Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vera Helena Gornes Wielewicki
dc.contributor.author: Godoy, Beatriz Cristina
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Such was the impact caused on the colonized territories by the colonial expansion that even decades after the withdrawal of the colonizer it is still possible to identify the remaining consequences of this process. Some of these consequences are represented in John McGahern's novel Amongst Women (1990), which is the text being analyzed in the present work making use of post-colonial theories. Relying on the concepts of othering and decolonization it considered the way in which the colonized individuals arising from the colonial situation struggle to adapt to a post-colonial society and also the impossibility of completely extirpating the social, political, economic and cultural remains left behind by the colonizer. The theorists whose work supported this analysis are Memmi, Fanon and Spivak. Following, the homonymous miniseries - produced by the BBC Northern Ireland and RTÉ - was analyzed according to the adaptation and television narrative theories; the main texts here are those of theorists Hutcheon, Brady and Thompson. The analysis of the miniseries focus on the reoccurring characteristics pinpointed in the novel and in which ways the transmutation of media generated a refitting of contente.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Outremização
dc.subject: Descolonização
dc.subject: Literatura pós-colonial
dc.subject: Literatura irlandesa
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Minissérie
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Post-colonial literatureen
dc.subject: Otheringen
dc.subject: Decolonizationen
dc.subject: Adaptationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Em nome do pai : outremização e descolonização em Amongst Women - romance e minissérie
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alba Krishna Topan Feldman - UEM
dc.contributor.referee2: Fabiana Piccinin - UNISC
dc.description.resumo: Tamanho foi o impacto causado pelas empreitadas coloniais nos territórios colonizados que, mesmo décadas após a retirada do colonizador, ainda é possível identificar as consequências desse processo. Algumas dessas consequências encontram-se representadas no romance Amongst Women (1990) de John McGahern, analisado neste trabalho com base nas teorias pós-coloniais. A partir dos conceitos de outremização e descolonização busca-se analisar de que maneira os indivíduos colonizados oriundos da situação colonial procuram adaptar-se a sociedade pós-colonial e a impossibilidade de se extirpar por completo os resquícios sociais, econômicos, políticos e culturais deixados pelo colonizador. Os principais teóricos a quem se recorreu para essa analise foram Memmi, Fanon e Spivak. Posteriormente, analisa-se a minissérie homônima - produzida pela BBC Northern Ireland e RTÉ - a partir das teorias de adaptação e narrativa televisiva, cujos principais textos utilizados são de Hutcheon, Brady e Thompson. A análise da minissérie foca-se na recorrência das características apontadas no romance e de que maneira a transmutação de mídias acarreta uma acomodação de conteúdos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 115 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes