Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Cecília Rodrigues Almeida
dc.contributor.author: Souza, Marcos Aparecido de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This research investigates the values and attitudes of police officers as to gender roles within the socio- political and cultural Military Police of Paraná (PMPR) structure, and consequently the absence of women in certain areas, as well as the resistance and conflict in relation to changes in the occupations of those places almost exclusive to either sex. After more than thirty years of the entry of the first group of military officers in our state, we need to ask ourselves: how are gender roles in PMPR? In order to seek answers to these and other important questions, we developed this study was to diagnose through the application of a survey, what they think the military police on gender roles. The main questions that guide this study are: a) the extent to which the attributes of the genera are recognized as one sex or the other, and how they imply the division of roles between the genders among bureaucratic activity and operational service street within the Police? b) For this or that service, are really necessary attributes to be construed as exclusive or increased expression of either sex? c) Understanding the possession or absence of certain physical or psychological attributes influence the recognition of a hierarchy of men over women or homosexual? d) Because of that, there would be an overestimation of the operational activity of the street instead of bureaucratic activities? e) As PMPR in relation to other institutions or areas, is perceived by genres as regards the guarantees of human dignity and equal rights? f) Values and attitudes related to gender roles are the product of a police culture or reflects a broader culture? g) Finally, what are the public policies that influence positively towards greater gender equality in this context? The first chapter was constructed with concern over the fact of how, being a man or being a woman influences as a condition of recognition of the capacity of developing certain police roles. In the second chapter, we sought to investigate three explanatory lines that could assist us in understanding the values and attitudes regarding gender roles in PMPR. The first relates to theories of male dominance and the theory of the scientific field ; the second explanatory line was towards the investigation of principles developed by the canons of Western thought and that formed the basis for the structuring of modern institutions ; the third row , regards it as a police culture , based on studies done by the American police . The third chapter will be assigned to research methodology; we describe its development through the quantitative method and using the Survey tool to collect data, their applicability, methods, advantages and limitations. The fourth chapter was reserved for the analysis of data collected in the survey on values , attitudes and gender roles in PMPR within a similar set of issues in order to ensure standards and trends through analysis of indexes and comparisons with other research like.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Valores
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Polícia militar
dc.subject: Gênero
dc.subject: Polícia militar
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Military Policeen
dc.subject: Genderen
dc.subject: Values and attitudesen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Valores e atitudes sobre os papéis de gênero na Polícia Militar do Paraná
dc.title.alternative: Values and attitudes about gender roles in military police of Paranáen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcia Stengel - PUC-MG-
dc.contributor.referee2: Ednaldo Aparecido Ribeiro - UEM-
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga valores e atitudes dos policiais militares quanto aos papéis de gênero, dentro da estrutura sócio-política e cultural da Polícia Militar do Paraná (PMPR), e em consequência a ausência das mulheres em determinados espaços, bem como as resistências e conflitos em relação às alterações das ocupações desses lugares quase exclusivos para um ou outro sexo. Passados mais de trinta anos do ingresso da primeira turma de policiais militares em nosso Estado, precisamos nos questionar: como estão os papéis de gênero na PMPR? A fim de buscar respostas para essa e outras importantes questões, desenvolvemos este estudo que consistiu em diagnosticar, por meio de da aplicação de um survey, o que pensam os policiais militares sobre os papéis de gênero. As principais questões que balizam o presente estudo são: a) em que medida os atributos dos gêneros são reconhecidos como de um ou de outro sexo, e de que forma eles implicam na divisão dos papéis, entre os gêneros, entre atividade burocrática e serviço operacional de rua dentro da Polícia? b) para esse ou aquele serviço, são realmente necessários os atributos que se entendem como exclusivos ou de maior expressão de um ou outro sexo? c) o entendimento da posse ou da ausência de determinados atributos físicos ou psicológicos influenciam no reconhecimento de uma hierarquia estabelecida do homem em relação à mulher ou homossexual? d) em virtude disso, haveria uma supervalorização da atividade operacional de rua em detrimento às atividades burocráticas? e) como a PMPR, em relação às outras instituições ou áreas, é percebida pelos gêneros no que se refere as garantias da dignidade da pessoa humana e de igualdade de direitos? f) os valores e atitudes relacionados aos papéis de gênero são produto de uma cultura policial ou reflexo de uma cultura mais ampla? g) por fim, quais são as políticas públicas capazes de influenciar positivamente, no sentido de uma maior igualdade entre os gêneros, neste contexto? O primeiro capítulo foi construído com a preocupação em relação ao fato do quanto, ser homem ou ser mulher, influencia como condição de reconhecimento da capacidade de desenvolver determinados papéis polícia. No segundo capítulo, buscou-se investigar três linhas explicativas que poderiam nos auxiliar na compreensão dos valores e atitudes quanto aos papéis de gênero na PMPR. A primeira refere-se às teorias da dominação masculina e teoria do campo científico; a segunda linha explicativa foi no sentido de investigação dos princípios elaborados pelos cânones do pensamento ocidental e que serviram de base para a estruturação das instituições modernas; a terceira linha, diz respeito ao que se como cultura policial, com base em estudos feitos junto à polícia americana. Ao terceiro capítulo destinamos à metodologia da pesquisa, onde descrevemos o seu desenvolvimento através do método quantitativo e utilização da ferramenta survey para coleta de dados, as suas aplicabilidades, métodos, vantagens e limitações. O quarto capítulo foi reservado à análise dos dados coletados na pesquisa, sobre valores, atitudes e papéis de gênero na PMPR, dentro de um conjunto de assuntos semelhantes, a fim de garantir padrões e tendências, através da análise de índices e comparativos com outras pesquisas semelhantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 133 f
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes