Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clarice Zamonaro Cortez
dc.contributor.author: Scramim, Camila Garcia
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: To the long of the decade of 30 emerged in Portugal, a movement of revalorization of the Realism, which called Neo-realism. This new realism presented as main characteristic a new focus of the Portuguese reality. According to Lopes (s/d, p. 1083) the New-Realism is a trend which point out certain Marxist conceptions of years 30 to 50, but in whose waters meet, such as of them also derives, other older or recent trends to the flavor of the dominant general conditions. The alternatives that, in poetry, appeared after this movement were based, in general, in the principle of autonomy of the art. It was what it verified itself in a group of poets that evolved of the eclecticism to the idealism to follow, by means of varied approaches, removals and individual aggregation, oscillating between the trends new-realists, mixed with estimated of the surrealism. Amongst the poets who had composed this group, it is distinguished Sophia de Mello Breyner Andresen, object of study of this research. Sophia de Mello Breyner Andresen is representative of the Portuguese contemporary poetry whose literary quality of the poetical work is disclosed by the great amount of received awardings, amongst them, in 1999, the Camões Prize, one of the most important prizes of Portugal. The present research justifies itself due to scarcity of studies on her poetry, consisting, of this form, in a contribution to the inquiries on the work of an important writer in the general panorama of Portuguese Literature. The objective of the dissertation is to verify in the poetry of Sophia de Mello Breyner Andresen, specifically, in the Dual work and The name of the things, the existing contact of the poetical classicism of Ricardo Reis and the influence of the culture Greek, configuring its ideological scienter when recouping these elements in its work. The analysis of poems was carried through on the basis of the comparative method. First, a structural analysis of chosen corpus was made, verifying the elements which compose the poetic text, like: metrics, rhyme, language figures, among others subsidy. After that, one searches bibliographical on Greek mythology as subsidy to interpret the ideological intention of Sophia when recouping certain Greek myths. The reading of odes of Ricardo Kings corroborates in the verification of as Sophia recoups them and with which intention, propitiating a reflection on the influence, imitation and originality concepts.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Poesia portuguesa
dc.subject: Mitos gregos
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Poesia
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Literatura portuguesa contemporânea.
dc.subject: Poetryen
dc.subject: Comparative literatureen
dc.subject: Portuguese contemporary literature.en
dc.title: A presença do helenismo de Ricardo Reis e da visão do mundo grego clássico na poesia de Sophia de Mello Breyner Andresen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Aécio Flávio de Carvalho - UEM
dc.contributor.referee2: Jorge Alves Santana - UEM
dc.description.resumo: Ao longo da década de 30, em Portugal, surgiu um movimento de revalorização do Realismo ao qual se denominou Neo-realismo. Esse novo realismo apresentou como característica básica uma nova focalização da realidade portuguesa. Esclarece Lopes (s/d, p. 1083) que o Neo-Realismo é uma tendência onde se salientam certas concepções marxistas dos anos 30 a 50, mas em cujas águas confluem, tal como delas também derivam, outras tendências mais antigas ou recentes ao sabor das condições gerais dominantes. As alternativas que, em poesia, sugiram a partir desse movimento fundamentavam-se, em geral, no princípio de autonomia da arte. Foi o que se pôde verificar em um grupo de poetas que evoluiu do ecletismo ao idealismo para seguir, por meio de variadas aproximações, afastamentos e agregações individuais, oscilando entre as tendências neo-realistas, mescladas com pressupostos do surrealismo. Dentre os poetas que compuseram esse grupo, destaca-se Sophia de Mello Breyner Andresen, objeto de estudo dessa pesquisa. Sophia de Mello Breyner Andresen é representante da poesia portuguesa contemporânea cuja qualidade literária da obra poética é revelada pela grande quantidade de premiações recebidas, dentre elas, em 1999, o Prêmio Camões, um dos mais importantes prêmios de Portugal. A presente pesquisa se justifica devido à escassez de estudos sobre a sua poesia, constituindo-se, dessa forma, numa contribuição às investigações sobre a obra de uma escritora de renome no panorama geral da Literatura Portuguesa. O objetivo da dissertação é verificar na poesia de Sophia de Mello Breyner Andresen, especificamente, nas obras Dual e O nome das coisas, as intertextualidades existentes do classicismo poético de Fernando Pessoa, no heterônimo Ricardo Reis e a influência da cultura grega, configurando a sua intencionalidade ideológica ao recuperar esses elementos em sua obra. A análise dos poemas foi realizada com base no método comparativo. Primeiramente, fez-se uma análise estrutural do corpus escolhido, verificando os elementos que compõem o texto poético, tais como: métrica, rima, figuras de linguagem entre outros subsídios. Em seguida, uma pesquisa bibliográfica sobre mitologia grega como subsídio para interpretar a intenção ideológica de Sophia ao recuperar certos mitos gregos. A leitura das odes de Ricardo Reis corrobora na verificação de como Sophia as recupera e com qual intenção, propiciando uma reflexão sobre os conceitos de influência, imitação e originalidade. Palavras-chave: poesia; literatura comparada; literatura portuguesa contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 151 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras