Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mirian Hisae Yaegashi Zappone
dc.contributor.author: Romais, Sandra Eleine
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The current concept of literature is intrinsically related to the bourgeoisie revolution which is, in its turn, accountable for the development of the process in production, distribution and circulation of the literary construct and the necessary features for the spread and the acceptance of all artistic material. Literature materializes within the specific social practice of reading and writing, proper to a society inherently based on a bourgeois framework. A common idea of literature has been built on a network of factors that are interlaced into one another and which mould their concepts according to social and historical values. With these premises in mind, current research identifies the essential instances that construct literary texts and provide them proportion and aesthetic value that warrants them as literature. Among the instances of such a complex and comprising literary system, the following items have been analyzed: 1) the production and reception circuit, or rather, the constitution of the author and the reading public; 2) the circuit of the material production of texts, or rather, the evolution of printing techniques and new technologies; 3) the legislative and economical system which has been developed to regulate book selling, authors' and editors' rights; 4) discursive practices and the influence of such institutions as the Literary Academy and literary criticism and history in the elaboration of literature standards or models; 5) the educational system which trains the reading public or consumer and impart the values of the dominant class which affect the literary system. A bibliographical research was undertaken so that the above aims could be achieved. It has been foregrounded on sociological and Marxist bases in which the Brazilian historical and social course has been mainly underlined. Further, the production, distribution and consumption of the school textbook have been analyzed to verify the propriety of sociological studies within the dissertation. In current analysis the textbook has been understood to be a specific support within the perspective of the literary system. The manner the system is related to the textbook is investigated through practical examples and critical annotations. Current research is justified within the Brazilian context due to the relationships that ensue between literature and society. It contributes towards studies on the sociology of literature and, in a particular way, to research related to reader training. Results show that, whereas a wholly superficial literature is taught, limited and restricted to school standards and to an aesthetic power-maintaining group, literature as a social phenomenon has achieved surprising and overreaching heights. These dimensions are not restricted to artistic or aesthetic issues but, above all, comprise the social, political, economic, ideological and material environment. These relationships may not be discarded but should be understood precisely and critically so that a meaning may be provided (or attributed) to literature, its study and its reading within the context of the new paradigms of a post-modern society .en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Literatura e sociologia
dc.subject: Sistema literário
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Instâncias discursivas.
dc.title: A literatura como fato social : instâncias e instituições que constroem o literário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vera Helena Gomes Wielewicki - UEM
dc.contributor.referee2: Regina Célia dos Santos Alves - UEL
dc.description.resumo: A concepção de literatura, como hoje é entendida, está intrinsecamente relacionada à revolução burguesa, movimento responsável pelo desencadeamento de todo o processo de produção, distribuição e circulação do artefato literário e dos dispositivos necessários para a divulgação e acolhimento deste material artístico. Desse modo, a literatura concretiza-se no interior de uma prática social específica de leitura e escrita de uma sociedade necessariamente formada aos moldes burgueses. A idéia que se tem de literatura é notadamente construída por uma rede de elementos que se intercruzam e moldam conceitos conforme os valores vigentes do contexto sócio-histórico. Tendo tais idéias como premissas, este trabalho teve como objetivo geral identificar as instâncias essenciais que formatam os textos literários, dando-lhes as proporções e o valor estético que os chancelam como literatura. Entre as instâncias consideradas deste complexo e abrangente sistema literário, foram estudados: 1) o circuito de produção e recepção, que se refere à constituição do autor e do público-leitor; 2) o circuito de produção material dos textos, que trata da evolução das técnicas de impressão e das novas tecnologias; 3) o sistema legislativo e econômico, desenvolvido para regulamentar o comércio livreiro e os direitos autorais e editoriais; 4) as práticas discursivas e a atuação das instituições como a Academia de Letras, a crítica e a história literária, na elaboração dos padrões ou modelos de literatura; 5) o sistema educacional que forma o público-leitor (consumidor) e divulga os valores da classe dominante, atuantes no sistema literário. Para alcance dos objetivos, a dissertação realizou-se por meio de uma pesquisa de caráter bibliográfico, de recorte sociológico e de fundo marxista na qual procurou-se enfatizar, sobretudo, a trajetória histórico-social brasileira. Posteriormente, para averiguar a pertinência dos estudos sociológicos como se expõe nesta dissertação, analisou-se o circuito de produção, distribuição e consumo do livro didático. A análise propõe compreender o livro didático como um suporte específico sob a perspectiva do sistema literário e investigar, por meio de exemplos práticos e apontamentos críticos, como esse sistema se relaciona com a fatura do livro didático. No atual contexto brasileiro, esta dissertação se justifica em virtude das relações que estabelece entre literatura e sociedade, contribuindo para os estudos voltados à sociologia da literatura e, em especial, às pesquisas relacionadas à formação do leitor. Pois, como conclui este trabalho, enquanto ensina-se uma literatura superficial, ajustada e limitada aos padrões da escola e de um grupo letrado que detém o poder, a literatura como um fato social tem alcançado dimensões surpreendentes e avassaladoras, não restritas às questões artísticas ou estéticas, mas, sobretudo, no meio social, político, econômico, ideológico e material. Tais relações não podem ser ignoradas, mas compreendidas com precisão e crítica a fim de devolver (ou atribuir) um significado pertinente à literatura, seus estudos e leitura, em vista dos novos paradigmas da sociedade pós-moderna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 284 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras