Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clarice Zamonaro Cortez
dc.contributor.author: Apolinário, Marciléia de Souza
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The objective of this paper is to present a reading of the conception of Love that is formed in Galleco-portuguese pastourelles. The basis for this reading is the analysis of medieval society characteristics, which assertively influenced the religious spirit of the troubadour lyricism. The dissertation is developed from the recuperation of the Portuguese social/cultural contexts of the 12th and 13th centuries, for a better understanding of the chosen lyrics. For that matter, the stylistical and rhetorical resources used by the troubadours in the literary writing of rural theme have been observed. Because it concerns lyrical poetry of pastoral nature, the verifying of the lyrical poetry concepts and references related to Love during different philosophical and literary history periods has been chosen in order to assure a better comprehension of the relationship between Men and Love in this culturally relevant period called the Middle Age. The body of this paper consists of eight texts considered to be pastourelles selected from the Crestomatia Arcaica, published by Nunes (1947). The medieval studies such as Duby (1988), Franco Jr. (1990), and the critical studies of Cavalcanti (2005) and Brea (2006), among others, were the historical/ theorical basis for this subject.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Poesia lírica
dc.subject: Trovadorismo
dc.subject: Idade Média
dc.subject: Pastorelas galego-portuguesa
dc.subject: Configurações do amor
dc.subject: Amor e poesia
dc.subject: Perfil feminino
dc.subject: Cenário lírico
dc.subject: Locus amoenus
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lyrical Poetryen
dc.subject: Middle Ageen
dc.subject: Pastourellesen
dc.subject: Loveen
dc.subject: Lyrical Settingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As configurações do amor nas pastorelas galego-portuguesas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Aécio Flávio de Carvalho - UEM
dc.contributor.referee2: Pedro Carlos Louzada Fonseca - UFG-GO
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar uma leitura da concepção de amor que se configura nas pastorelas galego-portuguesas. A base para esta leitura é a análise das características da sociedade medieval, que influenciaram o espírito religioso da lírica trovadoresca de forma contundente. A dissertação desenvolve-se a partir da recuperação dos contextos socioculturais de Portugal dos séculos XII e XIII, para melhor compreensão das cantigas selecionadas. Para tanto, observamos os recursos retóricos e estilísticos utilizados pelos trovadores na composição literária do flagrante campesino. Por se tratar de uma poesia lírica de caráter pastoril, optamos por uma verificação dos conceitos de poesia lírica e das referências acerca do amor durante diferentes épocas da história literária e filosófica, a fim de assegurarmos um melhor entendimento das relações entre o homem e o amor nesse período culturalmente marcante como a Idade Média. O corpus do trabalho constitui-se de oito textos considerados como pastorelas selecionados da Crestomatia Arcaica publicada por Nunes (1943). Os estudos de medievalistas como Duby (1988), Franco Jr (1990) e os estudos críticos de Cavalcanti (2005) e Brea (2002), entre outros, possibilitaram-nos o embasamento teórico-histórico sobre o assunto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 133 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras