http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4013Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edson Carlos Romualdo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Biondo, Fabiana Poças | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gender category is characterized by the division of nouns in classes. Although in the Portuguese language names are grouped within the masculine and feminine dichotomy, a trend exists in which gender is thought of as the difference between he masculine and the feminine. This constitutes a weak and partial concept which may result in confusion. With this idea in mind and emphasizing the importance of school intervention in the process of conscience-raising that favors the concept's adequate understanding, current research investigates the understanding of the concept of the grammatical gender by junior school children. The gender category, conceptual learning and conscience-raising and practical assignments were undertaken through a qualitative and quantitative approach to investigate the students' gender concept. When the hypothesis of change in concepts on the grammatical gender expressed in conscience-raising was tested, a truly significant change in concept during the school and inter-grade process has not been reported. It is deemed necessary that the teaching of Portuguese, especially its grammar, triggers reflection and understanding which theoretically make possible conscience-raising within the differentiation of concepts of the grammatical and biological gender analyzed in current research. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Gênero dos substantivos | pt_BR |
| dc.subject | Gênero gramatical | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da língua portuguesa, Categoria de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Língüística | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de consciência. | pt_BR |
| dc.subject | Primary school teaching | en |
| dc.subject | Gender category | en |
| dc.subject | Conscience-raising. | en |
| dc.title | A formação do conceito de gênero dos substantivos entre alunos do ensino fundamental : um processo de tomada de consciência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Geiva Carolina Calsa - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Neiva Maria Jung - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Maria Inês Pagliarini Cox - UFMT | |
| dc.description.resumo | A categoria de gênero caracteriza-se pela divisão dos nomes em classes. Na língua portuguesa os nomes estão agrupados, quanto ao gênero, na dicotomia masculino/feminino, porém há uma tendência a se pensar em gênero por meio da diferença entre o sexo masculino e o sexo feminino, idéia frágil e parcial que resulta em confusão conceitual. Tendo esse fato como ponto de partida e destacando a importância da intervenção escolar no processo de tomada de consciência que permite a compreensão adequada de um conceito, este trabalho propõe-se a investigar a compreensão do conceito de gênero gramatical por parte de alunos do Ensino Fundamental. Para tanto, realizamos, por meio da abordagem quantitativoqualitativa, uma reflexão a respeito da categoria de gênero, da aprendizagem conceitual e da tomada de consciência, bem como um trabalho de caráter empírico no qual investigamos o conceito de gênero dos alunos. Ao testar a hipótese de mudança conceitual sobre o gênero gramatical, expressa pela tomada de consciência, verificamos que não vem se efetivando uma mudança conceitual significativa durante o processo de escolarização, ou seja, interséries. Mostra-se necessário, portanto, que o ensino de língua portuguesa, e mais especificamente o ensino de gramática, promova a reflexão e a compreensão que, em tese, tornariam possível a tomada de consciência na diferenciação dos conceitos de gênero gramatical e gênero biológico, ponto investigado nesse estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 150 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Letras | pt_BR |