http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3969
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Décio Sperandio | pt_BR |
dc.contributor.author | Francisco, Lucilene Aparecida | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | This descriptive study aimed to characterize the theoretical character Social Technology as a tool for promoting inclusion and generation of employment and income, as well as promoting a diagnosis and a reflection on the social technologies developed in Brazil and assess how and to what extent the State, through the promotion of Science, Technology and Innovation agencies, has supported/promoted actions and projects to this issue. The documentary survey from management reports and websites of the research funding and organizations linked to the development of Social Technology in Brazil agency, brought data that, after evaluated by the method of content analysis and critical theory science and technology reveal the scant participation of development agencies in the development of Social technology and still characterize the few initiatives found as isolated actions, palliative, discontinued and concentrated in some regions of the country and highlights the participation of civil society organizations in the study and development of the theme. As conclusion, we highlight the challenges and paradigms of Social Technology, adopted as public policy and emphasize the need for greater involvement of the state in promoting/encouraging the development of this technology as a means of minimizing the social vulnerability. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia social | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Estudos Sociais de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Social Technology | en |
dc.subject | Social Inclusion | en |
dc.subject | Social Studies of Science and Technology | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Tecnologia social no Brasil : desenvolvimento e fomento entre 2010 e 2013 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Celene Tonella - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Latif Antônia Cassab - UNESPAR | - |
dc.description.resumo | Este estudo de caráter teórico-descritivo busca caracterizar a Tecnologia Social enquanto ferramenta para a promoção da inclusão e da geração de emprego e renda, bem como promover um diagnóstico e uma reflexão acerca das Tecnologias Sociais desenvolvidas no Brasil e avaliar como e em que medida o Estado, através das agências de fomento à Ciência, Tecnologia e Inovação, tem apoiado/fomentado ações e projetos voltados a esta temática. A pesquisa documental realizada a partir dos relatórios de gestão e dos sites das agências de fomento à pesquisa e das organizações ligadas ao desenvolvimento da Tecnologia Social no Brasil trouxe dados que, depois de avaliados por meio do método de análise de conteúdo e da teoria crítica da ciência e tecnologia, revelam a parca participação das agências de fomento no desenvolvimento da Tecnologia Social e, ainda, caracterizam as poucas iniciativas encontradas como ações isoladas, paliativas, descontinuadas e concentradas em algumas regiões do país. A pesquisa destaca, também, a participação de organizações da sociedade civil no estudo e desenvolvimento do tema. Nas considerações finais, apontam-se os desafios e paradigmas da Tecnologia Social, adotada como política pública, e ressalta-se a necessidade de maior participação do Estado no fomento/incentivo ao desenvolvimento desta tecnologia, como meio de minimização da vulnerabilidade social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 108 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência Política | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |