais autores nas áreas de Gestão de Políticas Públicas, Processos Estratégicos de Gestão e de Conhecimento Organizacional; entendendo que estes conceitos uma vez aplicados nas respectivas instituições públicas de segurança escolhidas para este trabalho, se instrumentaliza a partir de determinados eventos (internos e externos) dentro das áreas territoriais de responsabilidade. Foram selecionadas dezesseis Companhias Policiais Militares subordinadas aos cinco Batalhões de Polícia Militar os quais pertencem ao 5º Comando Regional de Polícia Militar, com sede em Cascavel, Estado do Paraná, sendo realizadas entrevistas com seus respectivos gestores. Foi investigado o fluxo do conhecimento e sua aplicação nas ações estratégicas de gestão pública, na tentativa de se chegar a resultados estratégicos de proteção social que pudesse levar a um modelo de polícia cidadã bem como auxiliasse no desenvolvimento territorial de suas regiões. Por fim, buscou-se um modelo teórico de relação que pudesse configurar a importância da Gestão Estratégica do Conhecimento para este processo, por meio das práticas de governança e de promoção e compartilhamento do conhecimento. Os resultados de aplicação deste estudo podem apontar para a existência de uma relação entre as ações estratégicas de gestão Pública e fluxo do conhecimento, onde a Gestão do Conhecimento figura como suporte de integração, sugerindo a existência de uma Gestão Estratégica do Conhecimento para políticas regionais de segurança pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 204 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes