Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Luis Navarro Barbosa
dc.contributor.author: Sanches, Hoster Older
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This research investigated the discourse produced, in Brazil, in the decade of 1980 about AIDS. The birth of the discourse about AIDS in this decade determined our time lapse through three surfaces of emergency, of the Folha de S. Paulo newspaper; the VEJA weekly magazine; and television campaigns produced by the brazillian Ministério da Saúde through 1987 and 1988. Such media discourses are dispersed throughout that decade, more precisely in 1983, 1987 and 1988. To understand the corpus, this research bases itself on the genealogical and archeological method of Michel Foucault and the technology of power of the dispositive of sexuality. Our objectives in this research are to know: a) how someone with the HIV/Aids virus is subjected to the discursive practices of different medias such as press and television. (Folha de S. Paulo, government funded campaigns e Veja) (?); b) how knowledge about Aids is constructed through the relations of power and knowledge materialized in the discourse (?); c) in which way the dispositive of sexuality acts in relation to the knowledge-power in these discursive practices (?). To operate the constitution of the corpus, the limits of enunciates when the discourses on Aids emerged in three different medias in different years of the 1980 decade. The availability of access to the archives of previous editions and the scope of discourses in national territory were important criterion to determine the selection of enunciate sequences, and by effect, the constitution the corpus. The analysis is undertaken based on the foucaultian method, therefore, investigates, in the discourses, who speaks, the relations of power in which the subject of the discourses is inserted, considering the different discourses formations in which the game of power constitutes the knowledge about the disease and the constitution of the individual in subject that lives with the Aids virus. Through enunciate sequences, the research concluded that the individual contaminated by the HIV retrovirus is objectivized and goes through the process of subjectivities produced by the mediatic discourses per passed different fields of knowledge in relation with three technologies of power: governmentability and discipline and the dispositive of sexuality. This last technique of power acts with the others promoting knowledge about the disease and its manifestation in individuals who, in times of Aids, have their sexuality claimed by different instances of power, those of which seek to regulate e subdue the populations sexual practices seeking to contain the advance of AIDS in different Brazilian populations.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - AIDSpt_BR
dc.subject: Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST)
dc.subject: Dispositivo de Sexualidade - Brasil
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: Dispositivo de sexualidade, sujeito e o acontecimento discursivo da AIDS no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Roselene de Fátima Coito - UEM-
dc.contributor.referee2: Antônio Fernandes Júnior - UFG-
dc.description.resumo: A pesquisa investigou o discurso produzido, no Brasil, em anos de 1980 acerca da aids. A emergência do discurso sobre a aids, nessa década, determinou o recorte histórico efetuado, a partir de três superfícies de emergência, a saber: o jornal diário Folha de S. Paulo; a revista semanária Veja; e, por fim, campanhas televisivas produzidas pelo Ministério da Saúde brasileiro em 1987 e 1988. Tais discursos midiáticos encontram-se dispersos ao longo daquela década, mais precisamente, nos anos de 1983, 1987 e 1988. Para empreender a análise do corpus, a pesquisa pautou-se no método arqueológico e genealógico de Michel Foucault, além da tecnologia de poder do dispositivo de sexualidade. O objetivo desta investigação é conhecer: a) como o sujeito portador do vírus HIV/Aids é subjetivado pelas práticas discursivas veiculadas por diferentes mídias, como a impressa e a televisiva (Folha de S. Paulo, Campanha ministerial e Veja) (?); b) como os saberes sobre a aids são construídos por meio das práticas das relações de poder e saber materializadas nos discursos (?); c) de que modo o dispositivo da sexualidade atua na relação saber-poder nessas práticas discursivas (?). Operou-se, para a constituição do corpus, o recorte dos enunciados a partir da emergência dos discursos sobre a aids três mídias em anos da década de 1980. A disponibilidade de acesso aos arquivos de edições anteriores e a abrangência dos discursos em território nacional foram importantes critérios para a determinação da seleção das seqüências enunciativas e, por efeito, a constituição do corpus. A análise é empreendida a partir do método foucaultiano, logo, investiga-se, nos discursos, quem fala, as relações de poder em que se insere o sujeito do discurso, considerando as diferentes formações discursivas em que o jogo de poder constitui o saber sobre a doença e a constituição do indivíduo em sujeito que convive com o vírus da aids. A partir das seqüências enunciativas investigadas, a pesquisa concluiu que o indivíduo contaminado pelo retrovírus HIV é objetivado e passa pelo processo de subjetivação produzido por discursos midiáticos atravessados por diferentes campos de saber, nos quais se pode identificar a relação de três tecnologias de poder: a governamentalidade, a disciplinaridade e o dispositivo de sexualidade. Esta última técnica de poder se articula com as outras, promovendo conhecimentos acerca da doença e de sua manifestação nos indivíduos que, em tempos de aids, têm sua sexualidade reclamada por diferentes instâncias de poder, as quais procuram regulamentar e subjetivar as práticas da sexualidade da população, a fim de conter o avanço da aids em diferentes populações brasileiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 112 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes