Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliano Desiderato Antonio
dc.contributor.author: Santos, Jackline Altoé dos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: According to the Rhetorical Structure Theory (RST), besides the explicit content conveyed by the sentences of a text, there are also implicit relations that emerge from the combination of different parts of the text and the arrangement among sentences. This study attempts to describe the occurrence of those relations, also called rhetorical relations, coherence relations, or relational propositions, in the superstructure of the argumentative response (AR) genre. The corpus of the texts analyzed was composed by 15 AR pieces of writing selected from the 2009 winter university entrance test applied at Maringá State University - Paraná, Brazil. For this particular writing the students had, based on a series of texts that had as the central theme "Addiction in the Internet", to answer the following question: "Is the Internet harmful?". The selection of this particular corpus was based on criteria that verified if the organization form of the different textual parts was adequate to the AR genre in the answer given by the candidates. The answers' adequacy was related to the argumentation developed. In the analysis, the relations that take place from the super to the microstructure are described, once the rhetorical relations permeate all the text, from the major parts to those relations established by just two sentences (MANN E THOMPSON, 2010). In addition to that, the linguistic means used by the writers in marking relations are also described. The textual superstructure analysis demonstrated that the majority of candidates developed the initial statement in relation to the evidence given. This relation high frequency may be explained by the fact that the candidate has the intention to increase the reader's belief in the content found in the core of the text (MANN E TABOADA, 2010). Still concerning the textual superstructure, from the 15 pieces of writing analyzed, three of them did not present a conclusion. This did not compromised the texts superstructure, since a conclusion in not mandatory in the AR genre. At the highest level of the textual part that composes the initial statement, the relation that was more often found was of contrast (26.6%). This frequency may be attributed to the fact that the command itself, and the supporting texts in the test, led the candidates to establish contrasts: most texts states that the Internet is beneficial if used correctly, otherwise it is may be harmful to people. At the highest level of writing development, the roll relations were identified in 46.6% of cases. This may be justified by the AR genre form itself, since the writer must answer the question, exemplifying and explaining it. In the roll relation, the writer presents elements of the standing information, which are used to exemplify the initial statement, or to list the arguments which are developed in the next level. At the highest level in the textual part that composes the conclusion, the relation with the greatest incidence was again of contrast, found in eight of the 15 writings analyzed. As the conclusion is a reaffirmation of the initial statement, it was no surprise that the relations most often found in the topic would also be the ones identified in the conclusion. The textual microstructure was also considered in this study. It refers to those relations that emerge among sentences and help to develop the argumentation in argumentative texts, since they expand or add information to the core of the text. In each of the samples analyzed, it was also performed an analysis of the means of expression used to mark the rhetorical relations. This analysis demonstrated that relations are very often identified by semantic and pragmatic criteria, not just by formal marks, as stated by Goméz-González e Taboada (2005).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estrutura retórica do texto (RST)
dc.subject: Redação de vestibular
dc.subject: Superestrutura textual/Microestrutura textual
dc.subject: Resposta argumentativa
dc.subject: Expressão linguística
dc.subject: Gênero
dc.subject: Relações retóricas (RST)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rhetorical Structure Theory (RST)en
dc.subject: Textual superstructureen
dc.subject: Textual microstructureen
dc.subject: Argumentative response genreen
dc.subject: Linguistic expression of rhetorical relationsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As relações retóricas no gênero resposta argumentativa : um estudo da superestrutura do gênero e da expressão linguística das relações
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Pante - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Beatriz Nascimento Decat - UFMG
dc.description.resumo: De acordo com a Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory - RST), além do conteúdo explícito veiculado pelas orações de um texto, há relações implícitas que surgem da combinação entre partes do texto e da combinação entre orações. Neste trabalho, pretende-se descrever a ocorrência dessas relações, chamadas relações retóricas, relações de coerência ou proposições relacionais, na superestrutura do gênero resposta argumentativa. O corpus analisado foi composto por 15 redações do gênero Resposta Argumentativa (doravante RA) do Concurso Vestibular de Inverno 2009 da Universidade Estadual de Maringá. Nessa redação, os candidatos deveriam se basear em uma coletânea de textos, que tinha como tema "vício na internet", para responder à pergunta: "A internet é nociva?". A escolha do corpus baseou-se em critérios que verificaram se a forma de organização das porções textuais estava adequada ao gênero Resposta Argumentativa, na resposta dada pelos vestibulandos à pergunta feita. Essa adequação da resposta dizia respeito à argumentação desenvolvida. Na análise descrevemos as relações que ocorrem a partir das relações da superestrutura e vão até a microestrutura, uma vez que as relações retóricas permeiam todo o texto, desde as porções maiores até as relações estabelecidas entre duas orações (MANN E THOMPSON, 2010). Além disso, descrevemos os meios linguísticos utilizados pelos produtores dos textos na marcação das relações. A análise da superestrutura textual mostrou que a maioria dos candidatos desenvolveu a afirmação inicial com a relação de evidência. O que justifica o grande número de ocorrências dessa relação é o fato de que o candidato tem como intenção aumentar a crença do leitor no conteúdo do núcleo quando utiliza essa relação (MANN E TABOADA, 2010). Ainda em relação à superestrutura textual, das 15 redações analisadas, 3 não apresentaram conclusão. Isso não comprometeu a superestrutura dos textos, uma vez que a conclusão não é obrigatória no gênero resposta argumentativa. No nível mais alto do interior da porção textual que compõe a afirmação inicial, a relação que foi encontrada com maior frequência foi a de contraste (26,6%). O que justifica essa frequência é o fato de que o próprio comando e os textos de apoio da prova levam o candidato a estabelecer contrastes: a maioria dos textos afirma que a internet traz benefícios se for utilizada da maneira correta, caso contrário, ela é nociva e pode prejudicar as pessoas. No nível mais alto do desenvolvimento das redações, a relação de lista foi identificada em 46,6% das relações encontradas nesse nível. O que justifica esse número de ocorrências dessa relação é a própria forma do gênero RA, já que o produtor do texto deve responder à pergunta, exemplificar e explicar sua resposta. Na relação de lista, o produtor apresenta elementos de mesmo estatuto de informação, ela é utilizada pelo candidato para exemplificar a afirmação inicial, ou elencar argumentos, que são desenvolvidos no nível seguinte. No nível mais alto do interior da porção textual que compõe a conclusão, a relação com maior frequência de ocorrência foi a de contraste, encontrada em 8 das 15 redações analisadas. Como a conclusão é uma reafirmação da afirmação inicial, era de se esperar que a relação encontrada com maior frequência no tópico também fosse identificada com maior frequência na conclusão. Consideramos também nessa pesquisa a microestrutura textual, aquelas relações que surgem entre as orações e colaboram para o desenvolvimento da argumentação nos textos argumentativos, uma vez que expandem ou acrescentam informações ao núcleo. Em cada um dos exemplos analisados, foi feita uma análise do meio de expressão utilizado para marcar as relações retóricas. Essa análise comprovou que muitas vezes as relações são identificadas por critérios semânticos e pragmáticos, e não apenas por marcas formais, como afirmam Goméz-González e Taboada (2005).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 119 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas Letras e Artes