Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marilurdes Zanini
dc.contributor.author: Cruz, Odete Ferreira da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The research was part of the "Literature, Reading and Writing Project: the remeaning of the Individuals' Identity in Atmosphere of Social Exclusion", developed in .PEM. (State Prison of Maringá), which proposed the development of a reading work and production of written texts, through workshops. In the accomplishment of the research we had as main objective to analyze the process and the texts produced to verify which contribution the reading and the written textual production can the individuals offer in condition of social exclusion. We still had as objective to contribute to broaden the world vision of those individuals, offering them subsidies for the ransom of their identity and self-esteem, getting as parameter the action-reflectionaction. The paper was guided by a sociointeractionist view linking theories that see the man in the language: Applied linguistics, Textual Linguistics, Pragmatic, Theory of the Enunciation, among others. The importance of this paper, especially with the production of written texts is theme of several works, as the one of Geraldi, Koch, Matêncio, Pereira which will guarantee part of the theoretical foundation. For us to believe in the right to the citizenship, that should be all independent from his personal situation or social condition, that is why the project has its value. Centered in the presuppositions of the Applied Linguistics, the research presents a theoretical part, that will guide the organization and development of the workshops. The developed research is qualitative interpretative, because it tries to interpret the data to answer the research question, through the produced texts. We present, at first, the work developed in .PEM., through the mentioned Project, to which we were engaged. In the sequence we make the analysis of the process, in other words, the analysis of the accomplished work, its results and of its productions, with focus on the form as the individual sees the world. The results obtained with the workshops of textual production,that had as contribution the literary text, they prove that in the writing the man finds space to rescue his identity and to improve his self-esteem, remeaning the world and himself. The accomplished research, due to its social character, besides reaching our expectations, it got to surprise us, due to the commitment and dedication of the individuals involved.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Oficinas de leitura e produção de textos
dc.subject: Lingüística aplicada
dc.subject: Mother languageen
dc.subject: Reading workshops and production of textsen
dc.subject: Applied linguisticsen
dc.title: Escrita : resgate da identidade de indivíduos em situação de reclusão - as oficinas de produção de texto na PEMpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Áurea Penteado Martha - UEM
dc.contributor.referee2: Regina Maria Gregório - UEL
dc.description.resumo: A dissertação apresentada, fez parte do projeto .Literatura, Leitura e escrita: a ressignificação da Identidade de indivíduos em Ambiente de exclusão Social, desenvolvido na PEM (Penitenciária Estadual de Maringá), que propunha o desenvolvimento de um trabalho de leitura e produção de textos escritos, por meio de oficinas. Na realização deste trabalho tivemos como objetivo principal analisar o processo e os textos produzidos para verificar qual a contribuição que a leitura e a produção textual escrita podem oferecer os indivíduos em condição de exclusão social. Tivemos ainda como objetivo colaborar na ampliação da visão de mundo desses sujeitos, oferecendo a eles subsídios para o resgate de sua identidade e auto-estima, tendo como parâmetro a ação-reflexão-ação. O trabalho se guiou por um viés sociointeracionista, abarcando teorias que vêem o homem na linguagem: Lingüística Aplicada, Lingüística Textual, Pragmática, Teoria da Enunciação, entre outras. A importância desse trabalho, em especial com a produção de textos escritos é tema de diversas obras, como as de Geraldi, Koch, Matêncio, Pereira as quais garantirão parte do embasamento teórico. Por acreditarmos no direito à cidadania, que deve ser de todos, independente de sua situação pessoal ou condição social, é que este projeto tem seu valor. Centrada nos pressupostos da Lingüística Aplicada, a pesquisa apresenta uma parte teórica, que orientará a organização e desenvolvimento das oficinas. A dissertação, cujo resultado relatamos, é qualitativa interpretativa, visto que busca interpretar os dados para responder a pergunta de pesquisa, por meio dos textos produzidos. Apresentamos, na primeira etapa, o trabalho desenvolvido na PEM, por meio do Projeto citado, ao qual nos engajamos. Na seqüência fazemos a análise do processo, ou seja, a análise do trabalho realizado, seus resultados e de suas produções, com foco na forma como o sujeito vê o mundo. Os resultados obtidos com as oficinas de produção textual, que tiveram como aporte o texto literário, comprovam que na escrita o homem encontra espaço para resgatar sua identidade e melhorar sua autoestima, ressignificando o mundo e a si mesmo. O trabalho desenvolvido na PEM, devido a seu caráter social, além de atingir nossas expectativas, conseguiu nos surpreender, devido ao compromisso e dedicação dos sujeitos envolvidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 126 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras