Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliano Desiderato Antonio
dc.contributor.author: Bonfim, Fernando Sachetti
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This paper aims at investigating the continuum of grammaticalization of the linguistic item assim in the current synchrony of Portuguese language. That was reached by means of a corpus of spoken language belonging to FUNCPAR (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/Noroeste do Paraná). In order to do so, the metafunctions proposed by Halliday (1985) in his Systemic-Functional Grammar were confronted to the principles of grammaticalization (TRAUGOTT & HEINE, 1991). By acting that way, the central goal was to confirm the hypothesis according to which the least grammaticalized usages of assim, since they are more semantically-based, would perform predominantly ideational function; equally, the most grammaticalized usages, since they are less semantically-based, would perform predominantly interpersonal or expressive function. That hypothesis was confirmed and, besides, the following topics were also investigated: (i) the cognitive functionality (GIVÓN, 1989; URBANO, 2003, apud PRETI, 2003) of some usages of assim (as fórico textual and as discourse marker (DM)); (ii) the syntactic-argumentative positions occupied by the DM assim, which led to the proposal of two patterns of usage for that DM; and (iii) the participation of the DM assim in the establishment of rhetorical relations in a text (MANN & THOMPSON, 1988), among which the involvement of the item was more productive in the relations of elaboration, preparation and restatement. In short, what was pursued was to describe the multi-functionality of assim to the Portuguese speakers of North/Northeast of Paraná.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Metafunções
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grammaticalizationen
dc.subject: Metafunctionsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Gramaticalização do item linguístico assim no português brasileiro : sua funcionalidade nos processamentos ideacional, interpessoal e textual
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Cristina Jaeger Hintze - UEM
dc.contributor.referee2: Edson Rosa Francisco de Souza - IBILCE/UNESP
dc.description.resumo: Este trabalho propôs-se a investigar a trajetória de gramaticalização do item linguístico assim na atual sincronia da língua portuguesa. Isso foi feito por meio de um corpus de língua falada pertencente ao FUNCPAR (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/Noroeste do Paraná). Para tanto, as metafunções propostas por Halliday (1985) em sua Gramática Sistêmico-Funcional foram confrontadas com os pressupostos da gramaticalização (TRAUGOTT & HEINE, 1991). Dessa forma, o objetivo central foi o de confirmar a hipótese segundo a qual as ocorrências menos gramaticalizadas do item, por serem semanticamente mais plenas, desempenhariam predominantemente metafunção ideacional; da mesma forma, as ocorrências mais gramaticalizadas, por serem semanticamente menos plenas, desempenhariam predominantemente função interpessoal ou expressiva. A hipótese central foi ratificada e, além disso, ainda se investigaram: (i) a funcionalidade cognitiva (GIVÓN, 1989; URBANO, 2003, apud PRETI, 2003) de alguns usos do elemento assim (como fórico textual e como marcador discursivo (MD)); (ii) as posições sintático-argumentativas ocupadas pelo assim quando MD, o que levou à proposição de dois padrões de uso a esse MD; e (iii) a participação do MD assim no estabelecimento de relações retóricas em um texto (MANN & THOMPSON, 1988), dentre as quais se mostrou mais recorrente o envolvimento do item nas relações de elaboração, preparação e reformulação. Em suma, o que se buscou foi descrever a multifuncionalidade do assim para os falantes de língua portuguesa do Norte/Noroeste do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes