Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edson Carlos Romualdo
dc.contributor.author: Matsumoto, Aline Ramires Moraes
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Modalities and performance of epistemic modalizing agents in three longduration live television newscasts are provided. In the above-mentioned cases journalists have to deal with unforeseen events, lack of information and the need of filtering and broadcasting the news within a short period of time without jeopardizing journalistic ethics. Current research corpus comprises live transmissions on the kidnapping of the Brazilian entrepreneur Silvio Santos, the terrorist attack on the World Trade Center and the Pentagon and the Second Iraqi War, broadcasted by the TV Globo network. The communication effect of epistemic modalizing agents in the three live transmissions is analyzed according to the basic principles of functionality and the methodology of quantitative-qualitative data analysis. Investigation of the above corpus showed that journalists back the news by direct and indirect evidence so that the given information's reliability is reinforced and a truthful quality attributed to the news. Information is thus filtered by the knowledge of journalists, specialists and authorities who are invited to participate in live broadcasts. If these journalists are convinced of the exactness and truthfulness of the events, they modalize their statements to the extreme limits of certitude. On the other hand, if doubts exist on the news contents, they epistemically modalize their statements with degrees of possibility and imprecision markers. The concomitant existence of certitude and incertitude in live newscasts is caused by the type of construction and transmission of news since the occurrence and narration of events are simultaneous in this type of information broadcasting. Analysis also revealed that, when journalists modalize their statements, they comply with the tenets of truth and fidelity insisted on by journalist ethics. Nevertheless, the objectivity principle is subverted since the very epistemically modalized statements demonstrate a production-inherent subjectivity of news within the context of longduration live newscasts.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Modalidade epistêmica.Telejornalismo ao vivo
dc.subject: Transmissões jornalísticas
dc.subject: Verdade jornalística
dc.subject: Princípios jornalísticos
dc.subject: Ética
dc.subject: Objetividade
dc.subject: Evidencialidade
dc.subject: Jornalísmo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Epistemic modalityen
dc.subject: Long-duration live newscastsen
dc.subject: Journalistic ethical codeen
dc.subject: Evidentialityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A modalidade epistêmica em transmissões telejornalísticas ao vivo de extensa duração
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Célia Cortez Passetti - UEM
dc.contributor.referee2: Aparecida Feola Sella - UNIOESTE
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é analisar quais são e como funcionam os modalizadores epistêmicos em três transmissões telejornalísticas ao vivo de extensa duração, nas quais os jornalistas têm que lidar com imprevistos, com a falta de informações e a necessidade de apurá-las e divulgá-las rapidamente, sem ferir os princípios jornalísticos. Nosso corpus compõe-se das transmissões ao vivo do seqüestro do empresário Sílvio Santos, do atentado terrorista ao World Trade Center e ao Pentágono, e da guerra do Iraque, todas veiculadas pela emissora Rede Globo de Televisão. Analisamos o efeito comunicativo dos modalizadores epistêmicos nas três transmissões, segundo os princípios básicos do funcionalismo e de acordo com a metodologia de análise quantitativo-qualitativa dos dados. O estudo do corpus revelou que, para reforçar a confiabilidade da informação veiculada e atribuir valor de verdade às notícias, os jornalistas apóiam-se em evidências diretas e indiretas. Logo, neste contexto, as informações são filtradas pelo conhecimento dos jornalistas, dos especialistas e de autoridades que participam das transmissões ao vivo e, se eles têm precisão e confirmação da veracidade dos fatos, modalizam epistemicamente seus enunciados no extremo da certeza; no caso de dúvidas sobre o conteúdo das informações, modalizam epistemicamente seus discursos nos graus do possível, com marcas de imprecisão. A presença concomitante da certeza e da incerteza nas transmissões telejornalísticas ao vivo se deve à forma de construção e transmissão da notícia, pois, neste tipo específico de veiculação de informações, a ocorrência e a narração dos fatos são simultâneas. A análise do corpus mostrou, ainda, que os jornalistas, ao modalizarem seus discursos, mantêm-se fiéis aos princípios da verdade e fidelidade apregoados pelo Jornalismo. No entanto, o princípio de objetividade é rompido, uma vez que os enunciados modalizados epistemicamente já demonstram, por si só, a subjetividade inerente à produção das notícias no contexto de transmissões telejornalísticas ao vivo de extensa duração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 110 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras