http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ana Cristina Jaeger Hintze | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The primary objective of this research is to analyze the use of referential processes in the texts of the columnist from Folha de S. Paulo journal José Simão. Therefore, the objective is to find what is the function of each one of these elements used by the author, and its implications for the interpretation in the use of this processes. To reach this, the study was based on the functionalist assumptions and textual linguistics. The first perspective aims to study the linguistics expressions related to the communicative purposes of the speaker and to contribute to evidence the used language, in its different ways of manifestations. The second perspective deals with referential processes in texts - another form of interaction. Both converge to the fact that consider the communicative event - oral and/or written - as a form of dialogue. The corpus of this study consists by 10 texts of columnist Zé Simão, published daily in the illustrated section of the Folha de S. Paulo, for the period of one year (from March, 9 of 2.013 until March, 8 of 2.014). The extension of texts followed by the number of kbytes (the texts chosen were those with 17 kbytes) for the amount of change processes found not suffer due to the extension of each text. The work follows the methodology of the empirical-inductive line, which formulates judgments through observation of facts and experiences, from the characteristics of the corpus in question. The survey results showed that the most recurrent cases were: indirect anaphora (191 occurrences), the catáfora (97 occurrences), repetition (71 occurrences) and the lettering (47 occurrences). In this research universe indirect anaphora pointed out the need for the reader to be able to make inferences on various extralinguistic instances - specific, surface and bottom. Highlighted the significant number of catáforas related to prospective lettering and repetition as a mnemonic strategy that is consolidated in the collective memory of the reader. Thus, the different jobs these references processes establish a close relationship with nature and the motivation of natural speech columnist acquiring proper signification. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Linguística textual | pt_BR |
| dc.subject | Referenciação-referência. | pt_BR |
| dc.subject | Functionalism | en |
| dc.subject | Textual linguistic | en |
| dc.subject | Reference-referal | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estudo dos processos referenciais em textos do colunista José Simão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of processes in reference texts of José Simão | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luciana Cristina Ferreira Dias Di Raimo - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcia Sipavisius Seide - UNIOESTE | |
| dc.description.resumo | O objetivo primeiro desta pesquisa é analisar o uso dos processos referenciais nos textos do colunista José Simão do jornal folha de S. Paulo. Assim, objetiva-se verificar qual é a função de cada um desses elementos empregados pelo autor e quais são as implicações para a interpretação do uso desses processos. Para tal fim, o estudo fundamentou-se nos pressupostos funcionalistas e nos da Linguística textual. A primeira perspectiva visa estudar as expressões linguísticas relacionadas aos propósitos comunicativos do falante e contribuir para evidenciar a língua em uso, em suas diferentes formas de manifestação. A segunda perspectiva trata dos processos referenciais em textos - outra forma de interação. Ambas convergem para o fato de considerarem o evento comunicativo - oral e/ou escrito - como forma de interlocução. O corpus desta pesquisa é constituído por 10 textos do colunista José Simão, publicados diariamente na sessão Ilustrada da Folha de S. Paulo, no período de um ano (de 09 de março de 2013 até 08 de março de 2014). A extensão dos textos obedeceu ao número de kbytes (os textos escolhidos foram os que tinham 17 kbytes) para que a quantidade de processos encontrados não sofresse alteração devido à extensão de cada texto. A metodologia do trabalho segue a linha empírico-indutiva, a qual formula juízos por meio da observação de fatos e de experiências, a partir das características presentes no corpus em questão. O resultado da pesquisa mostrou que os processos mais recorrentes foram: a anáfora indireta (191 ocorrências), a catáfora (97 ocorrências), a repetição (71 ocorrências) e o rótulo (47 ocorrências). Nesse universo de pesquisa a anáfora indireta apontou a necessidade de o leitor ser capaz de fazer inferências em várias instâncias extralinguísticas - as específicas, as superficiais e as de fundo. Ressaltou o número expressivo de catáforas relacionadas a rótulos prospectivos e a repetição como estratégia mnemônica que vai se consolidando na memória coletiva do leitor. Desta forma, os diferentes empregos desses processos referenciais estabelecem uma relação estreita com a natureza e a motivação do discurso singular do colunista adquirindo significação própria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 170 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |