Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre Villibor Flory
dc.contributor.author: Tolentino, Thaís Aparecida Domenes
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study aims to update the debate about the theatre produced by the Centro Popular de Cultura (CPC) between 1961 and 1964 and its resonances in the dissemination process of a modern and political theatre beyond the central line Rio - São Paulo. Taking part in the historical and social process that was taking place in Brazil right before the civil military coup of 1964, the CPC engaged a cultural and artistic production focused on a direct political activity. Furthermore, the group was interested in the research of new ways to approach and express social contents, in subverting the logic of cultural and artistic production and in instructing countless of organized civil society groups organized by that time. In order to achieve these project's goals, we started by studying the historical development of the epic theatre's theory which was a groundwork for CPC. The production of plays such as Eles não usam black-tie, in 1958, by Gianfrancesco Guarnieri, and Chapetuba Futebol Clube, in 1959, by Oduvaldo Vianna Filho, at the Arena Theatre, represents a step forward for the Brazilian theatre, which indicated that a dramatic art engaged with the national issues were on the agenda. After Revolução na América do Sul, in 1960, by Augusto Boal, and A mais-valia vai acabar, Seu Edgar, in 1961, de Oduvaldo Vianna Filho, Brazilian theatrical production became to be thought not only as a national content expression, but mainly in terms of a genuine and popular form. Furthermore, the vast theatrical production by CPC, which also includes an agitation and propaganda plays, should not be analysed apart from its context: unlike the common sense critics, these plays overcame the pamphleteer feature and they were very important for the formation of a militant theatre by approaching immediate and circumstantial social contents in the country's scene. The repercussion of this political-cultural and artistic project driven by CPC were also felt in Paraná State's context, specially committed with a movement of the amateur theatre and the effective consolidation of student theatre groups in academic contexts. Thus, this work seeks to analyze articulations between art and social processes by showing not only the group's actuality. It also aims to comprehend the political plays produced by CPC as a period mark of the Brazilian theatre's development, which attempted to bring the voices of a voiceless society on the stage and resound a critical content to the people during the years that proceeded the Military Coup.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Literatura e historicidade
dc.subject: Teatro moderno
dc.subject: Teatro épico
dc.subject: Brasil.
dc.title: A dialética em ação no teatro do Centro Popular de Cultura - CPC : mediações entre arte e sociedade 1961-1964
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marisa Corrêa Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Miliandre Garcia de Souza - UEL
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo atualizar o debate acerca do teatro produzido pelo Centro Popular de Cultura (CPC) entre os anos de 1961 e 1964 e suas ressonâncias no processo de disseminação do teatro moderno e político para além do eixo Rio - São Paulo. Ao tomar parte no processo histórico e social que se configurava no Brasil durante os anos que antecederam o golpe civil-militar de 1964, o CPC empreendeu uma produção cultural e artística voltada para a atuação política direta, trilhando o caminho da busca por novas formas capazes de aproximar e exprimir os novos conteúdos, bem como subverter a lógica da produção artística e cultural, instrumentalizando inúmeros grupos da sociedade civil organizada que ganhavam corpo na época. Para realizar esse projeto, iniciamos com um estudo do percurso histórico do teatro épico que foi base para o CPC. A montagem de peças como Eles não usam black-tie, em 1958, de Gianfrancesco Guarnieri, e Chapetuba Futebol Clube, em 1959, de Oduvaldo Vianna Filho, no Teatro de Arena, representaram uma verdadeira guinada no teatro brasileiro, deixando claro que uma arte dramatúrgica voltada para as questões nacionais estava na ordem do dia. A partir de Revolução na América do Sul, em 1960, de Augusto Boal, e A mais-valia vai acabar, Seu Edgar, em 1961, de Oduvaldo Vianna Filho, o teatro brasileiro passa a ser pensado não só em termos de expressão de conteúdos de cunho nacional, mas principalmente, em termos de constituição de uma forma genuinamente nacional e popular. Além disso, a vasta produção dramatúrgica do CPC, na qual se incluem também um teatro de agitação e propaganda, não deve ser analisada dissociada dos seus contextos de produção: ao se aproximar dos conteúdos sociais imediatos e circunstanciais, ao contrário do que pensa o senso-comum da crítica, essas peças ultrapassam o âmbito do caráter panfletário e são decisivas na formação de um teatro de militância no país. As reverberações do projeto político, cultural e artístico inaugurado pelo CPC se fizeram sentir também no contexto paranaense, especialmente voltado ao desenvolvimento de um grande movimento de teatro amador no Estado, bem como à consolidação efetiva dos grupos de teatro nos contextos estudantil e universitário. Busca-se, assim, analisar as articulações existentes entre arte e processo social, mostrando não só a atualidade do grupo, mas também compreendendo o teatro político feito pelo CPC como marca de um período do desenvolvimento do panorama teatral brasileiro, um teatro que procurou tanto trazer ao palco, quando ressoar até o povo, as vozes caladas na sociedade a partir dos anos que antecedem o golpe militar de 1964.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 189 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Letras