Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marivânia Conceição de Araújo
dc.contributor.author: Harger, Patrícia Helena Campestrini
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The african-Brazilian fashion is able to associate, incorporate images and closer, people and objects, and therefore valuing vivencias constructing identities through the appropriation and renewal of material and symbolic goods. The aim of this study is to expose what are the features and objects that identify the african-Brazilian fashion by Brazilian designers that reinforce this style as cultural identity. The methodology was performed through a literature review and qualitative interviews with designers active in the african-Brazilian fashion industry. Research indicates that African stylists seeking ethnic references in ancestors to develop the african-Brazilian fashion, mainly focused on the factors associated with religiosity. Among the most used elements highlight the geometric, wide modeling, variety of colors especially in vibrant colors ,the use of turbans and moorings, especially the sweat cloth coast, kept as ethnic reference on african-Brazilian fashion by designers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Moda
dc.subject: Afro-brasileira
dc.subject: Identidade
dc.subject: Desing
dc.subject: Estilistas brasileiros
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fashionen
dc.subject: African-Brazilianen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Identidade afro-brasileira e moda
dc.title.alternative: Identity of afro-brazilian and fashionen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marizilda dos Santos Menezes - UNESP-
dc.contributor.referee2: Eliane Sebeika Rapchan - UEM-
dc.description.resumo: A moda afro-brasileira é capaz de associar, incorporar e aproximar imagens, pessoas e objetos, valorizando vivencias e consequentemente construindo identidades a partir da apropriação e renovação de bens materiais e simbólicos. O objetivo deste estudo é expor quais são as características e objetos que identificam a moda afro-brasileira através de estilistas brasileiros que reforçam esse estilo como identidade cultural. A metodologia foi realizada através de análise bibliográfica e de entrevistas qualitativas com estilistas atuantes no setor da moda afro-brasileira. A pesquisa indica que as estilistas buscam referências étnicas africanas nos antepassados para desenvolver a moda afro-brasileira, principalmente voltada para os elementos associados à religiosidade. Dentre os elementos mais utilizados destacam-se os geométricos, as modelagens amplas, variedade de cores com destaque em cores vibrantes, o uso de turbantes e amarrações, com ênfase no uso do pano da costa, mantido como referência étnica na moda afro-brasileira pelos estilistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 121 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes