http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carla Cecília Rodrigues Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zulian, Egberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to make a wide diagnosis of the rural managers councilors performance in thirty towns in the north of Paraná State. In the study there is a historical of the many managers councilors, their performance and the problems faced when accomplishing their objectives. Such historical study allowed a comparative analysis among rural and non-rural managers councilors, revealing that the problems and difficulties faced by these two types are similar. The rural managers councilors from Paraná and from the studied area started in 1983. In 1989 it was widened to attend a state program with Mundial Bank resources, named Rural Paraná, later transformed into 12 Months Paraná Council, in 1998. Then, it was transformed into Municipal Council of Sustainable Rural Development (CMDRS). Like this, in 2000 and 2001 the actors involved started to receive various ways of enabling, that lasted until the current year (2012). It led the research to the aim of answering if this continued training brought any positive difference on CMDRSs performance. To that, a study was made between 2011/12 in which the same items used to analyze a CMDRS group in 2001 were analyzed. Concerning this query, the work shows that there was little improvement, despite the experience and training for more than ten years. Also in order to measure CMDRS contribution to the development of the thirty towns studied, an interview was made with the 30 majors, official rural extension technicians and all council presidents of the studied towns. To conclude, the research identified the institutionalizing degree and the features of the councis work, and also how the representative and participation are, how the decision dynamic is, what the councs involvement level is, what the difficulties to accomplish their objectives are, and what factors explain the rural council (CMDRS)s absence in some towns. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Municipal de desenvolvimento Rural Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Atuação | pt_BR |
| dc.subject | Funcionamento | pt_BR |
| dc.subject | Contribuição | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Gestor | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP) | pt_BR |
| dc.subject | Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Council of Sustainable Rural Development | en |
| dc.subject | Management Council | en |
| dc.subject | Rural Development Policies | en |
| dc.subject | Public Policies | en |
| dc.subject | Democratic Management | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Atuação e contribuição dos conselhos municipais de desenvolvimento rural sustentável nos municípios da AMUSEP (Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Performance and contribution of local boards of sustainable development in rural municipalities of AMUSEP (association of municipalities paranaense in the north). | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Celene Tonella - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ruth Youko Tsukamoto - UEL | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi fazer um amplo diagnóstico da atuação dos conselhos gestores rural em trinta municípios do Norte do Paraná. No trabalho consta um resgate histórico dos diversos conselhos gestores, suas atuações e os problemas enfrentados no cumprimento de seus objetivos. Esse resgate permitiu uma análise comparativa entre os conselhos gestores rural e os não rurais, evidenciando que são semelhantes os problemas e dificuldades enfrentados pelos dois tipos de conselho. Os conselhos gestores rurais do Paraná e da região estudada tiveram origem no ano de 1983. Em 1989 foram ampliados para atender a um programa estadual com recursos do Banco Mundial, denominado Paraná Rural, posteriormente transformado em conselho do Paraná 12 Meses, em 1998. Na seqüência, transformou-se no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS). Nesse formato, em 2000 e 2001 os atores envolvidos começaram a receber diversas formas de capacitação, o que perdurou até o ano em curso (2012). Isso levou a pesquisa ao propósito de responder se esses treinamentos continuados trouxeram algum diferencial positivo na atuação destes CMDRSs. Para tanto, fez-se um estudo entre 2011/12 em que foram analisados os mesmos itens utilizados para analisar um grupo de CMDRSs no ano de 2001. Nesse quesito o trabalho mostra que foram poucos os avanços, apesar dos mais de dez anos de experiências e treinamentos acumulados. Ainda para medir a contribuição dos CMDRSs para o desenvolvimento rural dos trinta municípios estudados, a pesquisa contou com a entrevista concedida pelos trinta prefeitos, pelos trinta técnicos da extensão rural oficial e por todos os presidentes dos conselhos. Enfim, a pesquisa identificou o grau de institucionalização e as características de funcionamento do conselho, e ainda, como são a representatividade e a participação, como se dá a dinâmica decisória, qual o nível de envolvimento do conselho com seu entorno, quais as suas dificuldades em cumprir com seus objetivos e que fatores explicam a ausência do conselho rural (CMDRS) em alguns municípios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 150 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência Política | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |