Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Célia Cortêz Passetti
dc.contributor.author: Marques, Ludimila Machado
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research studies the production effects of legitimacy and credibility of Dilma Rousseff, in her campaign discourse in the Brazilian 2010 presidential campaign. Considering the work of Charaudeau (2006), government can only be practiced if sustained by conquered and conferred legitimacy. The intent of this paper is to verify how legitimacy and credibility were constructed in Rousseff's campaign. Being the construction of the credibility a response to the climate of media in the period in question, we consider the discourse of the media that includes the fact that the candidate of the Labour Party being a female; the fact that the candidate was endorsed by Lula; the fact that she was not as popular as Lula, and finally the fact that she never held an elected position before. To conduct this analytical work, there were important the Discourse Analysis of based on the line of work of Michel Pêcheux and theory of Communication and Policy, which allowed us to put into practice the goal of this research. The object of our analysis is the discourse produced spots in Dilma's campaign. This object was made available in the database GEPOMI/CNPq - UEM - Grupo de Estudos Políticos e Midiáticos - and configures itself in discursive sequences that were cut after a reading of all spots to which we had access, which provided us to find a regularity in relation to four main themes in these commercials: the appeal of Lula and/or its government, highlighting the pioneering female and/or woman; emphasis on preparation, competence and experience of the candidate and criticism/attack the government FHC/Serra and the Serra candidate. From this perspective, grounded in Charaudeau's theory (2006), which argues that the sources of political legitimacy are found three types of social imaginary which are: the legitimacy of membership, legitimacy by forming and legitimacy mandate, we observe if there were the production of some of these social imaginary and how they were discursively constructed. Thus, we find that this campaign discourse was constructed for the candidate through the metaphorical effect proposed by Pêcheux, the three types of legitimacy. The legitimacy by affiliation was produced from the presence of Lula, as well as by way of discursive construction, which produced senses that put Rousseff as the "legitimate successor/heir" of the President. The mandated legitimacy was produced by the manner in which her female pioneering was articulated, by metaphor, this pioneering gave her legitimacy to become the first woman president of Brazil. Besides female pioneering, mandated legitimacy was also constructed by discrediting the opponent and by the appeal of President Lula. Finally, the legitimacy formation was produced by the way it was told the voter that the candidate was responsible for the demonstration of the positions that she had already occupied and the prominence given to the candidate for her major participation in the Lula government. With our theoretical path-analytic, we can assert that this speech produced effects of meanings attributed to that candidate credibility and legitimacy of the three types, being that the legitimacy for membership was further explored discursively, we attach conditions to the production of this discourse, as well as the subject-positions of Lula and Dilma, and we find that the figure of Lula argued for the legitimacy not only membership but also the other two: mandate and training, confirming thereby the meaning in discourse are the positions occupied by the subjects from the socio-historical and memory say.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Legitimidade
dc.subject: Credibilidade
dc.subject: Eleições
dc.subject: Discursos políticos
dc.subject: Práticas discursivas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dilma Rousseffen
dc.subject: Elections 2010en
dc.subject: Discourseen
dc.subject: Legitimacyen
dc.subject: Credibilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos de legitimidade e de credibilidade no discurso propagandístico de Dilma Rousseff nas eleições presidenciais de 2010
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edson Carlos Romualdo - UEM
dc.contributor.referee2: Mariângela Peccioli Galli Joanilho - UEL
dc.description.resumo: Esta pesquisa tematiza a produção de efeitos de legitimidade e de credibilidade no discurso propagandístico de Dilma Rousseff, na campanha eleitoral para a Presidência da República em 2010. Considerando, com base em Charaudeau (2006), que a política só pode ser praticada se estiver sustentada sobre uma legitimidade conquistada e conferida, a inquietação deste trabalho surgiu por querer verificar como se construíram efeitos de legitimidade e de credibilidade para Rousseff, na campanha de 2010, tendo em vista que conforme observamos nos discursos que circularam nas mídias no período em questão, a disputa pela petista foi fortemente questionada em virtude de ela ser mulher, por sua candidatura ter sido uma indicação de Lula, por ela não ser popular e por não possuir um mandato emanado do povo. Para a realização desse trabalho estamos embasados na Análise do Discurso de linha francesa filiada a Michel Pêcheux e na teoria de Comunicação e Política, que nos possibilitaram por em prática o objetivo desta pesquisa, sustentando o nosso gesto analítico. O nosso objeto de análise é o discurso produzido nos spots da campanha de Dilma. Este objeto nos foi disponibilizado pelo banco de dados do GEPOMI/CNPq - UEM -Grupo de Estudos Político e Midiáticos e se configura em sequências discursivas, que foram recortadas após uma leitura de todos os spots aos quais tivemos acesso, o que nos proporcionou encontrar uma regularidade em relação aos quatro principais temas abordados nesses comerciais: apelo a Lula e/ou a seu governo; destaque ao pioneirismo feminino e/ou à mulher; ênfase ao preparo, competência e experiência da candidata e crítica/ataque ao governo FHC/Serra e ao candidato Serra. Nessa perspectiva, ancorados na teoria de Charaudeau (2006), a qual sustenta que na origem da legitimidade política são encontrados três tipos de imaginário social que são: a legitimidade por filiação, a legitimidade por formação e a legitimidade por mandato, passamos a observar se havia a produção de algum desses imaginários e o modo como eles foram construídos discursivamente. Assim, constatamos que o discurso propagandístico de Dilma constrói para a candidata, por meio do efeito metafórico proposto por Pêcheux, os três tipos de legitimidade. A legitimidade por filiação foi produzida a partir da presença de Lula, bem como pelo modo de construção discursiva, o qual produziu sentidos que colocavam Dilma como a "legítima sucessora/herdeira" do Presidente. A legitimidade por mandato foi creditada a ela pela maneira como foi discursivizado o seu pioneirismo feminino, que pela metáfora, produziu sentidos os quais apontam que por ela ter sido a primeira mulher a ocupar cargos antes só exercidos por homens comprova sua legitimidade para se tornar também a primeira mulher Presidente do Brasil; pelo modo de discursivização da instância adversária; e pelo apelo ao Presidente. Finalmente, a legitimidade por formação foi produzida pela forma como foi dito ao eleitor que a candidata era competente, pela demonstração dos cargos que ela já havia ocupado e pelo destaque atribuído à candidata por sua importante participação no governo Lula. Com o nosso percurso teórico-análitico, podemos afirmar que esse discurso produziu efeitos de sentidos que atribuíram para a candidata credibilidade e os três tipos de legitimidade, sendo que a legitimidade por filiação foi a mais explorada discursivamente, ao que atribuímos às condições de produção desse discurso, bem como as posições-sujeito de Dilma e Lula, além de constatarmos que a figura de Lula sustentou não só a legitimidade por filiação, mas também as outras duas: mandato e formação, ratificando, desse modo, que o que significa no discurso são as posições ocupadas pelos sujeitos a partir da conjuntura sócio-histórica e da memória do dizer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes