Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manoel Messias Alves da Silva
dc.contributor.author: Panichella, Fernanda Callefi
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This Dissertation has as main objective the analyze the occurrence of neologisms in three blogs of the southern region in Brazil - corresponding to the states of Paraná (PR), Santa Catarina (SC) and Rio Grande do Sul (RS) - with systematic research on the neological research tables. We also showed the issues that are most likely to product neologisms, the most prevalent class of words for the formation of neologisms and the type of neology most encountered. The so called "e- communication" formations will be examined in order to approach these creations for speech, studying formations such as lexicons, since they do not imply only the production of a new antropocultural perspective and correspondent language unity, but also to an answer to those sociocultural needs. The program Microsoft Word is used as a tool for the corpus manipulation, it was possible to store the corpus from the three blogs in the period of the day 13/02/2012 until 13/02/2013, but also, with the aid of the program, the number of occurrences in posts of bloggers was found through the find tool, which identified the requested neologisms and thus it was possible to detect how many times particular neologism appeared on each blog. Our study shows 37 neologisms used by bloggers that were analyzed in neological tables, of which 29 occurrences belong to the blog that represents the state of PR, 7 of them were neologisms produced in blog representing SC and 1 was found in the blog representing the State of RS. After this procedure, we analyzed the number of occurrences of these neologisms counting the number of occurrence of bloggers and the number of occurrences of posts from readers, resulting in 120 neologisms. Among them, 77% were found in the blog that represents the state of PR, 22% from the SC blog and only 1% in the blog that represents the RS. Politics and football were the topics that most favored the use of neologisms. It also appeared that neologisms are used both to denounce, criticize, satirize or even to name something. In addition, the nouns was the most recurrent class of words to the formation of neologisms. Finally, the prevailing neology was the stylistic due to the blog genre that requires increasingly creative messages to, thereby, attract readers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Blogs
dc.subject: Neologismo
dc.subject: Blogs
dc.subject: Região Sul (Brasil)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Blogsen
dc.subject: Neologismen
dc.subject: South region (Brazil)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A criação vocabular em blogs : motivações e análises
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Cristina Jaeger Hintze - UEM
dc.contributor.referee2: Bruno Oliveira Maroneze - UFGD
dc.description.resumo: Esta Dissertação tem como objetivo principal analisar a ocorrência de neologismos em três blogs ou diários da Região Sul do Brasil - correspondendo aos Estados do Paraná (PR), Santa Catarina (SC) e Rio Grande do Sul (RS) - com sistematização nas fichas neológicas. Também foram demonstrados os assuntos que mais propiciam a produção de neologismos, a classe de palavras mais predominante para a formação dos neologismos e o tipo de neologia mais encontrado. Foram examinadas as formações denominadas de "e-comunicação" com o intuito de abordar essas criações para a fala, estudar as formações de tais unidades lexicais, já que elas não insinuam apenas a produção de um novo recorte antropocultural e de unidade lingüística que lhes corresponde, mas também a resposta àquelas necessidades socioculturais. Utilizou-se como ferramenta para a manipulação do corpus o programa Microsoft Word, em que foi possível armazenar o corpus dos três blogs no período compreendido do dia 13/2/2012 até o dia 13/2/2013, como também, com auxílio do programa, foi verificado o número de ocorrências nas mensagens dos blogueiros e nos posts, por meio da ferramenta localizar, que identificou os neologismos solicitados e, assim, foi possível detectar quantas vezes determinado neologismo apareceu em cada blog. O estudo demonstra 37 neologismos utilizados pelos blogueiros que foram analisados nas fichas neológicas, dos quais 29 ocorrências pertencem ao blog que representa o Estado do PR, sete neologismos foram produzidos no blog que representa SC e um foi encontrado no blog que representa o Estado do RS. Após este procedimento, foi analisado o número de ocorrências desses neologismos contando o número de ocorrência dos blogueiros e o número de ocorrências dos posts dos leitores, totalizando 120 neologismos. Destes, 77% foram encontrados no blog que representa o Estado do PR, 22% no blog que representa SC e apenas 1% no blog que representa o RS. A política e o futebol foram os assuntos que mais motivaram a criação dos neologismos. Também foi possível constatar que os neologismos são utilizados tanto para denunciar, criticar, satirizar ou mesmo para denominar algo. Além disso, a classe de palavras mais recorrente para a formação dos neologismos foi a dos substantivos. Por fim, a neologia que predominou foi a estilística devido ao gênero blog, que exige mensagens cada vez mais criativas, para dessa forma atrair cada vez mais a atenção dos leitores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 114 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes