Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Luis Navarro Barbosa
dc.contributor.author: Kiminami, Aline Yuri
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze, in the current discourses circulating about the English Language (EL), who is the contemporary subject configured and subjectified in the representations provided by Brazilian EL school's advertising campaigns. In order for this study to occur, the need/obligation of learning the EL which is imposed to the subjects was questioned, in search of how the representation(s) of EL students take place in the most well-known EL schools in the market, as well as how these representations produce subject positions. The contributions of the Brazilian National Curriculum Parameters (PCNs) were used as aid in this analysis, for we see them as a deployment that produces discourses about the EL in an institutional context. The analysis built on from a theoretical-methodological background based on the French discursive analysis, especially in the works of Michel Foucault, with contributing theories by Pierre Bourdieu and authors form the language teaching and cultural studies fields. The advertisements were taken as an enunciative series and gathered in four enunciative frameworks, with basis on the following regularities: Work, Success, Challenge and Mobility. After carrying out the analysis, the insertion of the EL in the school's national curriculum was perceived as a contemporary form of governmentality and biopower, since the government manages the population through that curricular imposition, as to prepare the citizens for a work market which demands the EL knowledge as a prerequisite for the attainment of higher ranked and more varied job positions. In the advertisements which revolve around the term "work", a dichotomy was established between those who do and those who not know the EL, leading to what is central in the "success" framework: those who have mastered the EL possess the cultural capital required for them to be able to celebrate conquests. In the framework in which the EL is dealt with as a "challenge", a regularity was noticed between the aspects mentioned by the PCNs and the adverts, in the sense that the EL is viewed as a tool (paraskeué) which will serve as a shield so that the subject may occupy the subject position of interlocutor in a market that may prove itself to be aggressive. Therefore, the EL is a form of 'care of the self'. In the last enunciative framework, 'EL as a Language of Mobility', the EL also establishes a strong relation between what the PCNs state as to the importance of culture in the teaching of the EL, and the advertising campaigns which subjectify the subjects as 'world citizens', with the power of cultural and geographical mobility through the mastering of this specific knowledge, the EL. In an overarching analysis of the enunciative series, we conclude that the EL is represented as a cultural capital and a form of care of the self. The subject represented in the advertisements is mostly young and when the contrary is present, a specific production of meaning is established from the use of the mature subject's image. The same happens with the use of the male figure (predominant in the 'EL as a language of challenge') or the female one (EL as a Language of Mobility). The discourse related to the EL functions in the enunciative series as a desire object, which emerges as a possible founding fault of the subject. The subject may or may not, as it is exposed to the representations built by the adverts, identify in itself the urge/need to learn the EL due to the constitutive fault the campaigns subjectifications may cause.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Campanhas publicitárias
dc.subject: Escolas de língua inglesa
dc.subject: Subjetivação
dc.subject: Saber-poder
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Power-Knowledgeen
dc.subject: English languageen
dc.subject: Subjectificationen
dc.subject: Advertising campaignsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Campanhas publicitárias de escolas de língua inglesa : entre discursos e subjetivações
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Roselene de Fátima Coito - UEM
dc.contributor.referee2: Simone Reis - UEL
dc.description.resumo: O propósito deste trabalho foi o de analisar, nos atuais discursos que circulam com relação à Língua Inglesa (LI), quem é o sujeito atual configurado e subjetivado por representações em anúncios de escolas do idioma. Para a realização dessa análise, buscamos questionar a necessidade/obrigação de se aprender a LI que se impõe sobre os sujeitos, e investigar como se dá a representação (ou representações) do aluno de LI nos discursos circulando em campanhas publicitárias das escolas de LI mais reconhecidas no mercado, e a forma como tais representações produzem posições-sujeito. Buscamos trazer as contribuições dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), vistos como um dispositivo que "faz falar" da LI em contexto institucionalizado, para que fosse possível compreender o funcionamento dos discursos nesse contexto, aliando-os às análises das propagandas. As análises partiram de um embasamento teórico-metodológico pautado na análise do discurso de linha francesa, em especial nas obras de Michel Foucault, com a contribuição das teorias de Pierre Bourdieu e autores da área de ensino de LI e dos estudos culturais. Tomamos os anúncios como uma série enunciativa, unindo-os em quatro quadros enunciativos, com base nas seguintes regularidades concernentes à LI: Trabalho, Sucesso, Desafio e Mobilidade. A partir das análises, a inserção da LI nos currículos escolares nacionais foi percebida como uma forma contemporânea de governamentalidade e de biopoder, uma vez que o governo, através dessa imposição curricular, gere a população no sentido de preparar os cidadãos para um mercado de trabalho que exige o conhecimento da língua como pré-requisito para obtenção de cargos mais altos e variados. Nos anúncios que revolvem em torno do termo "trabalho", percebemos uma dicotomia estabelecida entre os que sabem contra os que não sabem a LI, levando ao que temos como central no quadro referente ao "sucesso", no qual os sujeitos que dominam a LI possuem o capital cultural necessário para serem capazes de celebrar conquistas. No quadro em que a LI é tratada como um "desafio", notamos uma regularidade entre aspectos indicados pelos PCNs e os anúncios, no sentido de que a LI é vista como ferramenta (paraskeué) que servirá como uma armadura para que o sujeito possa ocupar a posição-sujeito de interlocutor num mercado que pode muitas vezes se mostrar agressivo, sendo nessa medida, um cuidado-de-si. No último quadro, 'LI como Língua de Mobilidade', a LI também estabelece uma relação muito forte entre o que os PCNs asseveram quanto à importância da cultura no ensino da LI, e as campanhas publicitárias, que subjetivam os sujeitos como 'cidadãos do mundo', com o poder da mobilidade geográfica e cultural através do domínio desse saber específico que é a LI. Em uma análise global da série enunciativa, concluímos que a LI é representada como capital cultural e como uma forma de cuidado-de-si. O sujeito representado nas propagandas é majoritariamente jovem, e quando não necessariamente o é, temos uma produção de sentidos específica que decorre do uso de um sujeito mais maduro. O mesmo ocorre com o uso da figura do homem (preponderante no quadro LI como desafio) ou da mulher (LI como mobilidade). Vemos o discurso relacionado à LI funcionando na série enunciativa como um objeto de desejo, que emerge como uma possível falta fundante do sujeito, que pode (ou não), ao estar exposto a representações construídas pelas campanhas publicitárias, identificar em si o desejo/necessidade de aprender a LI em decorrência da falta constitutiva que ela faz, frente às subjetivações produzidas pelos anúncios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 113 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes