Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa Maria Graciotto Silva
dc.contributor.author: Costa, Márcia Hávila Mocci da Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This dissertation has as objective the analysis of the work of poetry to the youth Batman´s Duel against MTV by Sérgio Capparelli, addressing issues related to the young universe and the reader´s position before the poetic text. The research is justified on the basis of the few existing studies related to poetry, and in particular, the poetry dedicated to the young reader. The undertaken analysis has as theoretical reference the Esthetic of Reception and the Theory of Effect, currents that conceive the reader as an active element in the act of reading and active participant in the process of assigning meanings to the text. Several concepts of the Esthetic of Reception and Theory of Effect were specifically addressed, that analyses the effects of the literary text caused in the reader, expanding its horizon of expectations and promoting reflections. For that, we opted for a bibliographic research of investigative slant. The survey results point out that Batman's Duel against the MTV shows it is an important and significant work of poetry for young people, since it comprises the current and emancipative trends of the children's literature. By the instigating thematic, the generation conflict and youth contradictions and by the constitution of voids present in the textual structure, the work enables intense involvement of the reader in the constitution of meanings and in the activation of the imaginary, it also contributes to the formation of critic and reflexive readers since it reflects and questions the youth reality, and, through poetic language, transforms it leading the reader to perceive himself before the lived experiences and to be touched by the richness of the esthetic conceive.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Poesia infantil
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Aspectos instigantes
dc.subject: Características
dc.subject: Poesia infanto-juvenil
dc.subject: Literatura
dc.subject: Papel do leitor
dc.subject: Estética da recepção
dc.subject: Teoria do efeito
dc.subject: Duelo do Batman contra a MTVpt_BR
dc.subject: Análise literária
dc.subject: Juventude
dc.subject: Poesia
dc.subject: Conflito de gerações
dc.subject: Poesia emancipatória
dc.subject: Sociedade contemporânea
dc.subject: Jovens
dc.subject: Temas polêmicos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Children s poetryen
dc.subject: Esthetic of Receptionen
dc.subject: Theory of Effecten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Encontros e desencontros na poesia : a trajetória de pai e filho em Duelo do Batman contra a MTV, de Sérgio Capparelli
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vera Helena Gomes Wielewicki - UEM
dc.contributor.referee2: Renata Junqueira de Souza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo a análise da obra de poesia para a juventude Duelo do Batman contra a MTV, de Sérgio Capparelli, a qual aborda questões relacionadas ao universo jovem e à posição do leitor diante do texto poético. A pesquisa justifica-se em decorrência dos poucos estudos existentes relacionados à poesia, e em especial à poesia destinada ao leitor juvenil. A análise empreendida tem como referencial teórico a Estética da Recepção e a Teoria do Efeito, correntes que concebem o leitor como elemento atuante no ato da leitura e participante ativo no processo de atribuição de significados ao texto. De maneira específica foram abordadas diversas concepções da Estética da Recepção e da Teoria do Efeito, que analisam os efeitos do texto literário provocados no leitor, ampliando seu horizonte de expectativas e promovendo reflexões. Para tanto, optamos por uma pesquisa bibliográfica de cunho investigativo. Os resultados da pesquisa demonstram que Duelo do Batman contra a MTV mostra-se uma importante e significativa obra de poesia para jovens, pois abarca as tendências atuais e emancipatórias da literatura infanto-juvenil. Pela temática instigante, que inclui o conflito de gerações e as contradições da juventude e pela constituição dos espaços vazios presentes em sua estrutura textual, a obra possibilita intensa participação do leitor na atribuição de significados e na ativação do imaginário; também contribui para a formação de leitores críticos e reflexivos, na medida em que espelha e questiona a realidade juvenil e, por meio da linguagem poética, transfigura-a, conduzindo o leitor a perceber-se diante das experiências vivenciadas e a sensibilizar-se pela riqueza do fazer estético.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 153 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras