Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiane Carneiro Capristano
dc.contributor.author: Ticianel, Giordana França
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate possible relations existing between the direct speech and the existence of hyposegmentations in textual production from children of the Elementary School. To do so, we examined the functioning of such occurrences based on the enunciative position in which they were produced: in the direct speech itself (DS) and in the moments classified as other contexts (OC). More specifically, we aimed the investigation, both quantitatively and qualitatively, about the existence of differences between the hyposegmentations observed in DS and OC. The material investigated was constituted by 3113 textual productions made by children from the old four first grades of Elementary School from municipal schools. The research relies on the writing conception proposed by Corrêa (1997, 2004) - which postulates it as constitutively heterogeneous - such as it understands, enlightened by the studies of Capristano (2007a, 2007b, 2010), Chacon (2004, 2009, 2013), Tenani (2008, 2010, 2011), Capristano e Ticianel (2014), and others, that the hyposegmentations are indications of the writer's movement in oral and literacy practices. In the quantitative examination of the hyposegmentations, we observed that, in all the grades investigated, there were more words involved in hyposegmentation, as well as occurrences of hyposegmentarions, in OC than in DS. Furthermore, we observed that the hyposegmentations, throughout the four grades, were similarly distributed in the two enunciative positions. These results allowed us to postulate that, quantitatively, there was no relation between the presence of DS and the emergence of hyposegmentations. In the qualitative examination of the hyposegmentations, we investigated if they were associated to prosodic limits as proposed by Nespor and Vogel (1986) and, if so, to which one: clitic group (C), phonological phrase (Φ), intonational phrase (I) and utterance (U). Among the main results found in the qualitative analysis, we determined, firstly, that the majority of hyposegmentations that do not emerge as effect of the influence of prosodic limits were placed in OC. Secondly, from those which emerged as effect of the influenced of prosodic limits, the majority of the ones which were associated to C, Φ and I limits presented similar functioning in both DS and OC. Lastly, we could observe that the hyposegmentations that were associated to U limits were directly related to the enunciative position from which they emerged, because there was a considerably superior occurrences in DS. This result is connected to the fact that the U has its borders related to prosodic and syntactic factors, which can also be linked to the limits of DS excerpts. We could conclude, from all the investigation, that a multiplicity of factors enables the emergence of hyposegmentations. However, for some of them, certain factors were more relevant, for example, the enunciative positions in which the writers enunciated. These positions may be, then, sometimes, determinant for the emergence of certain types of non-conventional segmentations.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aquisição da escrita
dc.subject: Segmentações não convencionais
dc.subject: Hipossegmentação
dc.subject: Fonologia prosódica
dc.subject: Discurso direto
dc.subject: Instâncias enunciativas
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Writing acquisitionen
dc.subject: Oral/writing relationen
dc.subject: Hyposegmentationen
dc.subject: Direct speechen
dc.subject: Prosodyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Discurso direto e hipossegmentações na aquisição da escrita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sonia Aparecida Lopes Benites - UEM
dc.contributor.referee2: Luciani Ester Tenami - UNESP
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar possíveis relações existentes entre o uso do discurso direto e a emergência de hipossegmentações em produções textuais de crianças do Ensino Fundamental, examinando, para isso, o funcionamento dessas ocorrências com base na instância enunciativa em que foram produzidas: no próprio discurso direto (DD) e nos momentos classificados como outros contextos (OC). De forma mais específica, objetivou-se investigar, tanto quantitativamente, quanto qualitativamente, se haveria diferenças entre as hipossegmentações observadas no DD e em OC. O material investigado foi constituído por 3113 produções textuais elaboradas por crianças das antigas quatro primeiras séries do Ensino Fundamental de duas escolas municipais. A pesquisa parte da concepção de escrita proposta por Corrêa (1997, 2004) - que a postula como constitutivamente heterogênea -, bem como compreende, à luz de trabalhos como Capristano (2007a, 2007b, 2010), Chacon (2004, 2009, 2013), Tenani (2008, 2010, 2011), Capristano e Ticianel (2014), dentre outros, que as hipossegmentações são indícios do trânsito dos escreventes por práticas orais e letradas. No exame quantitativo das hipossegmentações, observou-se que, em todas as séries investigadas, havia mais palavras envolvidas em hipossegmentação, bem como ocorrências de hipossegmentação, em OC do que no DD. Além disso, observou-se que as hipossegmentações, ao longo das quatro séries, se distribuíam de forma semelhante nas duas instâncias enunciativas. Esses resultados permitiram que se postulasse que, quantitativamente, não havia relação entre a presença de DD e o aparecimento de hipossegmentações. No exame qualitativo das hipossegmentações, foram investigadas se elas se associavam a limites prosódicos como os propostos por Nespor e Vogel (1986) e, se sim, a qual constituinte: grupo clítico (C), frase fonológica (Φ), frase entoacional (I) e enunciado fonológico (U). Dentre os principais resultados encontrados na análise qualitativa, constatou-se, em primeiro lugar, que a maior quantidade de hipossegmentações que não emergem como efeito da atuação de limites prosódicos estava localizada em OC. Em segundo lugar, daquelas que emergiam como efeito da atuação de limites prosódicos, a maior parte das que se associavam a limites de C, Φ e I apresentavam funcionamento bastante semelhante, tanto no DD, quanto em OC. Por fim, pôde-se observar que as hipossegmentações que se associaram a limites de U estavam relacionadas diretamente à instância enunciativa da qual emergiam, pois havia uma quantidade muito superior de ocorrências no DD. Esse resultado liga-se ao fato de o U ter suas fronteiras relacionadas a fatores prosódicos e sintáticos, fatores que também se relacionam às fronteiras dos trechos em DD. Pôde-se concluir, a partir de toda investigação realizada, que uma multiplicidade de fatores permite a emergência de hipossegmentações. Todavia, em algumas delas, certos fatores se mostram mais relevantes, por exemplo, as instâncias enunciativas em que os escreventes enunciaram. Essas instâncias podem ser, assim, por vezes, determinantes para a emergência de certos tipos de segmentações não convencionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 112 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes