Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marisa Corrêa Silva
dc.contributor.author: Lopes, Giovana dos Santos
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Current research focuses on the novel Pedro e Paula (1998). The novel is inscribed by a Portuguese society which suffered dictatorship, war, revolution and a post-revolution period. Above-mentioned marks are represented in the characters that author Helder Macedo employs to demonstrate the construction of mirroring in metaphors portrayed in Portugal and in Africa. Fiction and reality are thus mixed up within the entire context, between suggestions and hypotheses offered by the narrator. The latter is very similar to the author and may mislead the less attentive reader. The narrator, also called Helder Macedo, positing as the fictional writer of a hypothetic novel, makes his characters track their way through which they may exalt his preferred Paula. Paula is a perfection type that the narrator confesses to construct according to this aspect by using an alluring discourse as one of the resources to reveal her character. Based on these traits, the main aim of our research, Bakhtin's theoretical concepts are brought forth in his studies of voices in the novel and the manner they become present according to discourse context in the literary and social stance. Through analyses of voices in the social field, Bourdieu's investigation verifies the ideology of male dominance in the characters' discourse and what this fact implies in Paula's character traits. Within a plethora of voices and ideologies, the theories of Kristeva and Cixous contribute towards the development for male authorship, or rather, that the male author may represent the female character as much as the female author. The study of the construction of the character Paula and the implications involved are undertaken.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: Paula e o narrador em Pedro e Paula
dc.subject: Vozes
dc.subject: Personagem feminina.
dc.subject: Narrador
dc.subject: Dominação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Voicesen
dc.subject: Dominationen
dc.subject: Narratoren
dc.subject: Authoren
dc.subject: Female characteren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Dominação, incesto e liberdade : Paula e o narrador em Pedro e Paula, de Helder Macedo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Adalberto de Oliveira Souza - UEM
dc.contributor.referee2: Márcia Valéria Zamboni Gobbi - UNESP
dc.description.resumo: Esta pesquisa focaliza Pedro e Paula (1998), romance que carrega as marcas de uma sociedade que passou por processos de ditadura, guerra, revolução e pós-revolução portuguesas. Essas marcas estão representadas na caracterização das personagens que o autor, Helder Macedo, utiliza para demonstrar como são construídos os espelhamentos nas metáforas, retratadas em Portugal e África. Com isso a ficção e o real são mesclados em todo o contexto, sempre entre sugestões e hipóteses oferecidas pelo narrador, muito assemelhado ao autor, de modo que isso pode confundir o leitor menos astuto. Esse narrador, também nomeado Helder Macedo, que tem a posição de autor fictício de seu hipotético romance, faz com que as personagens caminhem numa direção que possam exaltar a figura de Paula, sua preferida. Paula é um tipo de perfeição que o narrador confessa construir segundo esse aspecto, utilizando uma linguagem sedutora como um dos recursos que nos instigam a desvendá-la. Com base em tais evidências, e sendo esse o objetivo principal de nosso trabalho, agregamos as concepções teóricas de Bakhtin quando considera os estudos das vozes no romance, e como elas se fazem presentes, segundo o contexto do discurso nos âmbitos literário e social. Dando continuidade aos estudos das vozes no campo social, utilizamos os estudos de Bourdieu para verificar a ideologia da dominação masculina presente no discurso das personagens, e como isso implica a construção de Paula. E ainda, dentro do panorama das vozes e ideologias, Kristeva e Cixous contribuem com o desenvolvimento que enfocamos para a autoria masculina, ou seja, a autoria masculina pode perfeitamente representar a figura feminina, da mesma forma que a autoria feminina. Sob esse prisma é que desenvolvemos o estudo da construção da personagem Paula e as implicações que estão envolvidas nessa edificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 97 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras