Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Aparecida Honório
dc.contributor.author: Santos, Kátia Alexsandra dos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Current analysis investigates woman's identity effects, within the context of novel developments experienced by males and females in contemporary society, as from the self-discourse that she spreads around. Who is the contemporary woman may thus be analyzed through her word and her discourse. Since discourse is the materialization of ideology and the latter is "the condition foregrounding the establishment of the subject and of meaning" (ORLANDI, 2002: 46), it is through discourse that we establish ourselves as subjects. Theory and analysis are based on the French Discourse Analysis, especially on the concepts of heterogeneity and subject/form. Psychoanalysis has been a subsidy in so far as it postulated the idea of a desiring subject and of the female as a symptom. A corpus of ten interviews with females featuring a diversity of traits was analyzed. Interviews started with the following question: "Is it a pleasure being a woman? Why?" Through interview responses the process of female interpellation, or female-produced effect, was produced and described. Off-cuff opinions, or rather, what is released in the discursive web by contemporary woman, are reported in the context of the description and interpretation. Results show that present day woman situates herself within the context fabricated by male discourse practices which are history and ideology bound and materializes itself within the male dominant discourse. However, heterogeneity, inherent to the constitution of the subject, produces a mere incomplete interpellation, which may be verified by current equivocal statements and gaps in feminine discourse. It may be stated that contemporary woman reproduces a discourse composed of male, feminist and other discursive forms which dominant ideology spreads around and propagates. Contemporary woman also expresses "another" discourse that disrupts the presumed homogeneity of what may be called "feminine discourse". It may be stated that woman is, therefore, an effect, albeit an effect with developments, or rather, the materialization of heterogeneity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mulher
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Discurso feminino
dc.subject: Efeito-mulher
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Feminine discourseen
dc.subject: Female-produced effecten
dc.subject: Heterogeneityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A heterogeneidade do discurso feminino : mulher-efeito e seus desdobramentos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Luis Navarro Barbosa - UEM
dc.contributor.referee2: Glacy Queirós de Roure - UCG
dc.description.resumo: Tendo como contexto as novas configurações pelas quais passam homens e mulheres na contemporaneidade, este trabalho tem como objetivo pensar o efeito identitário da mulher a partir do discurso que ela faz circular sobre si mesma. Cremos que dessa forma é possível investigar quem é a mulher contemporânea: pela sua própria palavra, pelo seu discurso, já que é a partir dele que nos configuramos como sujeito, se considerarmos que o discurso é a via de materialização da ideologia e essa é a "condição para a constituição do sujeito e dos sentidos" (ORLANDI, 2002: 46). A base teórica e analítica parte dos pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), sobretudo no que diz respeito aos conceitos de heterogeneidade e de forma-sujeito. A Psicanálise auxiliou em nossas reflexões teóricas ao postular uma noção de sujeito desejante e da mulher como sintoma. Com isso em vista, analisamos um corpus constituído por 10 (dez) entrevistas realizadas com mulheres de perfis diversificados. As entrevistas partiram da seguinte questão: "Você gosta de ser mulher? Por quê?". A partir desse corpus, descrevemos o processo de interpelação da mulher, o que chamamos de "efeito-mulher". Na descrição/interpretação feita, observamos ainda o que "escapa" dessa interpelação, o que fura na teia discursiva tecida pela mulher contemporânea. As análises que fizemos apontam para os seguintes resultados: a mulher atual tem se situado na posição determinada para ela pelas práticas discursivas masculinas, as quais são produtos da história e da ideologia que se materializa no discurso dominante: o masculino. Entretanto, a heterogeneidade inerente à constituição do sujeito faz com que essa interpelação não se dê de forma completa, o que se pode verificar nos equívocos e faltas presentes no discurso feminino. Considerando esse aspecto, podemos dizer que a mulher contemporânea reproduz um discurso composto por formações discursivas machistas, feministas, entre muitas outras que a ideologia dominante faz circular. Contudo, também dá voz a um discurso "outro" que desestabiliza a suposta homogeneidade do que chamamos de "discurso feminino". Desse lugar de interpretação que construímos é possível afirmar que a mulher é, portanto, efeito, mas um efeito que possui desdobramentos: materialização da heterogeneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 123 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras