Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Célia Cortez Passetti
dc.contributor.author: Lima, Valquiria Botega de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This dissertation thematizes how the contemporary urban young woman constitutes herself discursively and signifies in the television series Aline, whose main character is a young woman who represents the complexity of the woman in contemporary universe, specifically in downtown of the largest city of Latin America, São Paulo. The central concern that drives this research is to understand how this subject is constituted and signifies itself and/or is signified in the discursive functioning of the verbal-visual materiality of the series in focus. To achieve this goal, we take into account the fact that the media-television product consists of an adaptation of a collection of books which brings Aline's comic strips and, by extension, the understanding of the identification/signification forms of the young woman in the series requires, firstly, an analytical study of the comic strips materiality. Moreover, we understand the media dissemination analysis of the series as necessary for allowing us to check the direction of meanings involving the character and the television program, due to Rede Globo`s interests: ensure the audience and the marketing of their product. Through theoretical and analytical perspective of French Discourse Analysis, in particular, Michel Pêcheux` studies, we based our work under a discursive look, in which concerns the concepts of discourse, subject, effect(s) of meaning; silencing and interdiscourse (discursive memory). We build our study on the reflections of history, sociology and philosophy to make a brief resume about the history of the women in our country, in order to approximate the reflections about the young woman nowadays. Methodologically, we operate with the search of most recurrent themes in the comic strips for further comparative discussion regarding the series. The predominance of the themes also operated as part of the analytical corpus. Thus, we investigated the subject-character Aline signifying herself and being constituted in relation to: a) their boyfriends b) his parents, and c) society. Finally, with regard to the strips, we found that the character produces discourses against mandatory normalities about sexual female behavior, about romantic relationship and about family relationship. Besides that, the sexual issue is what potentiates protagonist`s speech. Regarding the series disclosure, we realize that the meanings that have circulated about this media product and about the young woman (Aline) are affiliated to the ideological and discursive formation of consensus, since they mean contrary to the questioning, and aimed to drive the meanings about the young women from discourses that have already been worked and accepted in social and media space. A discursive analysis of the series allows us to observe and conclude that the subject-character Aline, in spite of retaining some features from the character-source (comic strips), it moves away, especially when the issue of sex slides to the issue of love and happiness. In our description and interpretation gesture regarding the romantic, family and social relationships, we realize that Aline signifies and constitutes herself in a complex and contradictory relationship that combines the linkages between traditional and nontraditional, the private life (domestic space and its functions) and the public life (urban social space), the old and the new structure of romantic relationship; naturalness (consensus) and conflict (disagreements).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mulher urbana
dc.subject: Mídia televisiva
dc.subject: Série Aline
dc.subject: Mídia on-line
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Sentido
dc.subject: Mulher
dc.subject: Mulher contemporânea
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Contemporary womenen
dc.subject: Media TVen
dc.subject: Series Alineen
dc.subject: Discourseen
dc.subject: Meaningen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A jovem mulher contemporânea urbana e os efeitos de sentido na discursividade da série televisiva Aline
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Luís Navarro Barbosa - UEM
dc.contributor.referee2: Mónica Graciela Zoppi-Fontana - UNICAMP
dc.description.resumo: Esta dissertação tematiza os modos como o sujeito jovem mulher contemporânea urbana se constitui discursivamente e se significa na série televisiva Aline cuja personagem principal é uma jovem mulher que retrata a complexidade do ser feminino inserido no universo contemporâneo e, mais, no espaço central da maior cidade da América Latina, São Paulo. A inquietação que move esta pesquisa é a de compreender como esse sujeito se constitui e se significa e/ou é significado no funcionamento discursivo da materialidade verbo-visual da série em foco. Para atingir esse objetivo, levamos em conta o fato de que esse produto midiático-televisivo consiste em uma adaptação da coletânea de livros os quais trazem as tiras Aline e, por extensão, a compreensão das formas de identificação-significação da jovem na série exige, primeiramente, um estudo analítico da materialidade das tiras. Ademais, entendemos a análise da divulgação midiática da série como necessária por nos permitir verificar o direcionamento de sentidos envolvendo a personagem e o programa televisivo, em decorrência dos interesses da emissora Rede Globo: garantir a audiência e a comercialização de seu produto. Por meio da perspectiva teórico-analítica da Análise de Discurso francesa, em especial da proposta pêcheutiana, fundamentamos nosso trabalho sob um olhar discursivo e nos embasamos nos conceitos de discurso; sujeito; efeito (s) de sentido; silenciamento e interdiscurso (memória discursiva). Apoiamo-nos nas reflexões do campo da história, da sociologia e da filosofia para tecermos uma breve retomada acerca da história da mulher em nosso país, com vistas a aproximar as reflexões sobre a jovem na contemporaneidade. Metodologicamente, operamos com o levantamento das temáticas mais recorrentes nas tiras para posterior reflexão comparativa em relação à série. O predomínio dos temas funcionou também como recorte do corpus analítico da série. Dessa forma, investigamos o sujeito-personagem Aline se significando e se constituindo em relação a: a) seus namorados; b) seus pais, e c) sociedade. Ao final, no que se refere às tiras, constatamos que a personagem assume discursos contrários às normalidades imperativas sobre o comportamento sexual feminino, sobre o relacionamento amoroso e sobre a relação familiar. Além disso, a questão sexual é a que se potencializa no discurso da protagonista. No tocante à divulgação da série, percebemos que os sentidos que circularam sobre esse produto midiático e sobre a jovem mulher (a protagonista Aline) se filiam à formação ideológica e discursiva do consenso, visto que elas significam contrárias ao questionamento, e procuraram direcionar os sentidos sobre a jovem a partir de discursos já trabalhados e aceitos no espaço social e midiático. A análise discursiva da série nos permite constatar e concluir que o sujeito-personagem Aline, apesar de manter alguns traços da personagem-fonte, dela se distancia, principalmente, quando à questão do sexo desliza para a questão do amor e da felicidade. Em nosso gesto de descrição e interpretação referente ao relacionamento amoroso, ao relacionamento familiar e ao relacionamento social, percebemos que a jovem Aline se significa e se constitui no cerne de uma relação complexa e contraditória que conjuga os vínculos entre o tradicional e o não tradicional; a esfera privada (espaço doméstico e suas funções) e a esfera pública (espaço social urbano); a antiga estrutura de relacionamento amoroso e as novas estruturas de relacionamento; a naturalidade (o consenso) e o conflito (as divergências).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes