Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eduardo Augusto Tomanik
dc.contributor.author: Sespede, Carmen Lucia Ramos Vinholi
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The present paper has a number of goals; continue the previous work along the Senior Group; to rescue the elderly social function and strengthen group identity and collective ties through the development of activities that search for intensify the participation of members in this group and in society, seek by examining the roots of the Community Social Psychology, subsidies for better comprehension of the proposed knowledge, to determine their characteristics, importance and implications, and understand the relationships between investigation / research and promoting strategic actions in the investigated reality and to analyze the development of (re) construction processes about the group identity, through the concepts of consciousness and identity. To achieve the purposed we used the methodology of the Research Participant. Survey participants were elderly, members of a Senior Group called "Renascer" in Porto Rico city, Parana, Brazil. The research process began when the researcher went to the group meetings that ranged from 15 to 30 days. Through the information about the investigated reality, from the previous work and discussions about the needs of the group, several actions were designed allowing the strengthening of collective ties and a more effective participation in the group works and community. Among many actions, the work culminated in a framework criation of personals photos, aimed rescue the history of the community and to document for the present generations and the future generations. With the development of actions and participation of the elderly, we could analyze the process of building group identity and understand them as a process in constant transformation and that man's uniqueness is expressed in affective and motivational way, through the relationship with other men, in other words, in group life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Identidade
dc.subject: Terceira idade
dc.subject: Grupo de Terceira Idade
dc.subject: Função social
dc.subject: Função Social do Idoso
dc.subject: Psicologia Social Comunitária
dc.subject: Consciência e Comunidades
dc.subject: Porto Rico
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Elderly Social Functionen
dc.subject: Community Social Psychologyen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Consciousness and Communitiesen
dc.subject: Porto Rico cityen
dc.subject: Paranaen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Consciência e identidade : uma atuação, com base na psicologia social comunitária, junto a um grupo de terceira idade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria de Fátima Quintal de Freitas - UFPR
dc.contributor.referee2: Ana Tiyomi Obara - UEM
dc.description.resumo: O presente estudo tem uma série de objetivos: dar continuidade a um trabalho anterior de atuação junto a Grupo de Terceira Idade; resgatar a função social dos idosos participantes e fortalecer a identidade grupal e os laços coletivos, através do desenvolvimento de atividades que buscam intensificar a participação dos membros no grupo e deste na comunidade; buscar através da análise das raízes da Psicologia Social Comunitária, subsídios para melhor compreensão desta proposta de conhecimento, visando conhecer suas características, importância e implicações, bem como compreender as relações entre investigação/pesquisa e a promoção de estratégias de ações frente à realidade investigada; e analisar o desenvolvimento dos processos de (re)construção da identidade grupal, a partir dos conceitos de Consciência e Identidade. Para atingir os objetivos propostos utilizamos como metodologia a Pesquisa Participante. Os participantes da pesquisa foram idosos, membros do Grupo de Terceira Idade Renascer, do município de Porto Rico, Paraná, Brasil. O processo de pesquisa iniciou-se com a participação da pesquisadora no grupo em reuniões que variaram de 15 a 30 dias. Através de informações sobre a realidade investigada, a partir do trabalho anterior e discussões sobre as necessidades do grupo, várias ações foram engendradas possibilitando o fortalecimento dos laços coletivos e uma participação mais efetiva nos trabalhos do grupo e na comunidade. Entre várias ações, o trabalhou culminou na confecção de um quadro de fotos de arquivos pessoais, visando o resgate da história da comunidade e documento para as gerações presentes e futuras. Com o desenvolvimento das ações e participação dos idosos pôde-se analisar o processo de construção da identidade grupal e compreendê-la como processo em constante transformação e que a singularidade do homem se exprime de forma afetiva e motivacional, através da relação com outros homens, ou seja, na vida grupal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 101 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes