http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4098Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Áurea Penteado Martha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cantarin, Silvia Maria Rodrigues Nunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this essay, the aim is investigate the construction of female characters by Ana Maria Machado (1942 -) in literary texts to differentiated readers. So, we analysed nine books of children literature, adolescents and adults: Bem do seu tamanho (1980), Bisa Bia, Bisa Bel (1982), Menina bonita do laço de fita (1984), Isso ninguém me tira (1994), Tudo ao mesmo tempo agora (1997), Amigo é comigo (1999), Alice e Ulisses (1983), Tropical sol da liberdade (1988) e Audácia dessa mulher (1999). We verified aspects of female characters construction through structural elements and formal-thematic of the texts as well as the emancipatory character of writer's literary production seeing that the text's structure read have facilitated the interaction between text and reader. Then, we considered how the readers are invited to experiment (practice) and discuss valuables established by society that they're living now and clarify how the reading of these narratives in-spire reader's formation, because they create spaces and blanks that can be filled with experience of each person. According to the analysis realized we understood the relevant presence of female figure in the ficcional world by Ana Maria Machado seeing that the children identify themselves in the adolescents and adults characters. Before undertaken studies, we observed the reader doesn't out unharmed because his expectation horizon when uncorporate himself to horizon offered by masterpieces, it propitiates a new knowledge promoting the extension of his initial expectation horizon. Therefore, this research, qualitative-interpretative and bibliographic character, it'll also contribute to extension of the literature studies of this nature. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Ana Maria Machado | pt_BR |
| dc.subject | Personagens femininas | pt_BR |
| dc.subject | Leitor | pt_BR |
| dc.subject | Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Literature | en |
| dc.subject | Adolescence literature | en |
| dc.subject | Ana Maria Machado | en |
| dc.subject | Female characters | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | E as meninas cresceram : a construção da personagem feminina nas obras de Ana Maria Machado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosa Maria Graciotto Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Fabiane Verardi Burlamaque - UPF | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, o objetivo é investigar a construção das personagens femini-nas por Ana Maria Machado (1942 -), em textos literários para leitores diferenciados. Para tanto, analisamos nove livros de literatura para crianças, jovens e adultos: Bem do seu tamanho (1980), Bisa Bia, Bisa Bel (1982), Menina bonita do laço de fita (1984), Isso ninguém me tira (1994), Tudo ao mesmo tempo agora (1997), Amigo é comigo (1999), Alice e Ulisses (1983), Tropical sol da liberdade (1988) e A audácia dessa mulher (1999). Verificamos aspectos da construção das personagens femininas, por meio de elementos estruturais e temático-formais dos textos, bem como o caráter emancipatório da produção literária da escritora, já que a estrutura dos textos lidos possibilita a interação entre texto e leitor. Consideramos como os leitores são convidados a experienciar e questionar valores estabelecidos pela sociedade em que vivem e elucidar como a leitura dessas narrativas influencia na formação do leitor, pois elas criam espaços e lacunas que podem ser preenchidos com os dados da experiência de cada indivíduo. Com base nas análises realizadas, percebemos a presença relevante da figura feminina, no mundo ficcional de Ana Maria Machado, já que as crianças se confirmam nas personagens adolescentes e nas adultas. Diante do estudo empreendido observamos que o leitor não sai ileso, pois seu horizonte de expectativas, ao incorporar-se ao horizonte oferecido pelas obras, propicia um novo conhecimento, promovendo a ampliação de seu horizonte inicial de expectativas. Esta pesquisa, de caráter qualitativo-interpretativo e bibliográfico, também contribuirá para a ampliação dos estudos de literatura dessa natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 167 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Letras | pt_BR |