Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manoel Messias Alves da Silva
dc.contributor.author: Aranda, Cristiane de Melo
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The present dissertation, ruled on Language Science, has the aim of systematizing the nomenclature of Emotional Intelligence, a subfield in constitution in the area of Psychology. The final result is presented in the form of the Terminological Glossary of Emotional Intelligence, whose elaboration respected the epistemological foundations and methodological procedures of the Communicative Theory of Terminology (CTT). The choice of the theme considered the increasing interest of researchers of different areas in the reinsertion of emotions in the focus of the scientific works, mainly in the scope of Social Psychology, as well as its recurrent interdisciplinarity with the Neuropsychology and Psychometria. The research is structured in 10 important technical texts, among books, dissertations and scientific articles which compose the corpus from which 133 terms were elicited. Due to these characteristics, the work is inserted in the non-exhaustive modality, and also, as from Corpus Linguistics, can be described as contemporary, of sampling, specialized, monolingual, non labeled and non documented. As far as the terms are concerned, they are presented in alphabetical order, according to eight subfields identified by the Conceptual Map, they are: 1) Psychology and Emotions; 2) Affective States; 3) Emotional Intelligence as Zeitgeist; 4) Emotional Intelligence as Personality; 5) Emotional Intelligence as Mental Ability; 6) Psychometria and Emotional Intelligence; 7) Neuropsychology and Emotional Intelligence; 8) Emotional Intelligence and Related Ideas. As tools of terminographic work, it was used the software Unitex version 2.0 for extracting the terms, the Microsoft Access for elaboration of the terminological cards and the Microsoft Excell for organizing the definitional data base. Lastly, considering its technical feature, this glossary is directed to specialized readers, from the thematic field of Emotional Intelligence, as well as from the technical field of Terminology. It can also arise interest of the general public.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject: Psicologia e terminologia
dc.subject: Métodos de construção
dc.subject: Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT).
dc.subject: Glossaryen
dc.subject: Emotional intelligenceen
dc.subject: Neuroscienceen
dc.subject: Psychologyen
dc.subject: Terminologyen
dc.subject: Communicative Theory of Terminology (CTT).en
dc.title: Glossário terminológico da inteligência emocional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Cristina Jaeger Hintze - UEM
dc.contributor.referee2: Ieda Maria Alves - USP
dc.description.resumo: A presente dissertação, pautada na Ciência da Linguagem, tem o objetivo de sistematizar a nomenclatura da Inteligência Emocional, uma subárea em constituição no âmbito da Psicologia. O resultado final apresenta-se na forma do Glossário Terminológico da Inteligência Emocional, cuja elaboração respeitou fundamentos epistemológicos e procedimentos metodológicos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT). A escolha do tema levou em conta o crescente interesse de pesquisadores de diferentes áreas na reinserção das emoções no foco dos trabalhos científicos, notadamente no âmbito da Psicologia Social e sua recorrente interdisciplinaridade com a Neuropsicologia e a Psicometria. A pesquisa alicerça-se em 10 importantes textos técnicos, dentre livros, dissertações e artigos científicos que compõem o corpus de onde se extraíram 133 termos. Por estas características, a obra encaixa-se na modalidade não exaustiva, e também, a partir da Linguística de Corpus pode ser descrita como contemporânea, de amostragem, especializada, monolíngue, não etiquetada e não documentada. Quanto aos termos, os mesmos estão apresentados em ordem alfabética, de acordo com oito subáreas identificadas pelo Mapa Conceptual, a saber: 1) Psicologia e Emoções; 2) Estados Afetivos; 3) Inteligência Emocional como Zeitgeist; 4) Inteligência Emocional como Personalidade; 5) Inteligência Emocional como Aptidão Mental; 6) Psicometria e Inteligência Emocional; 7) Neuropsicologia e Inteligência Emocional; 8) Inteligência Emocional e Idéias Afins. Como ferramentas do trabalho terminográfico, utilizou-se o software Unitex versão 2.0 para extração dos termos, o Microsoft Access para elaboração das fichas terminológicas e o Microsoft Excel para a organização da base de dados definicional. Por fim, dado seu caráter técnico, este glossário destina-se a leitores especializados tanto da área temática Inteligência Emocional, quanto da área técnica Terminologia, podendo também despertar interesse ao público geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 184 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras