Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fabíola Castelo de Souza Cordovil
dc.contributor.author: Gaio, Adriana de Souza Ricardo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In order to contribute with studies about democratic management in the formulation of Public Policies, this work seeks investigating the instruments and mechanisms of control of democratic management established by the municipal master plan in the municipalities of the metropolitan region of Maringá, its attributions, practices and performance and the barriers to the full functioning of them. The democratic management in the development and implementation of the municipal master plan is crucial to its legitimacy and efficacy. The participation of the municipal administration technicians, as well as Executive Power, Legislative Power, collegiate organs and organized sector of civil society, in the stages of development, implementation, monitoring and social control, ensures to public managers conditions for its applicability and efficacy of its instruments, marks to federal, state and municipal organs the guidelines to the formulation of an Urban Development System, with the participation and social control of the actions, programmes and urban policy projects.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plano diretor municipal
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Plano diretor
dc.subject: Estatuto da cidade
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Processo participativo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Master Planen
dc.subject: Statute of the Cityen
dc.subject: Democratic Managementen
dc.subject: Participatory Processen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A gestão democrática na elaboração e implementação do plano diretor em municípios da região metropolitana de Maringá
dc.title.alternative: The democratic management in the development and implementation of the master plan in the municipalities of the metropolitan region of Maringáen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Luiz Fraco - UEL-
dc.contributor.referee2: Ana Lucia Rodrigues - UEM-
dc.description.resumo: Com o intuito de contribuir para os estudos sobre a gestão democrática na formulação de Políticas Públicas, este trabalho busca investigar os instrumentos e mecanismos de controle de gestão democrática, instituídos pelo plano diretor municipal nos municípios da região metropolitana de Maringá, suas atribuições, práticas e desempenho e os entraves para o pleno funcionamento dos mesmos. A gestão democrática na elaboração e implementação do plano diretor municipal é fundamental para a legitimidade e eficácia deste. A participação dos técnicos da administração municipal, bem como do Executivo, do Poder Legislativo, dos órgãos colegiados e dos setores organizados da sociedade civil, nas fases de elaboração, implementação, acompanhamento e controle social, garante ao gestor público condições para sua aplicabilidade e eficácia de seus instrumentos e assinala aos órgãos federais, estaduais e municipais as diretrizes para a formulação de um Sistema de Desenvolvimento Urbano, com a participação e controle social das ações, programas e projetos de política urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 224 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes