Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa Maria Graciotto Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Vera Beatriz Medeiros Bertol de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The fairy tales of Hans Christian Andersen (1805-1875), coupled to the highlighting of the child character, particularly in narratives in which it features as the protagonist, are the subject matter of current dissertation. Investigation aims at analyzing and describing the representation of the child character in Hans Christian Andersen's tales (Little Ida's Flowers, 1835; The Metal Pig, 1840; Little Match-Girl, 1845; The Red Shoes, 1845; The Angel, 1845); Dance, Dance, Doll of Mine! 1871) through critically interpretive reading. The tales may be found in Anderson's Stories and Fairy Tales: Complete Works, in two volumes, translated into Portuguese and published in Brazil in 1996. Aesthetic, structural and thematic criteria used by the author in the construction of the child character within the chosen corpus are applied so that the manner these presuppositions contribute towards reader formation may be perceived. At the same time, investigations have been made to discover whether the above-mentioned literary works give the reader the possibility of a better understanding of the existential and social world in which s/he is inserted. Current study is of paramount importance owing to the need of an investigation that analyzes the child thematics and its representation in literature, comprising themes that reflect on the world seen through a poetic language, taken to be one of Andersen's features. Methodology involves a methodological, qualitative and descriptive approach since it discusses theoretical references in the theory of literature, reader, children and juvenile literature through an analysis of these presuppositions in the above mentioned tales. Theoretical support, based on the Theory of Aesthetic Effects proposed by the German theoretician Wolfgang Iser, with the author/text/reader paradigm satisfactorily placed, makes the interaction between these factors fundamental. Consequently, Andersen's work is retrieved and updated. Beside Iser's work, other studies by Philippe Ariès, Regina Zilberman, Robert Darnton, Hans Robert Jauss, Marc Soriano, Antonio Candido and others have been included in current research. The approach of the issue involving the construction of the child character and its insertion within the social and family background, coupled to consideration on the reader, on the reception of the literary text, on literature and its contribution in the formation of the critical and reflexive, shall doubtlessly be an asset in theoretical and literary analysis and contribute towards a deeper understanding on the life and works of Hans Christian Andersen.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Contos de fadas
dc.subject: Personagem criança
dc.subject: Literatura infanto-juvenil
dc.subject: Leitores
dc.subject: Hans Christian Andersen.
dc.subject: Child characteren
dc.subject: Fairy talesen
dc.subject: Readersen
dc.subject: Hans Christian Andersen.en
dc.title: A representação da criança nos contos de Hans Christian Andersen : o desvelar de um paradigma
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clarice Zamonaro Cortez - UEM
dc.contributor.referee2: Ana Maria dos Santos Costa Menin - UNESP
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema os contos de fadas de Hans Christian Andersen (1805-1875) e a personagem criança, especificamente nas narrativas em que ela é protagonista. O estudo objetivou analisar e descrever, por meio de uma leitura crítico-interpretativa, a representação da personagem criança nos contos As flores da pequena Ida (1835), O porco de bronze (1842), O anjo (1843), Os sapatos vermelhos (1845), A pequena vendedora de fósforos (1845) e Dance, dance, bonequinha! (1871) pertencentes à obra de Hans Christian Andersen, Histórias e Contos de Fadas: Obra Completa, em dois volumes, com tradução de Eugênio Amado e publicada no Brasil no ano de 1996. Nessa leitura, foram considerados os critérios estéticos, estruturais e temáticos utilizados pelo autor na composição da personagem criança no corpus selecionado, observando-se em que medida esses recursos contribuem para a formação do leitor e, concomitantemente, se as obras em estudo oferecem a esse leitor a possibilidade de obter melhor compreensão da realidade existencial e social. O estudo se justifica pela necessidade de trabalhos que explorem a temática da infância e sua representação na literatura, de modo a suscitar uma reflexão sobre a realidade, mostrada por meio de uma linguagem poética, característica primordial na obra de Andersen. A metodologia aplicada segue, em seu delineamento, uma abordagem qualitativo-descritiva, discutindo referências a respeito da teoria literária, do leitor, da leitura, da literatura infantil e juvenil e, com base nesses pressupostos, os contos em questão foram analisados. O suporte teórico encontra-se amparado na Teoria do Efeito Estético, proposta pelo teórico alemão Wolfgang Iser. De acordo com essa vertente, o paradigma autor/texto/leitor posiciona-se de maneira satisfatória, passando a ser fundamental a interação entre os elementos dessa tríade, o que, no presente estudo, permitiu que a obra de Andersen fosse resgatada e atualizada. Além dessa teoria, completam o nosso estudo as ideias de Philippe Ariès, Regina Zilberman, Robert Darnton, Hans Robert Jauss, Marc Soriano, Antonio Candido, entre outros. Ao abordarmos a construção das personagens que representam a criança e a sua inserção na realidade existencial e familiar, bem como as considerações acerca do leitor, da recepção do texto literário, da literatura e da sua contribuição para a formação de um espírito crítico e reflexivo, o presente trabalho visa contribuir para os estudos teóricoliterários a respeito da vida e da obra de Hans Christian Andersen.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 150 f
dc.subject.cnpq2: Letras