Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neiva Maria Jung
dc.contributor.author: Lopes, Marcela de Freitas Ribeiro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Current dissertation is part and parcel of a working process between the classroom, school and Spanish language teacher training. Final year students of the Spanish language course always considered that they became students during the Spanish Language Trainee activities. Current essay investigates the negotiation of identity in speech-in-interaction in trainee activities of three last year Spanish Language course students of the Western-Central State University (UNICENTRO) at Irati PR Brazil. Current analysis is foregrounded on two theoretical bases, namely, Ethnomethodological Conversation Analysis and Interactivity Sociolinguistics which serve as a basis for the speech-in-interaction analysis of the future teachers' classroom and for investigation of the teacher's identity which they negotiate and construct with the students. Field work was undertaken with six upper high school groups in three public schools of Irati PR Brazil. Thirty-one hours/classes of audiovisual recordings were collected after the consent of the principals, teachers, trainees and children's parents of the student concerned. Analysis of lessons showed that (1) the three trainees orchestrate the students' stage and speech-in-interaction occurs according to a determined order established by the trainee participating student; (2) students participate in the orchestration and maintain the category of the organizer of the trainees' interactivity - the teachers' identity is thus corroborated; (3) speech-in-interaction harbors conflicts and the teachers of the groups present in the classroom intervene in the trainees' identity, whereas the students subvert the status of the knowledgeable ones and of the speech-in-interaction organizers; (4) each training teacher has her own teaching and learning proposal related to what each one of them thinks on what it is like being a teacher; this proposal is negotiated in the speech-in-interaction with students and the group's teacher. Since the teachers' identity is thus formed during the trainee period, it reveals that training teachers should undertake discussions on speech-in-interaction, participation and social identities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Linguística
dc.subject: Interação
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professor
dc.subject: Formação
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Professor em formação
dc.subject: Fala-em-interação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Social identityen
dc.subject: Future teacheren
dc.subject: Speech-in-interactionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A negociação de identidades de professor na sala de aula de estágio de língua espanhola
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edson Carlos Romualdo - UEM
dc.contributor.referee2: Pedro de Moraes Garcez - UFRGS
dc.description.resumo: Esta dissertação é parte de um processo de entendimento da sala de aula, da escola, em especial, da formação de professor de língua espanhola. Partimos do problema de que os alunos dos últimos anos do curso de Letras/Espanhol pensam que na disciplina de Estágio Supervisionado de Língua Espanhola é que se constituem professores. Este estudo tem o objetivo de investigar a identidade negociada na fala-em-interação no estágio de regência de três estagiárias, alunas do quarto ano do curso de Letras/Espanhol da Universidade Estadual do Centro-Oeste UNICENTRO/Campus de Irati. A fundamentação do trabalho segue duas correntes teóricas: a Análise da Conversa Etnometodológica e a Sociolingüística Interacional. Ambas dão base para a análise da fala-em-interação da sala de aula das professoras em formação e para a reflexão sobre identidade de professor que elas negociam e constroem com os alunos. O trabalho de campo foi realizado em seis turmas do ensino médio em três colégios públicos da cidade de Irati. Após consentimentos dos diretores, dos professores, das estagiárias e dos pais dos alunos do Ensino Médio, foram coletadas 31 horas/aulas de gravações audiovisuais. Na análise dessas aulas, observamos que: 1. As três estagiárias orquestram as tomadas de turno; a fala-em-interação acontece respeitando uma determinada ordem estabelecida por um participante - a estagiária; 2. Os alunos participam desta orquestração sustentando a categoria de organizadora da interação das estagiárias e ratificando sua identidade de professora; 3. Existem conflitos na fala-em-interação, as professoras das turmas presentes na sala de aula interferem na negociação da identidade das estagiárias e os alunos colocam em xeque o seu status de quem sabe e de organizadoras da fala-em-interação; e 4. Cada professora em formação tem sua própria proposta de ensino e aprendizagem, que está relacionada com o que cada uma delas pensa sobre o que é ser professor, a qual é negociada na fala-em-interação com os alunos e a professora da turma. Tudo isso constitui a sua identidade de professor, nesse momento do estágio, e revela que os professores em formação precisam realizar discussões sobre fala-em-interação, participação e identidades sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 153 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras