Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Regina Pante
dc.contributor.author: Alves, Rosangela Jovino
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: On this research, which is based on a perspective of Functional analysis, we study the use of "tanto que", according to a syntactic, semantic and pragmatic view collected from contemporary texts in Portuguese, formed on the theoretical assumptions of a functional language oriented approach, considering mainly the concepts of complex clauses and grammaticalization. In thegrammar compendius, this construction is showed as a correlative-consecutive conjunction, introducing consecutive adverbial clauses, which express, besides the consecutive idea, the cause-consequence relation. Although, based on our analysis, "tanto que" is usually used after the period and transgress the standard language, as it works as a transition mechanism between what was said and what will be said. In other words, it refers to the previous content anaphorically and, as a cataphora, introduces an argument to reinforce what was mentioned. "Tanto que" doesn't show the same structure use when in the middle of a clause, giving evidence of cause-consequence. Therefore, we analyse the syntactic, semantic, pragmatic and discoursive properties of these new constructions with "tanto que" in contemporary Portuguese, as well as relating them to the standard consecutive clauses which use this expression on their structure. Our corpus is composed by a wide range of "tanto que" occurences-and its variations selected from written textual genres. These occurences were analysed on a qualutative method to help us to understand their linguistic behavior. Based on this study, we could feature these "new" constructions as discourse connectors, which aim to introduce the prove about what was said and also shows an argumentative reinforcement.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Funcionalismo, Orações subordinadas
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Tanto que
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Functionalismen
dc.subject: Subordinate clausesen
dc.subject: Grammaticalizationen
dc.subject: Tanto queen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Construções com tanto que no português brasileiro segundo uma perspectiva funcionalista
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Manoel Messias Alves da Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Neiva Maria Jung - UEM
dc.contributor.referee3: Esther Gomes de Oliveira - UEL
dc.contributor.referee4: Pascoalina Bailon de Oliveira Saleh - UEPG
dc.description.resumo: Neste trabalho, cuja perspectiva de análise é funcionalista, investigamos o comportamento sintático-semântico-pragmático da construção tanto que em textos contemporâneos do português, tendo como arcabouço teórico os pressupostos que estão nas correntes funcionalistas da linguagem, em específico os que dizem respeito às abordagens das orações complexas e também à gramaticalização. Nos compêndios gramaticais, essa construção está presente em conjunções correlativas consecutivas, introdutoras de orações subordinadas adverbiais consecutivas, que expressam, além da consecução, a relação de causa e consequência. Entretanto, nos dados analisados nesta pesquisa, tanto que se apresenta, normalmente, após ponto final e transgride a norma padrão, pois funciona como ponte de transição entre o que foi dito e o que será dito, ou seja, anaforicamente, recupera o conteúdo antecedente, mas, cataforicamente, introduz um argumento para reforçar, realçar, o que foi mencionado. Não apresenta, portanto, o mesmo comportamento dessa estrutura quando está empregada no interior de uma cláusula, evidenciando causaconsequência. Sendo assim, analisamos as propriedades sintáticas, semânticas e pragmático-discursivas dessas novas construções com tanto que no português contemporâneo bem como as correlacionamos às tradicionais construções consecutivas que também têm a construção tanto que em sua estrutura. Como corpus de análise, foram selecionadas ocorrências diversas de tanto que e suas variantes em gêneros textuais da modalidade escrita da língua. Essas ocorrências foram analisadas qualitativamente, buscando compreender o funcionamento dessa construção nos usos linguísticos. A partir dessa análise, pudemos caracterizar essas "novas" construções como articuladoras do discurso, as quais têm como objetivo introduzir a comprovação do que foi dito e o reforço argumentativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 144 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes