Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Cecília Rodrigues Almeida
dc.contributor.author: Nabas, João Madeira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The democratization process in Brazil that led to the enactment of the Federal Constitution of 1988 paved the way for the emergence of various mechanisms for participation and social control, among which stand out in this work, public ombudsmen. Taking into account that public ombudsmen are democratic spaces for participation and instruments of strategic management, in that mediate between citizens and administration and, on the assumption that the constituent elements of the institutionalization of these areas impact the results, this work intends to propose an evaluation model the degree of institutionalization of ombudsmen - specifically the health ombudsman - to identify which variables influence positively or negatively to its consolidation as a forum for participation and accountability tool, both within the state bureaucracy as in society. For this, this paper makes a conceptual review and story about the public ombudsman institute; examines its role and conceptualization, while accountability mechanism and creates a diagnostic tool to measure the rate and level of institutionalization of public ombudsmen in health, based on legal instruments governing their operation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ouvidorias públicas em saúde
dc.subject: Participação e controle social
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Accountability
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Public ombudsmenen
dc.subject: Accountabilityen
dc.subject: Institutionalizationen
dc.subjectinstitutional design and effectivenessen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ouvidorias em saúde : proposta de um modelo de avaliação de sua institucionalização enquanto instrumento de accountability e gestão estratégica e participativa
dc.title.alternative: Ombudsmen in health: proposal for an evaluation model, its institutionalization as accountability instrument of strategic and participatory managementen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ednaldo Aparecido Ribeiro - UEM-
dc.contributor.referee2: Éder Rodrigo Gimenes - FAMMA-
dc.description.resumo: O processo de redemocratização do Brasil que culminou com a promulgação da Constituição Federal de 1988 abriu espaço para o surgimento de diversos mecanismos de participação e controle social, dentre os quais se destacam, neste trabalho, as ouvidorias públicas. Levando em consideração que as ouvidorias públicas são espaços democráticos de participação e instrumentos de gestão estratégica, na medida em que fazem a mediação entre os cidadãos e a administração e, partindo do pressuposto de que os elementos constitutivos da institucionalização desses espaços impactam os seus resultados, este trabalho pretende propor um modelo de avaliação do grau de institucionalização das ouvidorias - de forma específica das ouvidorias em saúde - a fim de identificar quais variáveis influenciam positiva ou negativamente a sua consolidação como instância de participação e instrumento de accountability, tanto dentro da burocracia estatal como perante a sociedade. Para isso, este trabalho realiza uma revisão conceitual e história sobre o instituto ouvidoria pública; analisa o seu papel e conceituação, enquanto mecanismo de accountability e, cria um instrumento de diagnóstico capaz de mensurar o índice e nível de institucionalização das ouvidorias públicas em saúde, a partir dos instrumentos normativos que regulam a sua atuação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 100 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes