Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Walter Lucio de Alencar Praxedes
dc.contributor.author: Agostini, Sueli Aparecida
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In this dissertation, the social representations on animal rights in contemporary Brazilian society were investigated. The purpose was to seek to understand why animals have not yet achieved the status of legal beings in Brazil, considering that cats and dogs have for a long time lived very closely with human beings. Yet, they are still treated as objects that can be disposed of at any moment, without any feelings of pity or regret. In addition, there is no punishment for those who violate the animals? rights to a life free from mistreatment and abandonment. The theory of social representations developed by sociologist Pierre Bourdieu was utilized in the development of this dissertation, since it claims that social representations are, on the one hand, the social genesis of schemes of perception, thought and action, which constitute what is named by him as habitus, and, on the other, the social structures, which are named by him as social fields. The purpose of this work is to present proposals for the formulation of public policies to protect household pets and to combat the abandonment of dogs and cats, since the excessive population of such animals in urban centers have forced public agencies to find solutions to this problem. In order to identify and present animal rights in Brazil, and in order to observe the measures adopted to fight the problem of the abandonment of dogs and cats, documental research was carried out at municipal, state and federal legislation, as well as in the bibliography produced by the defenders of such rights, and visitation to two Brazilian cities, São Carlos, in the State of São Paulo, and Florianópolis, in the State of Santa Catarina.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Direitos dos animais
dc.subject: Animais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Animais de companhia
dc.subject: Abandono
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Políticas públicas de proteção aos animais de companhia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Animalsen
dc.subject: Rightsen
dc.subject: Social representationsen
dc.subject: Abandonmenten
dc.subject: Public policies for the protection of household petsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Representações sociais sobre os direitos dos animais : subsídios para a formulação de políticas públicas de proteção aos animais de companhia e de combate ao abandono de cães e gatos
dc.title.alternative: Social representations on the rights of animals: subsidies for the formulation of public policies for the protection of household pets and for fighting against the abandonment of dogs and catsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo de Nóbrega - UNICENTRO-
dc.contributor.referee2: Fagner Carniel - UEM-
dc.description.resumo: Nesta dissertação, investigamos as representações sociais sobre os direitos dos animais na sociedade brasileira contemporânea, para ser possível compreender por que, no Brasil, o animal ainda não conseguiu o status de sujeito de direito, por que cães e gatos, tão próximos ao homem e sua companhia, às vezes por um longo tempo, ainda são tratados como coisas que podem ser descartadas a qualquer momento, sem nenhum sentimento de pena ou de arrependimento e sem nenhuma punição àquele que infringiu o direito à vida livre de maus-tratos e do abandono. Para o desenvolvimento desta dissertação, utilizou-se da teoria das representações sociais do sociólogo Pierre Bourdieu, que defende as representações sociais como sendo, por um lado, uma gênese social dos esquemas de percepção, pensamento e ação que são constitutivos do que ele chama de habitus e, de outro lado, as estruturas sociais, chamadas por ele como campos sociais. O objetivo do trabalho é apresentar propostas para a formulação de políticas públicas de proteção aos animais de companhia e de combate ao abandono de cães e gatos, pois a superpopulação desses animais nos centros urbanos, sendo em sua maioria vítimas da prática do abandono, tem forçado os órgãos públicos a encontrarem soluções para o problema. Para a identificação e apresentação dos direitos dos animais, no Brasil, e para a observação das medidas adotadas no enfrentando do problema do abandono de cães e gatos, foram realizadas pesquisas documental da legislação federal, estadual, municipal e de obras bibliográficas dos defensores desses direitos e visita a dois Municípios brasileiros, São Carlos/SP e Florianópolis/SC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes