Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clarice Zamonaro Cortez
dc.contributor.author: Silvestrini, Regina Lúcia Gonçalves Pereira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: In the Portuguese Literature, the passion theme as the love disillusion, the unachievable melancholy, the loss of hope narrowness, the pain of the time, among other themes, have revealed soul states of Sóror Mariana Alcoforado, in the Cartas Portuguesas. Written by a self that confess itself as nun and driven by a French soldier, Chevalier de Chamilly, the five letters reveal a disillusion sense and a deep pain caused by the loved being absence, passion drama essence that was already found before in the friend odes. Henri Matisse (1869-1954), painter, sculptor, graphic artist and French projector also was a reader of the Cartas Portuguesas. In the year 1945, 73 years old, reads the Cartas while recovers him of a delicate surgery. Enraptured, in the next year, proposes to the Tériade Editor, in Paris, an illustrated edition of the Cartas. The 2004 edition is composed by imaginary pictures of Mariana, plus fifteen lithographies that follow the text and synthesize the several states of the religious soul, from purity to passion and from disillusion to bitterness. Yonder the lithographies, Matisse illustrates the pages with flowers vignettes, fruit and plants from the south countries that confirm the passion and the desire expressed in the text. The objective dissertation presents a reading of the Cartas Portuguesas considering them as a human, literary and confession document, from the reading reception of Henri Matisse in the lithographies and vignettes of the special edition of 2004. The reading reception, as per Wolfgang Iser, constitutes a theoretical support to the reading and text interpretation of the Cartas. The theoretical concepts of Praz (1982), Souriau (1983), Ferrara (1986), Joly (1996), among others, were essential to the interpretation of the images. Researching the data base, the existing works do not contemplate the reading of the non verbal of the Cartas, and this is the reason why the present work contributes to the extensive critical fortune of the Cartas Portuguesas, of Sóror Mariana Alcoforado.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cartas Portuguesas
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: Recepção de leitura
dc.subject: Barroco
dc.subject: Litografias.
dc.subject: Baroqueen
dc.subject: Cartas Portuguesasen
dc.subject: Lithographiesen
dc.subject: Reading reception.en
dc.title: Da paixão ao abandono : uma leitura das Cartas Portuguesas e das litografias de Henri Matisse
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marisa Corrêa Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Nelyse Apparecida Melro Salzedas - UNESP
dc.description.resumo: Na Literatura Portuguesa, a temática das paixões como o desengano do amor, a melancolia do ideal inatingível, a angústia da perda da esperança, a dor do tempo, entre outros temas desvendaram estados de alma de Sóror Mariana Alcoforado, nas Cartas Portuguesas. Escritas por um eu que se confessa freira e dirigidas a um militar francês, Chevalier de Chamilly, as cinco cartas desvendam um sentido desengano e uma profunda dor da ausência do ser amado, essência de um drama passional já encontrado, anteriormente, nas cantigas de amigo. Henri Matisse (1869-1954), pintor, escultor, artista gráfico e projetista francês também foi leitor das Cartas Portuguesas. No ano de 1945, aos 73 anos, lê as Cartas enquanto se recupera de uma delicada cirurgia. Entusiasmado, no ano seguinte, propõe à Editora Tériade, em Paris, uma edição ilustrada das Cartas. A edição de 2004 é composta de retratos imaginários de Mariana, somando-se quinze litografias que acompanham o texto e sintetizam os diversos estados de alma da religiosa, da pureza à paixão e da desilusão à amargura. Além das litografias, Matisse ilustra as páginas com vinhetas de flores, frutos e plantas dos países do sul que confirmam a paixão e o desejo expressos no texto. A dissertação objetiva apresentar uma leitura das Cartas Portuguesas considerando-as um documento humano, literário e de confissão, partindo-se da recepção de leitura de Henri Matisse nas litografias e vinhetas da edição especial de 2004. A recepção de leitura, segundo Wolfgang Iser, constitui-se o apoio teórico à leitura e interpretação do texto das Cartas. Os conceitos teóricos de Praz (1982), Souriau (1983), Ferrara (1986), Joly (1996), entre outros, foram essenciais para a interpretação das imagens. Em pesquisa aos bancos de dados, os trabalhos já existentes não contemplam a leitura do não verbal das Cartas, daí a contribuição do presente trabalho à extensa fortuna crítica das Cartas Portuguesas, de Sóror Mariana Alcoforado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 142 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras